领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 群众自治
滨城区:市东街道重拳出击 抓“村规民约”修订完善工作
发布时间:2015-03-13 阅读次数:2369

新年伊始,计生各项工作都在冲刺攻坚关键节点,任务繁重,山东省滨州市滨城区市东街道认真谋划,本着突出特色、打造亮点、民主制定、注重实效的出彩出色出新工作思路,辖区内26个居委会迅速行动,组织精干力量,进一步完善《村规民约》、《村民自治章程》、《诚信计生双向承诺书》的修订,规范群众婚育行为,树立群众的生育观念,实现群众的自我教育、自我管理、自我服务的基层群众自治体制,奏响新年计生工作最强音。

一是贯穿一条主线,“三突出三约定”倡树婚育新风。把计划生育政策和管理服务措施的宣传教育作为活动主线,把计划生育法律法规、优生优育优惠政策、利益导向政策、优质服务管理措施、妇查到站率、社会抚养费征收等内容拟进《村规民约》、《村民自治章程》、《诚信计生双向承诺书》草案,突出对利益导向措施落实的约定、突出对婚育管理过程的约定、突出男女平等、移风易俗的约定。组织群众进行学习和讨论,引导群众对计划生育基本国策的认识,引导群众自觉遵守计划生育法规政策,改变陈规陋俗,体现关爱女孩,倡树婚育新风。

二是抓好两个环节,引导群众做到三知三不签抓好宣传发动,“坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”、“依法缴纳社会抚养费是违法生育者必须承担的法律责任”等标语的宣传车活动在市东辖区的大街小巷,做到家喻户晓,人人皆知。通过印发宣传材料,发放计生宣传品,宣讲计划生育村规民约内容等工作,让群众明白《村规民约》、《村民自治章程》、《诚信计生双向承诺书》修订的目的意义,方法步骤和详细内容,引导基层干部、群众做到三知三不签,即知道制定的目的和意义、知道制定的全部内容、知道双方的权利和应履行的义务;不代签、不乱签、内容不知晓不签。明确村民权利义务、优先、优惠奖励政策及违约责任等,签订自治合同书。

三是做到公开透明,采纳合理建议。采取民主推选的方式组成由部分村两委成员、计生专干和村民代表参加的起草小组,结合各村实际制定,不设统一模板,不搞一刀切。在调查研究、多方面、全方位征求群众意见,对群众提出的好意见拟进其修订内容,做到公开透明,采纳合理建议,坚持去掉过时的、完善现有的、增加空缺的。对讨论通过的《计划生育村规民约》,向全体村民张榜公示,并将《计划生育村规民约》印刷成册,发至群众手中。

四是强化督查保落实,实行奖励与惩戒并举。做到权利和义务对等,既约“民”又约“官”,充分体现村民当家作主的地位;做到既合法规,又合民情民意。即把修订完善计划生育村规民约工作,当作一次对广大干部群众进行计划生育再教育的活动,最大限度对独生子女户和双女户给予优先优惠,建立有利于实行计划生育的利益导向机制,让计划生育家庭在政治上有地位、经济上得实惠、生活上有保障。新春伊始,市东街道重拳出击,实行计生工作新常态,2015年计生工作实现新跨越,奠定坚实的基础。(张建芳)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计