领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
高崇慧的“名人名言”——记平邑经济开发区河湾村计生主任、村计生协会副会长高崇慧
发布时间:2014-12-18 阅读次数:1324

 

今年41岁的高崇慧,是平邑经济开发区河湾村计生主任、村计生协会副会长。20056月,她在90多个行政村、110多名应聘者中以第一名的成绩被聘为村计生主任,连续多年被县、镇评为计生工作“先进个人”。她常说的几句计生工作“名言”,让人肃然起敬。

“干计生工作不要当‘眼’,要学会当‘胃’”

用她的话说:眼里容不下一粒沙子,胃可以盛下酸甜苦辣。河湾村是个拥有2840人的城郊村,育龄妇女每年都在500人左右。在这样的村要想干好计划生育工作,没有包容一切的精神确实不行。2005年,她到广东开展流动人口计生服务,一走就是11天。丈夫在外地搞装饰工程,年仅8岁的儿子,由于够不着自行车踏板,每天掏腿骑自行车到几里外的小学上课。2007年,一户超生户弟兄五个,轮番上门谩骂了半个多月。2008年,路上被超生户打骂,等等,她尝尽了工作中的酸甜苦辣。

“维护计生户的利益是我最大的工作”

20133月,河湾村进行整村迁建。为了让遵守计划生育政策的独生子女户、双女户得实惠,高崇慧在村两委会上据理力争,使全村150多户计生模范户获得45平方米的分楼奖励。双女户季明明今年喜得双胞胎,他家3位宅基加上45平方米的奖励,分得3120平方米的新楼房,没有花一分钱。在该村,双女户可以领取独生子女奖励,免费参加新农保、新农合……

“图的就是为育龄群众干点好事”

高崇慧家中现有一台铲车、一台挖掘机,由于这几年工程多,她家年收入都在三、四十万元。她每月的计生工作工资800元,加上县里的补助也就1000多元。有人不解地问她:“你整天没白没黑地干,到底图个啥?”她说:“要说图名吧?这些年我已经获得了不少荣誉;图利吧?俺家真是不差钱。俺图的就是为育龄群众多做的实事、好事,这样俺觉得心里踏实!”村民朱付五的儿子患有小脑萎缩病,为了给他儿子做鉴定,高崇慧先后跑了三年,她自己也不知跑了多少腿。今年7月,朱付五的妻子顺利产下一健康女婴。喝满月酒那天,朱付五连拉带扯把她请到家里,恭恭敬敬地端上一杯喜酒,对着高崇慧深深地鞠了一躬……

在今年的村“两委”换届中,她以840多票的高票再次当选为村委委员。按高崇慧的说法,既然村里老少爷们、姊妹们相信我,我就会全力靠上,做好计生服务工作,也为村里发展出自己的一份力量。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计