领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 群众自治
岱岳区满庄镇南留北村:强化村民自治注重宣传引导全力推进人口和计划生育工作转型发展
发布时间:2015-04-27 阅读次数:2175

南留北村地处满庄镇东南部,东临天颐湖和太阳部落景区,处于大汶口工业园腹地,全村共1083户,4074人,其中已婚育龄妇女891人,流动人口88人,其中流动育龄妇女35人。2014年村集体收入120余万元,农民人均纯收入达1.2万元。近年来,以村民自治为基础,完善组织网络,实行合同管理,发挥利益导向机制,全村人口和计划生育工作取得明显成效。全省人口和计划生育工作半年分析会和全省户外环境宣传现场会分别于20137月和20148月在南留北召开。

一、完善组织网络,夯实基层工作基础。近年来,村“两委”高度重视计划生育协会工作,在人、财、物等方面给予了大力支持,实现有人理事、有场所干事、有钱办事的目标,为协会工作的开展创造了良好条件。今年4月份,我村按协会章程进行了协会换届,选举产生了新一届计划生育协会理事会,对12名年老体弱不能发挥作用的会员劝其退会,育龄群众中的13名积极分子按入会程序入了会。同时,为方便工作开展,按照居住就近,活动方便的原则,重新划分了23个会员小组,选拔群众威信高、责任心强的党员和群众代表担任会员小组长,每月发放工作补贴300元。在具体工作中,实行党员、团员、协会会员联户制度,凡有能力的党员、团员、会员分别联系1-3户村民,在宣传计划生育政策、组织育龄群众、解决计生户实际困难等方面发挥重要作用,达到组不漏户、户不漏人,实现管理服务全覆盖。

二、注重宣传教育,营造浓厚人口计生工作氛围。我们以育龄群众满意为落脚点,突出宣传教育的先导地位,坚持“分类施教、形式灵活、资源共享、规范管理”原则,营造浓厚的宣传氛围。一是建立会员之家。投资20余万元建立会员之家和会员活动室,购买电脑、投影仪,安装大型投影幕,装修会员之家、图书阅览室和会员活动室,配齐高标准的学习桌椅、图书橱等设施;二是建立婚育文化一条街。投资6万元,安装过街电子屏,制作12块政策法规、优生优育、五期教育等知识板面,张贴6块永久性标语,在沿街的路灯上安装6块计划生育灯箱,建立阅报栏、宣传栏、黑板报,并定期进行更新。三是建设人口文化主题公园。投资60余万元,建立以新24孝图为主要内容的人口文化主题公园,公园内有8个不锈钢宣传栏、1个大型电子屏,70块计划生育公益广告牌;12生肖石雕,40块造型各异的计划生育趣味牌组成。2013年,为满足广大群众的需求,新建设16千多平方的大型人口文体广场,在广场周围新安装宣传栏17个,设置计生漫画、优生优育、关爱女孩等婚育文化知识,让群众在休闲娱乐的同时,丰富人口和计生知识。四是成立文艺宣传队。组织广大会员开展集体跳舞娱乐活动,更加形象、更加贴近实际。今年2月份,我村组织会员开展了“迎新春-舞动梦想”文艺汇演活动,通过文艺汇演以舞蹈、戏曲、小品、表演唱等极富地方特色的表演形式,宣传人口计生政策,受到广大群众的欢迎。

三、突出村民自治,进一步丰富双向约定内容。在协会参与计划生育村民自治进程中,我们充分发挥协会的作用。一是制定规章制度。制定了《例会制度》、《信息通报制度》、《评比表彰制度》、《培训制度》、《会员联系户制度》、《民主参与民主监督制度》、《会员小组活动制度》《“三员”在“三自”中发挥作用制度》等10项制度,做到了有章理事。二是实行“一三五十”工作法。每月1号由计生协会会员走访联系户,广泛采集群众信息,第一时间了解婚姻、出生情况和群众需求;每月3号各会员小组召开小组会员会议,汇总本小组采集群众信息情况;每月5号村理事会召开组长会,分类汇总全村群众信息,及时掌握本村育龄群众婚育情况;每月10号组织会员根据群众信息,有针对性的搞好服务。三是修订完善《计划生育双向约定》。2010年开始,通过宣传发动、民主推选起草小组、草拟初稿、反复征求汇总意见、上报审议、提交通过等议程制定了《计划生育双向约定》。今年4月份,我们对《计划生育双向约定》进行了重新修订完善,进一步增强了对自觉落实计划生育政策家庭和计生特殊困难家庭的奖励力度和救助措施,现已审议通过。四是开展计生助福活动。围绕经济扶助、养老保障、医疗保障和社会关怀等方面,积极开展了“计生助福——手位手、心连心、送温暖”活动,结对帮扶计划生育特殊困难家庭,由村致富能人、技术高手和热心公益事业的会员代表组成志愿者先锋队,解决群众在生产、生育和生活中的困难和问题。春节前,为帮助计划生育特殊困难家庭欢渡春节,我们为37户家庭每户送去400元现金及物品进行了慰问,救助资金达2.6万元。自实行《计划生育双向约定》以来,先后落实各项奖励1.5万余元,发放救助金3万余元。

四、强化便民服务,提供全面优质计生服务。随着依法治国的深入和生育政策的调整,要求我们转变工作方式方法,实现由传统的管理型向服务型转变,用法律说服、用感情感化。为更好的方便群众,我们从加强管理,完善制度入手,全程打造“群众动嘴、会员跑脚”为民服务新机制,实行计生证件由村计生干部全程代理,针对这一利民的好政策,我村积极发动计生会员入户采集群众需求,针对需求及时上门提供帮助,对需办理计生证件的,由会员小组长负责收集其相关资料,并全程代理证件,证件办理后上门送到群众手中。自实行这一制度以来,共代办《计划生育服务手册》14个,《一孩生育登记》26个,《生育证》13个,《落户证明》16个,《独生子女父母光荣证》6个,《流动人口婚育证明》15 个,解决疑难问题32个。

五、实行阳光计生建设,保障群众的知情权。只有让群众理解了解,才能赢得群众的认可和支持,村计生协会以打造阳光计生为载体,全力保障群众的知情权、参与权。一是实行计划生育政务公开。每月1号将村里已婚育龄妇女的计划安排、出生、结婚、节育措施落实情况,计划生育各项奖励补助发放情况,社会抚养费缴纳情况及双向约定兑现等情况张贴在村务公开栏中;并做到坚持法律法规政策长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,重大事项随时公开,公开内容常换常新。二是搞好维权服务。由计生协会理事、老党员、群众代表组成维权服务小组,印制“计划生育便民维权服务卡”,下发到群众手中,自觉接受群众监督。到目前为止,共收到意见建议32条,采纳21条,全村连续 16年无违法违纪及上访案件发生。三是深入开展民主评议活动。2010年以来,坚持每年一次下发评议问卷。自开展活动以来,共下发5000份评议问卷,收回5000份,满意率达99.5%

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计