领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 群众自治
广饶县丁庄镇:“五个筑牢”做好村民自治
发布时间:2015-03-09 阅读次数:1216

 

    争取领导支持,筑牢 人力物力保障。丁庄镇积极争取党委、政府对《计划生育村规民约》、《计划生育协会章程》完善修订工作的重视,召开专题会议进行研究部署,切实做到工作认识到位、明确责任到位、领导支持到位、保障资金到位。

优化服务水平,筑牢 宣传评比理念。实施协会会员联系户制度,经常与群众拉家常、讲政策、摆道理、解疙瘩,使群众认识到完善修订《计划生育村规民约》《计划生育协会章程》的重要性;积极争创星级卫生文明户,争当“好媳妇”、“好婆婆”和“五好家庭”等活动,弘扬爱老、敬老,团结和谐的新风尚;利用会员之家、人口文化大院等开展法律、法规和科学知识宣传,积极宣传奖励扶助政策,优先优惠的落实,使群众在潜移默化中受到教育和启迪,自觉实行计划生育。

民约章程修订,筑牢“特色计生工作”。该镇根据各村实际情况,拓宽服务领域,制定《计划生育村规民约》《计划生育协会章程》,把村民实行计划生育奖罚措施、优先优惠政策落实列入其中,让村民感觉到适合自己的《计划生育村规民约》《计划生育协会章程》。

严格督导检查,筑牢利益导向规范。在《计划生育村规民约》《计划生育协会章程》修订过程中,严把每个环节的修订程序,召开村两委会议、协会理事会、召开村民代表大会、协会会员大会,上门征求意见的方式,充分酝酿讨论修订的内容,在修订的条文上由司法部门进行严格把关,防止出现与宪法不合理的内容,使各村制定的《计划生育村规民约》《计划生育协会章程》既体现民意又有法可依的依据。

依法行政管理、筑牢协会工作优势。发挥协会组织的人才优势和网络优势,为群众提供生产、生活、生育等方面的服务,增强了群众自我服务能力;发挥协会会员“管自己、教子女、帮亲属、带四邻”的示范优势,带头实行计划生育、遵纪守法,建设和睦文明幸福家庭为目的,增强群众自我教育、自我管理、自我服务的能力;在工作上,实行发挥民主参与和民主监督职能作用,维护群众的合法权益,增强了群众相互监督能力。(王治军  刘黎明)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计