领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 经验交流
济南市中区七里山街道:加强履职能力建设推动社区计生协会工作再上新水平
发布时间:2015-05-28 阅读次数:2224

市中区七里山街道办事处地处市中区中南部,总面积2.4平方公里,辖10个社区居委会,35个属地单位,现有总人口4.3万人,其中,260个协会会员小组、志愿者队伍580人、协会会员6630人。近年来,我们从加强协会组织建设、阵地建设、活动建设、创新建设入手,面提升我办计划生育协会整体工作水平,先后被授予“全国婚育新风进万家活动先进单位”、“全国计划生育依法行政先进街道”、“山东省双进双建先进单位”、“济南市优质服务先进办事处”等多项荣誉称号,我们的主要做法是。

一、加强协会组织网络建设,解决有人干事问题

(一)领导重视,完善网络办事处始终将计划生育工作纳入社区整体发展规划之中,建立了“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的人口与计划生育工作机制。成立了以办事处书记为组长的计划生育居民自治领导小组,坚持书记负总责,计生专干具体抓,社区人员协同抓,实行片区责任制,分片包干,责任到人,定期反馈各项信息。健全了办、居两级居民自治服务网络,注重保障经费的投入使用,在每个社区都建立了人口学校、协会会员活动之家、宣教室等服务阵地

(二)选好人员,健全班子办事处利用2008年、2011年、2014年三次社区居委会换届的有利时机,在社区居委会换届之后,及时对计划生育协会进行了换届,调整了协会理事人员,充分利用计生协会组织职能,以社区建设为契机,切实加强协会组织建设,落实专人负责,充实加入了文化高、素质强、热心计生工作的社区群众,并建立了一支有活力、有素质的会员队伍,建立健全了协会工作网络,由此增强了协会工作力度。通过加强组织建设和队伍建设,充分发挥了协会在计生工作中的宣传、服务、监督和交流作用。

(三)发展会员,壮大队伍。在发展壮大会员队伍方面,坚持“三个吸收”原则:一是坚持吸收党、团员入会,增强协会组织的先进性;二是坚持吸收干部、人大代表、政协委员和社区居民代表入会,强化协会工作中坚力量;三是坚持吸收有文化、有知识的流动人口入会,传播新思想、新理念。同时,根据辖区流动人口较多的实际情况,我们还建立了10个流动人口协会,几年来,先后有235名流动人口自愿申请被吸收为新会员,使协会更具有广泛的群众基础和代表性。同时,在推行计划生育自治工作中,注重培育一批先进会员活动小组,优秀会员和志愿者,推动了协会工作的深入开展,使协会真正成为充满生机活力、洋溢民主氛围的“群众之家”。

二、强化阵地建设,解决搭台唱戏问题

我们在实施幸福泉爱心工程的过程中,依托社区资源,不断创新载体,建立“一站九室”,对计生特殊困难家庭进行关爱和扶助。一是建立文体活动室,让辖区老年人老有所动,让生命充满活力。二是建立电子阅览室,鼓励社区居民积极参与学习,掌握相应的技能,重点帮助社区青少年及老年人参加培训,截至目前共举办培训班29期,受教育人数达800余人次。三是建立心理咨询室进行心理疏导,让社区居民,特别是针对空巢、失独老人家庭,让他们苦有处诉,得到精神抚慰。四是建立幸福讲堂活动室,与社区卫生院、社保中心联手,对怀孕生育的妇女进行孕期营养和育儿教育,让他们做合格的父母,使她们不出社区就能享受到专家的全方位服务。五是为婴幼儿设立亲子互动室,为辖区0-3岁孩子免费进行智力、体能训练,定期组织她们到亲子互动室参加亲子游戏、宝宝爬行、语言训练等一系列早教活动。六是为青少年设立亲亲图书室,由济南少儿图书馆提供图书,一季一更换,成为孩子们学习的第二个课堂,受到他们的喜爱。七是为老年人创建了夕阳红就餐室(老饭桌),为老年人提供就餐之所。八是为独生子女家庭设立了贝蕾照料室(小饭桌)九是为残疾、空巢、失独等计生特殊家庭实施入户服务(室)。将服务触角延伸到家庭之中,利用社区协会志愿者队伍,开展上门宣传、家政服务、中秋团圆、春节联欢、精神慰藉等系列服务,为他们解决生活以及家庭中的各种困难。

三、开展系列活动,解决服务凝心问题

我们开展了以“新、乐、学在社区”为主题的特色服务活动,增强计生协会感召力。一是 “新”在社区——倡导新风。投资12万余元,在社区居民便于集中的地方设置了图文并茂的人口计生巨幅广告牌16块、宣传栏10个和宣传橱窗9个,广泛宣传计生知识,促进邻里和谐,提高社区文明程度。二是“乐”在社区——开展娱乐活动。社区彩虹艺术团的8支队伍,一月一演出,他们自编自演的文艺节目,以计生先进典型为素材,演身边人,说身边事,形式新颖,风格独特,为群众喜闻乐见,使群众从中受到教育。到目前为止彩虹艺术团在社区内已演出50余场。三是“学”在社区——建设满意会员之家。协会依托社区图书室、电子阅览室、文化长廊、文体活动室、人口学校等载体,鼓励社区居民积极参与学习,掌握相应的技能,在社区内形成“人人学习”的良好氛围。累计参加培训和接受教育人数已达2000余人次。

四、实施创新驱动,解决发展动力问题

围绕提升计生家庭的幸福指数,社区形成了“帮小、扶难、养老”的人生全程系列化服务体系。

打造太阳花爱心驿站。一是小有所帮。为解决计划生育双职工家庭和流动人口子女中午吃饭问题,社区早在1986年,原社区居委会协会会长、“全国新时期最可爱的人”田宝明同志就开办了全市第一家“小饭桌”和“寒暑假小辅导站”,对计划生育家庭优先优惠,经过近30年的发展,这已成为社区的品牌服务,成为 “孩子的乐园,父母的助手”。二是难有所扶。为下岗失业人员提供求职登记、再就业指导、政策咨询等全方位服务,通过不断开发社区就业岗位、发展家政、维修等社区服务,利用社会中介机构和社区共建单位再就业援助活动等,2012年以来辖区共安置无业、下岗失业人员600余人次。三是老有所养。20105月社区开办了全市首家“贴心老饭桌”,现在辖区45位空巢老人在老饭桌就餐,我们还为行动不便的老人提供免费送餐服务,让老人在家中同样能感受到社区的温暖和真情,同时,面向60岁以上的计划生育空巢及老年人,提供外展入户探访服务、中心日间老人活动以及大型社区活动。在外展服务中,我们采取“1+2+1”的服务方式(一名社工与两名志愿者为一名老人服务),共计为3243位老人提供9945分钟的入户服务。四是老有所乐。社区的彩虹艺术团每月一演出,形式多样,深受群众欢迎。同时,我们的中心日间活动已形成“银发少年”老人电脑小组、彩虹老年文化艺术团、博艺书画苑、凤尾竹葫芦丝、快乐编辑部等8支老年兴趣小组,会员人数达到340人;先后开展15次大型社区活动,有876人次参与并乐在其中。

推进青春健康教育工作深入开展。去年以来,我们根据青少年生理、心理发展特点和认知规律,按照“适时、适度、适当”的原则,以科学的知识、科学的态度、科学的方法和科学的精神,以中国计生协《成长之道》培训指南为依据,积极开展青春健康教育活动。我们围绕七东社区为主阵地,联合辖区七里山小学、六十八中学开展包括“迎接青春期、社会性别、人际交往、性行为与决定、预防意外怀孕、预防性传播疾病、预防艾滋病病毒感染、远离毒品、计划未来”为内容的九个专题培训课程,促进青少年身心健康发展和人口素质的全面提高,截至目前共组织青春健康教育讲座8期,培训人数达600余人次。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计