领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 群众自治
平邑县地方镇:着力推进计划生育基层群众自治
发布时间:2015-04-20 阅读次数:1309

           近年来,平邑县地方镇不断强化计生协会建设,进一步规范工作流程,完善工作机制,着力推进计生基层群众自治,初步形成群众自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的工作格局。

强化网络建设。健全计生协会组织,不断加大计生基层群众自治工作力度。坚持把计生基层群众自治与“美丽乡村建设”等工作相结合,加强人口学校、计生协会会员之家等宣传服务阵地建设,开展群众性人口文化活动,提高计生基层群众自治的吸引力和群众参与度。

强化自治章程建设。该镇积极发动群众参与制定《村民自治章程》和《村民自治公约》,并始终坚持四个必须,即:必须合乎法律法规和村情民意;必须坚持法治与德治相统一;必须以利益导向为主,充分体现民主、服务性;必须坚持权利与义务相统一。

强化机制建设,落实自治责任。建立健全的运行机制,明确村书记、村主任、计生专干、计生协会会长的工作职责,把责任落实到每个人和各个环节上,做到知识宣传到人,随访服务到人,生殖健康查治到人,知情选择落实到人,奖扶资金发放到人,特困对象帮扶到人。

强化自治功能。充分发挥计生协会的独特优势,组织广大群众参与三自活动。一是加强自我教育。利用农闲有利时机,组织群众开座谈会。向群众宣讲计生优惠政策及所应履行的义务,引导群众树立正确的生、婚育观。二是自我管理。广泛开展幸福家庭群众满意的计生干部五好会员评比活动,调动群众参与自治的积极性,自觉将权利与义务相统一。

强化制度建设,注重自治效果。通过制定基层群众自治章程和群众自治公约,推行阳光计生,推进基层计生事务由事后公开向事前、事中、事后全过程公开转变,做到奖励优惠政策、免费服务项目、办事程序、办事时限等定期公开。不断完善计生利益导向机制,落实计生奖扶政策、免费计生技术服务、出生缺陷干预等保障措施,激发群众参与的积极性。(孙庆峰  吴芳)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计