领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 各地动态>县级>济南市县级分类>商河
商河县:搭就业舞台圆创业梦想为计生家庭就业创业服务到永远
发布时间:2015-05-28 阅读次数:1113

    近年来,商河县计生协紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,在倡树婚育新风、推进群众自治、计生助福行动等方面积极发挥作用,推动了全县人口计生工作健康发展。

一、领导重视,为项目顺利开展提供保障

县委、县政府对计生助福行动高度重视,作为全县人口计生工作的一件大事来抓。县人口计生委、县计生协会联合人社、司法等相关部门研究制定了《关于做好农村计划生育家庭成员“实施就业创业服务工程”的意见》,制定了例会制度、培训制度、回访制度等,使项目运行更加科学化、规范化和制度化。县、乡计生协会分别成立了由会长任组长,相关部门主要负责同志参加的活动领导小组,制定了服务行动实施意见,努力搭建就业平台、优先为计生家庭成员提供就业创业岗位

二、送政策送岗位,部门联动促就业

县计生协会联合县人社局、司法局以“送政策、送岗位、送技能、送服务”为服务内容,开展“搭建供需平台、促进就业创业”主题系列行动,深入企业开展用工情况调查,收集用工需求信息;深入乡村了解计生家庭就业创业需求,通过网站、移动信息平台、帮助考虑计生家庭成员就业创业。各乡镇(街道)计生协会在乡镇(街道)政务大厅、企业招聘会上,免费发放企业简介、用工信息等。今年正月初八开始,县计生协会与人社局共组织召开现场招聘活动7场,来自县内外的128家企业和用工单位,共发布5830个就业岗位,帮计生家庭选择就业岗位。在招聘会的现场还设有计生知识解答、法规政策咨询、避孕药具发放、就业岗位咨询等服务内容,受到企业和务工人员的好评。

三、探索模式,扎实开展计生家庭就业创业发展工程

在实施劳动就业创业服务工程的基础上,抢搭国务院关于在全民中大力推动“大众创业、万众创新”时代的顺风车,县计生协会按照“一乡一品”的原则,进一步拓展计生家庭就业创业服务工程,激发计生家庭就业创业的热情。

转变工作思路,搭建就业创业新平台。商河县是农业大县,每年外出务工人员达30多万人,外出务工人员年平均收入为2-3万元左右,为合理引导在外创业成功人士返乡创业发展。县计生协会自去年以来把大力实施劳动就业创业服务工程作为“生育关怀--计生助福行动”的重点,联合相关部门制定下发了《实施意见》,采用宣传转变就业创业观念、搭建就业平台、积极改善创业环境等综合措施,让育龄妇女认识到在自己家门口创业的好处、意义和前景。并采取宣传培训、就业指导、小额担保贷款等扶持措施,优先为有经济发展潜能的计生家庭提供就业创业岗位,效果明显。2014526,市计生协在郑路镇举行了庆祝“5.29会员活动日”暨计生助福公益讲座现场会。省计生协副会长李养珍同志对我们的做法给予了充分肯定。市计生协常务副会长郑应德同志向郑路镇发放了第二批计生助福项目资金,使这项工作更加得到了保障。

加强技能培训,提供就业岗位。县计生协会与县人社局合作,利用年初组织大型“春风行动”招聘会,一年三次的已婚育龄妇女健康查体和每月月初村级协会秘书长例会等形式,邀请用工企业到现场与育龄妇女“面对面”介绍企业发展情况、工资待遇、工作环境等情况,解答育龄恶女疑问,供育龄妇女根据自身的条件有针对性选择合适的企业就业。县乡两级委政府还积极在外地召开务工人员联谊会,引导鼓励外出务工成功人士情系家乡,返乡投资办厂、造福桑梓。县计生协会紧紧围绕劳务品牌和优势工种,依托各级计生协会广泛开展“送政策、送技能、送知识、解难题、办实事”活动,对育龄妇女开展岗前培训、创业培训,促进育龄妇女及时就业、成功创业。针对育龄妇女就业创业中遇到的技术难题,通过聘请创业导师举办培训班的形式,为育龄妇女送去创业知识、创业经验、创业项目。县计生协会邀请山东省创业专家志愿团导师、创业咨询师、YBC导师刘国智教授,为全县963名村协会秘书长、3200名育龄群众就《创业理念培养与创业项目开发》进行了授课。据不完全统计,全县各级计生协会搭桥为5312名计生家庭提供了就业创业岗位。

拓展服务工程,以创业带动就业。今年以来,县、乡计生协会在当地党委、政府的指导、支持下,全面开展就业创业服务活动,积极引导计生家庭结合各自实际自主创业,通过政策扶持、免费创业培训、优先提供厂房场地、义务搞好水电路等配套服务,全方位鼓励、帮助计生家庭创业。尤其对有创业愿望、有实力、有经验的计生家庭创业优先纳入小额担保贷款范围,优先为她们开辟小额贷款发放、工商登记、信息咨询、法律援助 “绿色通道”。据统计,目前全县已有2300名育龄妇女选择了在家门口创业,涵盖种植、养殖、农产品加工、电商等产业,并吸纳近万名育龄妇女就业。各乡镇(街道)计生家庭就业创业热情十分高涨,创业项目如雨后春笋般发展,效果明显。商河县鑫鑫体育用品有限公司是由协会志愿者张书岭投资100万元,筹建的经营足球、篮球、排球加工销售为一体的企业,产品出口韩国、马来西亚等国家,年产值1500万元,2014年上缴税收130万元。张书岭创业后帮助周围村庄的126名协会会员来厂就业,月收入3000多元。鑫鑫体育用品有限公司建起计生协会并开展了活动,先后资助6名困难员工解决生活难题,优先招聘5名困难计生家庭成员来厂务工。每年的“5.29”协会会员日,给员工发100元的补助费;每年组织员工进行健康查体两次;给员工缴纳“五险一金”和养老保险,深受员工的欢迎。目前,张书岭又抓住国家振兴足球业、全民练足球的大好时机,又投资100万元新建足球加工厂,帮助2000多名育龄妇女加工足球,实现就业新梦想。还联系我县玉皇庙镇济南美景缘制衣有限公司招录40名计生家庭的育龄妇女就业,月工资3000多元。白桥镇新尚村计生协会秘书长尚红美,在县计生协组织的就业创业培训班上萌生了在家带领育龄妇女创业的新梦想。她经过多方考察,认准了生产“金蛋”的创业之路。县、乡计生协为她邀请县创业培训方面的专家进行“一对一”专业指导和信息技术支持,在她的带动下,吸纳李四英等246名协会会员给她“打工”,月收入3000多元。目前,该县计生家庭就业创业热情已形成高潮,创办的企业如雨后春笋,县计生协会正在收集创业典型,拟举办报告会,制作专题片,全面推进该项工作上水平。

商河县计生协会通过整合社会资源,广泛动员社会力量,拓展计生家庭就业创业服务工程,激发了计生家庭成员就业创业的热情,使计生家庭优先享受改革发展的成果,助推计生家庭同圆小康梦。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计