领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 协会简报
工作简报2015年第01期
发布时间:2015-05-11 阅读次数:3697

 

内部资料

工作简报

 

 

2015年(第1期)

 

山东省计划生育协会办公室                            2015511

 

目 录

 

●潍坊市全面加强计生协会组织建设

●临沂市县级计生协入序三定全部完成

●东营市积极推进计生协会组织建设

●德州市编办批复成立德城区计生协会

●简讯

 

潍坊市全面加强计生协组织建设

近日,潍坊市卫生计生委和计生协会在征得市编办同意后联合下发《关于贯彻落实中发【20154号和国卫指导发【201438号文件精神进一步加强计生协组织建设有关问题的通知》,就计生协组织建设有关问题提出要求。一是充分认识新形势下计生协工作的地位和作用。卫生计生机构改革后,随着政府职能转变和计划生育工作的转型发展,计生协组织将承担着越来越加突出的职能和作用,工作只能加强,不能削弱。要切实纠正个别地方出现的将计生协作为社团组织或内设机构、下属单位和一般事业性单位的认识及做法。卫生计生行政部门要加强对计生协组织工作的指导,支持计生协组织依照章程开展工作,发挥作用。各级计生协组织要在党的领导和卫生计生行政部门指导下,紧紧围绕卫生计生工作中心开展工作,形成工作合力,防止出现“两张皮”现象。二是尽快解决县级计生协“三定、入序、参公”问题。计生协组织要列入各级群众团体序列,并单独下达“三定”方案。其工作人员是公务员编制的,维持其公务员编制不变。是事业编制的,应按规定列入参照公务员管理。各县、市、区和市属各开发区要积极争取党政领导和有关部门支持,在上半年内完成本级计生协“入序、三定”工作。三是按规定配齐配强计生协领导骨干和工作人员。建议县、市、区计生协会会长由政府分管领导兼任,卫生计生局长兼任第一副会长,常务副会长由卫生计生局一名副局长兼任,按部门正职配备,依照章程规定为法定代表人(以上人员不占计生协编制),专职副会长一名或若干名,秘书长由专职副会长或计生协办公室主任兼任,其工作机构称部、室,按规定设置。凡设置或称谓不一致的,应争取编制部门同意,统一予以规范调整。四是适时召开各级会员代表大会,做好换届选举工作。市里确定,年中左右召开全市计生协会第三次会员代表大会。各县、市、区和市属各开发区要尽快筹备召开本级会员代表大会,进行换届选举工作,并于9月底前全部结束。凡近年来未按计生协章程规定进行乡镇、街道和社区、村居换届选举的,有关县、市、区和开发区要统筹安排,以县市区为单位先行试点,并在第四季度全面铺开,年底前全部结束。今后,各级计生协组织要按照章程规定进行换届选举工作,无特殊情况不得拖延或提前。党委、政府提名的有关计生协干部,要按规定提交计生协会员代表大会或理事会进行选举。五是落实经费投入保障机制。各县市区和市属各开发区要积极争取财政部门支持,将县(市、区)计生协列为一级财政预算管理单位,或财务独立核算,保障各项工作经费和项目资金落实。年中,市卫生计生委、计生协对以上事项落实情况进行专项督查。落实情况列入年终人口和计划生育目标管理责任考核。

               (潍坊市计生协会  张志河供稿)

 

临沂市县级计生协会入序三定全部完成

 

国家卫计委《关于在机构改革中加强计划生育协会工作的通知》下发后,临沂市党委、政府、卫生计生委高度重视,在加强市计生协会建设的同时,着力解决部分县级计生协会入序三定问题,取得重要进展。首先,临沂市借助机构改革,理顺和规范了市计生协会人员编制和机构设置,核定编制11人,配会长1职(市政府领导兼任);常务副会长1职(正县级),兼任市卫生计生委党组副书记、副主任;专职副会长2职,其中1职兼任秘书长,设办公室、业务部2个部室,配备科级领导职数3职;市计生协会工作经费纳入市财政一级预算,独立办公。此后,在市卫生计生委和市计生协会联合推动下,临沭、沂南两县县委常委会分别召开会议就县计生协会入序问题进行专题研究,批准计生协会列入群众团体序列,并报市编办批复备案。此后两县编办分别下发文件,明确计生协会列入群众团体序列,落实了计生协会“三定”方案。临沭县计生协会机关配备事业编制9人,配备会长1职(县级兼职)、常务副会长1职(正科级)、专职副会长2职(副科级,其中1名兼任秘书长),设办公室、组织宣传科和群众工作科3个科室。沂南县计生协会机关配备事业编制11人,配备会长1名(县政府领导兼任)、常务副会长1名(正科级)、专职副会长2名(其中1名兼任秘书长)、股级领导职数3名,设办公室、组织宣传科、业务科三个科室。至此,临沂市所辖12个行政县市区全部完成了计生协会“入序三定工作,市县两级计生协会编制人员数量达到119人,临沂市也是我省继菏泽、东营之后第3个县级计生协会“入序”、三定全部完成的市。

(临沂市计生协会  王世双供稿)

 

东营市积极推进计生协会组织建设

    

    去年以来,东营市认真贯彻落实国家卫计委《关于在机构改革中加强计划生育协会工作的通知》精神,积极推进市县乡村四级计生协会组织建设,取得重要进展。一是加强市级计生协会组织建设。早在2011年,东营市计生协会机关就完成了“入序”、“三定”、“参公”工作,定编7人,配备会长1名(市政府领导兼任),常务副会长1名(正县级),专职副会长兼秘书长1名(副县级),设办公室和组群部(加挂项目部牌子),设科级领导职数2名,经费实行财政拨款。机构改革后,市卫生计生委在组织、人事等方面继续予以倾斜和支持,市计生协会实现两个部室单独办公,配齐、配强了软硬件办公设施。二是加强县乡两级计生协会组织建设。市卫生计生委下发了《关于贯彻落实<国家卫计委关于在机构改革中加强计划生育协会工作的通知>的通知》,明确提出计生协会工作纳入人口计生目标责任制考核,坚持实行计生协会工作与卫生计生工作同研究、同部署、同考核、同奖惩;配齐配强计生协会领导班子;加快解决计生协会参公等问题,确保乡镇(街道)有专人做计生协会工作。目前,东营市所辖5县区已全部完成计生协会“入序”、“三定”工作,正在加快推进计生协会参公管理工作,申请已提交市委组织部。201412月,市计生协会向市委组织部提交了《关于东营市各级计生协会组织机构建设有关情况的汇报》,经与市委组织部沟通,材料已提报省委组织部。三是加强村级计生协会组织建设。201410月,东营市计生协会下发了《关于做好村级计划生育协会换届工作的指导意见》,对村级计生协会组织建设提出明确要求。目前,全市村级计生协会换届工作进展顺利,共有1396个村(居、社区)按照要求完成了协会换届工作,已换届村(居、社区)都实现了会长由村支部书记担任,村级协会秘书长由村级计生专职主任担任,小组长由村民小组负责人担任为保证会员质量,增强会员荣誉感和责任心,各县市区计生协会对会员重新进行登记比制发《会员证》,对长期不起作用的会员进行了劝退。(东营市计生协会 于莲英供稿)

 

德州市编办批复成立德城区计生协会

 

近日,德州市德城区借助卫生计生机构改革、计生服务站和妇幼保健院整合,充分利用编制部门总量控制、撤一增一的原则,经区委常委会研究同意、区编办批准、德州市编办批复备案,正式成立德城区计生协会,定编8人,设会长1名(正科级)、副会长2名(副科级,其中一1名副会长兼任秘书长),列入群众团体序列。(德州市德城区计生协会 栗峰供稿)

简讯:

●泰安市召开村(居)计生协会换届暨深化计生基层群众自治工作观摩会。4月份中旬,泰安市计生协会在岱岳区召开村(居)计生协会换届暨深化计生基层群众自治工作现场会。现场观摩天平街道井家庄社区《计划生育双向约定》修订完善表决会议和粥店街道粥店社区的第八届计划生育协会理事会换届选举大会,部署村(居)协会换届和会员队伍整顿工作。截止目前,全区666个村(居)协会,已完成换届工作的村(居)占90%以上。 (泰安市计生协会  杨传奎供稿)

莱芜市召开村级计生协会换届选举观摩会。日前,莱芜市召开全市村级计生协会换届选举观摩会,学习观摩雪野旅游区雪野镇西峪河北村计生协会换届选举,部署村级计生协会换届和会员队伍调整优化工作,要求各区和镇、街成立工作小组,做好宣传发动、组织协调、调度督查等工作。莱芜市计生协会  许维祥 方立涛供稿

 

本期编辑:吴长远                                            

报:中国计生协                                         

发:各市计生协                                          

                                       (共印     份)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计