领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 理论研讨
垦利县:适应新常态探索新举措全力提升计划生育基层群众自治水平
发布时间:2015-05-26 阅读次数:3163

    紧紧围绕稳定低生育水平这个中心,以保障和改善民生为重点,不断深化计划生育基层群众自治,积极探索打造人口计生品牌建设,推出了“三方签约、司法公正、诚信担保、利益驱动”的“签约担保式”计划生育基层群众自治服务管理新模式,提升了服务能力,强化了基层基础,全县人口计生工作取得显著成效。

一、主要做法

人口计生工作涉及千家万户,具有很强的政策性和广泛的群众性,是一项实实在在的群众工作。县委、县政府站在适应新常态、谋求新发展的战略高度,把推行基层群众自治作为转变人口计生工作方式、稳定低生育水平、统筹解决人口问题的有效途径,以建立长效机制为目标,自2000年开始,率先推行了计划生育村民自治,通过签订《计划生育保证暨担保合同》,规范群众婚育行为,为全县稳定低生育水平打下坚实基础。特别是2011年以来,相关部门充分发挥职能作用,按照“组织建设好、制度规范好、村务公开好、宣传服务好、计生诚信好、文明建设好”的“六好”标准,全面抓好计划生育基层群众自治工作,积极参与开展了人口计生基层群众自治示范村(居)创建活动,先后有19个村被授予国家级和省级人口计生基层群众自治示范村(居),县级表彰示范村100个。2013年,根据基层群众自治工作的进展情况,我县印发了《关于进一步规范计划生育群众自治深化诚信计生建设的意见》(垦办发〔201348 号),坚持以强化村(居)计划生育民主管理、民主监督为核心,以开展创建计划生育群众自治示范村(居)为载体,进一步健全村(居)计划生育自治组织、完善自治制度、丰富自治内容、规范自治行为,总的目标是2015 年计划生育群众自治示范村(居)达到60%以上通过探索实践并在兴隆街道试点,积极寻找更加适应农村基层实际的计划生育服务管理措施,推出了“三方签约、司法公正、诚信担保、利益驱动”的“签约担保式”计划生育基层群众自治服务管理新模式,其主旨要义是承诺守诺、公平公正,其主题效果是约民约官、自律自主。这一做法,用以人为本、服务民生的精细化管理方法,保证了群众的“知情权、参与权、监督权”,彰显了民主决策、民主管理、民主评议、民主监督的公信力,推动传统的计划生育管理方式方法实现了重大转变。

“签约担保式”服务管理模式,主要是通过三方签约、司法公正、诚信担保、利益驱动“四个着力点”,来发挥群众的自主性和积极性。三方签约,先由村委会与村民签订《计划生育服务管理协议书》,村民再选择两名群众作为诚信担保方,同时签订责任状,形成相互担责、相互督促、共同践诺的局面。司法公正,对于三方签约的整个过程,由司法部门全程监督、见证,并对《计划生育服务管理协议书》合法性、导向性进行严格把关,督促各方落实责任、义务。诚信担保,担保方负责监督村民自觉实行计划生育,如出现违约情况,担保方自觉担负起应承担的违约责任。利益驱动,《村规民约》及协议书中,明确了群众自觉实行计划生育应享受的各项奖励政策以及惩罚措施,尤其是集体经济好的村,对于无违约责任的群众,落实相应的奖励政策,出现违约现象的群众,责任家庭以及担保方家庭无权享受当年或者几年内的村集体福利。“签约担保式”新模式,环环相扣、层层约束,进一步规范权力运行,严密工作流程,强化监督保障,建立起了比较系统、全面、科学、规范、诚信的基层民主自治体系。

二、基本经验

一是突出依法自治,实现规范运作。首先是完善自治组织。按照“两委负总责、协会当骨干、家庭为中心、群众做主人”的计划生育基层群众自治总体思路,不断加强群众自治组织建设,各村成立了领导小组,完善了工作网络,重点配强群众自治小组长;其次是制定村规民约。各村《计划生育村规民约》的制定,都由村两委组织起草、研究讨论、广泛征求意见形成初稿,2/3以上村民意见达成一致后,再经司法部门审查把关,保证合法性、实用性、对等性和可操作性。再是签订服务协议。协议的签订由村“两委”成员采取分片包户、责任到人的方式,本着平等、自愿的原则,现场集中签订或上门签订,不搞包办代替、不搞强迫命令。

二是突出利益驱动,坚持奖惩并举。对遵守村规民约好的,在农村计划生育家庭奖励扶助、特别扶助、长效节育措施奖励、计生公益金救助、生育关怀行动等方面,根据各村实际,适当增加优惠奖励标准,并提供生产、生活、精神等方面的人性化帮扶;对违反计划生育村规民约,违法超生、非法收养子女或非婚生育的,明确一定年限内不得参与村集体经济收益分红等利益的分配,坚决防止和纠正“多生反而多得”造成的“逆导向”现象。同时,加大了对农村独女户、双女户家庭的奖励措施,在集体利益分配时,明确了独女户、双女户家庭增加一人份额奖励,对失独家庭增加1.5人份额的奖励等具体措施。

三是突出民主管理,引导群众参与。坚持民主决策,严格按照“一事一议”的要求,对文明户、好媳妇、好婆婆、七彩幸福家庭评选等事项由村民代表大会讨论通过,对奖励扶助、特别扶助、独生子女父母奖励等计划生育事项都由群众代表、协会会员代表审核,并张榜公布。坚持民主管理,采取召开村民大会、成立监督小组、聘请群众监督员、定期公布违约情况等形式,多管齐下,督促干部、群众自觉按照《计划生育服务管理协议书》的内容行使权利、履行义务。坚持村务公开,按照需要公开的内容和要求统一制作公开栏,做到对计生法律法规、奖励优待、办证程序等进行长期公开,对生育情况、违法处理情况、公约和协议履行情况、经费收支情况等进行定期公开,对重大事项民主讨论决定情况和群众反馈情况进行及时公开。

四是突出党政主导,强化组织保障。始终坚持党政一把手亲自抓、负总责,做到认识到位、责任到位、措施到位、投入到位。镇街一级改变以往将村委会作为政府下级的做法,实现政府对村委会从领导到指导、从指挥到合作、从包办到共管、从管理到服务的转变。坚持从各村实际出发,根据不同情况,因地制宜,分类指导,对工作基础较好的村,全面推开计划生育群众自治“签约担保式”管理服务模式,并在巩固、完善和更加科学规范上下功夫;对于工作基础一般的村,进一步拓宽思路,提高水平;工作基础较差的村,加强组织指导,稳步抓好推进落实。县委、县政府把基层群众自治作为一项重要内容纳入对镇街党政综合考核范畴,实行严格奖惩,保障了各项工作的顺利实施。

三、工作启示

一是奠定了群众自治的坚实基础。党委、政府的坚强领导是做好计划生育群众自治的重要保障。我县坚持把部门职能、政策资源、各方力量全部统筹到群众自治工作中来,全面做好与新农村建设、与基层民主政治建设、与民生实事工程相结合的文章,将群众自治提升到政府工作层面,明确提出抓好计划生育群众自治,就是抓基层基础,就是抓经济建设,并作为做好新时期计划生育工作的一条重要途径,强力推进落实。

二是增强了群众自治的源头动力。做好计划生育群众自治必须把握关键因素,找准着力点。首先是依法建章,自觉签约。以法律、法规为基准,按照“法理性、导向性、民主性、规范性”的要求,修订完善自治章程、村规民约、服务管理协议书,并体现大多数群众的意志,赋予权力和规定义务,让广大群众在“知情、知理、知法”中照章办事、照章理事、开展自治,努力营造“诚信守约光荣、失信违约可耻”的人文氛围。其次是把握重点,规范运作。突出落实好“四个参与”,让群众参与制定计划生育群众自治章程、让群众参与决策计划生育重大事项、让群众参与管理计划生育具体事务、让群众参与监督计划生育工作,全面规范操作流程,明确村委会和育龄群众双方的权利和义务,明确奖惩规定,明确诚信担保人的责任。

三是体现了群众自治的主体地位。做好计划生育群众自治关键是赢得群众的理解和信任。具体工作中,我们改变行政命令、强制手段的做法,让群众成为计划生育的主人,全力推进“四个体系”建设。丰富自我教育体系,组织群众开展“和美幸福示范村、示范户”创建等活动,自编自演身边人、身边事;完善自我管理体系,村两委成员、党员、协会会员带头反映民意,引导群众遵守计划生育政策;规范自我服务体系,组织协调各方力量,开展科技致富、生殖保健、优生优育、家庭幸福等服务活动;严格自我监督体系,把依法管理与群众自治有机结合起来,有效地融洽了干群关系。

四是突出了群众自治的民主特色。做好计划生育群众自治,关键是要凸显民主特色,这一思想始终贯穿在计划生育群众自治的具体环节中。突出责任、权利、义务共担共享,实现由“治民”到“民治”的根本性变化,一些生育观念落后、想违法生育的群众,往往是“不怕干部怕群众”,在民主评议、生育公开、章程、村规民约制约和众人监督之下,想违法生育的没有了市场,“多数人做少数人工作”的局面自然形成。

五是提升了计划生育工作的整体水平。通过推行计划生育群众自治,群众的意愿得到了很好的尊重,群众实行计划生育的积极性、主动性大大增强,计划生育工作各项工作得到有效的落实。从近五年的回推数据情况看,全县合法生育率均在95%以上,连续5年达到“六无”标准的村有208个,占全县总数的62.5%,有5个镇、街道达到省级计划生育示范乡镇“六无”标准,全县计划生育家庭比例达到93.3%,被确定为首批全省计划生育基层群众自治示范县项目点。(谢红秀)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计