领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
霞红正赏时——记青州市王坟镇河北崖村计生主任焦正霞
发布时间:2015-05-26 阅读次数:1323

 

在青州市西南部的大山里,有一个计划生育先进村——河北崖村,河北崖村有一个专职计生主任叫焦正霞。十几年来,她犹如一抹美丽的红霞,以她的热情和敬业,映红了古老的村落。

三个年头始终如一

1996年,23岁的焦正霞与王加明结为连理。当时王加明母亲的身体就不太好,隔三差五都要去医院拿药打针。当大女儿呱呱坠地两个月之后,焦正霞的婆婆病情加重,卧床不起,生活很难进行自理。因为丈夫还要外出打工挣全家人的生活费,没有时间回来照顾自己的母亲,照顾婆婆和孩子的重担都落在了24岁的焦正霞肩上。

焦正霞从来都没有抱怨过,三年如一日,始终在床前伺候她的婆婆。刚生完孩子那一年,女儿醒着的时候,她就一手抱着女儿,一手去给婆婆做饭、喂饭,早上醒来的第一件事情就是给婆婆端尿壶、清大便。后来病情加重,焦正霞的婆婆生活完全不能自理,她憔悴的眼里多了一丝担忧,更多了一份坚决。每天给婆婆换洗屎尿沾过的衣服、床单、被罩,三个365天,天天如此,直到婆婆安详地闭上双眼。村里的老少爷们都对她竖起大拇指,在她的影响下,村里的孝老敬老之风更加浓厚。

宣传教育一刻未停

随着生活水平的提高,村民们都逐渐富了起来,但富了口袋不能空了脑袋。焦正霞开始在转变群众的婚育观念上下功夫。在她的倡导下,“一对夫妇一个孩,少生优生才成才”、“男孩女孩都一样,女儿也是传后人”、“奖励扶助好,政府帮养老”等一条条生动活泼的标语口号进了村,上了墙。

上了墙不等于入了心,焦正霞自有高招。焦正霞有两个女儿,都深得夫妇二人的喜欢,同时在教育孩子方面费劲心思。随着孩子的长大,一个又一个的荣誉被钉在屋子的墙上:王坟镇一等奖、优秀团员、三好学生、优秀班干部……不管是开家长会还是学校表彰大会,焦正霞都会做典型发言,她说:“我们山里人,或多或少都会有重男轻女的思想,但是我没有。其实男孩女孩都一样,只要闺女想上学,我就是砸锅卖铁我也要给她们创造最好的上学环境,让她们能享受真正的生活。”如今,大女儿在青州实验中学实验班名列前茅,小女儿上小学二年级,每次考试也都得第一。

每次遇到重男轻女的户,焦正霞总会现身说法,拿自己家的孩子来教育感化他们。在她的影响和带动下,每年都有几个大学生走出这个山村,你看,其中也有不少是女同学呢!

辛勤工作服务群众

焦正霞心细如丝,全村育龄妇女的情况她了如指掌,一旦发现有违法生育的苗头,她和村两委成员靠上去及时做工作,真正做到防患于未然。她把育龄妇女的事当作自家的事,经常利用干农活、拉家常的机会,教给她们优生优育知识、生殖保健知识等。有时农活忙,她不能亲自上门服务,就用电话和育龄妇女交流,人家每月的电话费十几元,她家的电话费每月都在几十元以上。

2009年夏天,焦正霞在山上锄草时,看到前来割草的育龄妇女焦仕花怀孕4个月肚子依旧平平时,就建议她去医院查查。焦仕花说:“俺一胎的时候就这样,没事!”经不住焦正霞劝说,焦仕花还是到县计生服务站作了检查,结果发现是死胎。由于处理得当,焦仕花很快又怀上孩子。现在,她的男孩都已经上学了。每当提到这件事,焦仕花都会感激地说:“老焦啊,真是俺的大恩人呢!”

霞红正赏时,芳艳映碧空。焦正霞在计生工作中的辛勤付出,在家庭中的孝老敬老成为全镇人民学习的榜样。

看,天边的那一抹红霞,真像焦正霞的灿烂笑容!(赵家庆  刘福芳)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计