领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 理论研讨
注重细节 倾注关怀——济南市清源水务集团有限公司计生工作探究
发布时间:2015-02-06 阅读次数:2958

燕山办事处辖区清源水务集团有限公司是济南市的原水供应公用性企业,主要负责济南市城市供水的原水供应,承载着重要的社会责任。目前集团公司有职工674人,其中女职工297人,已婚育龄妇女236人,分布在集团公司的一百多个工作岗位上,还有部分离岗、内退女职工,计划生育工作环境复杂,管理任务艰巨。面对困难,清源公司从细节抓起,抓重点、突难点,计生管理与服务成果显著。

      完善细节管理,层层落实责任制。重视细节是一种责任。公司将计生工作作为重要指标纳入企业奖惩考核体系:一是集团公司与燕山街道办事处签订《人口和计划生育目标管理责任书》,每年年初集团公司再与七个分会负责人签订《计划生育目标管理责任书》,把计生工作目标作为衡量各管理处领导是否胜任工作的重要考核依据;二是制定完善了《公司计划生育管理规定》,明确公司和职工的责任与义务。全体职工自愿与公司签订《计划生育承诺书》,确保职工自治工作依法、依规、有序进行;三是健全考核细则,将计生考核内容纳入集团公司的季度、年终考核,与绩效奖金挂钩。四是严格兑现奖惩,对出现违法生育的管理处坚决实行“一票否决”制,取消年度评优资格,部门领导降级使用。对违法生育的职工坚决辞退,从而真正实现公司教育、管理、约束、监督、奖惩的一条龙细节管理体系。

抓重点、突难点,网格管理无漏点。网格化管理成为计生管理的有效抓手,集团公司成立计生领导小组,由董事长任组长,工会主席任副组长、各管理处主任、分会主席任专职副组长,各管理处设专职计生管理员,各科室、泵站、水源地设计生联络员的网络格局。定期召开计生工作例会,每年举办计生干部培训,使每一位计生员熟练掌握国家计生政策和计生工作的各项业务流程及规定。在各部门设立考勤机,及时掌握了解每位职工的出勤情况。针对内退离岗及长期休病假的女职工,计生情况很难掌握这一问题,清源公司制订了一系列的制约措施:一是要求各管理处计生员按季度上门随访,并留有影像资料,做到跟踪调查,掌握最新动态。二严格落实查体制度,每年安排两次计生查体并登记造册。三是集团公司定期对全体职工进行计划生育摸底排查,进一步深入了解职工的婚育变化情况,公司还细化档案管理,建立公司职工婚育状况登记表,详细记录职工的家庭婚育状况,以便于各管理处计生员及时掌握每位职工的婚育信息,及时更新职工的信息变化,使计划生育工作开展的更好、更规范、更深入。

     融入企业文化,彰显人文关怀。一个小小的宣传牌、一条温馨的标语都是与文化建设密切相连的。公司在网站的工会栏目中刊登计生工作的法律法规,在各管理处设立计划生育工作宣传栏,让广大职工在走过、路过时能及时看到公司计划生育的有关规定和相关信息;定期向广大职工发放计生工作宣传资料,每年组织全体女职工进行计划生育知识培训试卷答题活动,组织召开女职工座谈会等。对新婚、生育及生病住院的职工及时走访慰问并为新婚职工送上300元的贺礼,为生病住院及生育职工送上200元的慰问品。每一位职工在过生日时,都会收到集团公司的慰问、祝福及价值100元的生日蛋糕券。除国家规定的假期以外,集团公司在职工管理办法中规定,女职工怀孕后期两个月确实上班困难的给予产前假,生育女职工在婴儿一岁以内休完产假幼儿无人照看还可申请哺乳假。2014年集团公司还制定实施了职工陪护假,针对职工直系亲属因长期住院无人护理,职工可申请一个月的陪护假。集团公司还邀请省立医院专家为女职工做《关爱乳房、关爱生命》专题讲座,邀请千佛山医院的知名医生为职工进行《消化系统、甲状腺疾病和整形美容》的健康知识讲座,全面贴心的为职工服务。在管理之中,融入细致的关怀,从而使规范成为习惯,让习惯符合规范,使计生工作由被动管理转化为职工的自觉行为。 (  )

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计