领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 领导讲话
杨玉学在山东省计生助福行动暨流动人口协会建设经验交流会上的讲话
发布时间:2014-11-03 阅读次数:3453

  

中国计生协党组书记、常务副会长杨玉学

20141024,根据录音整理) 

首先向山东省卫生计生系统的各位同事、各位同仁问好!

今年我两次来到山东调研,所见所闻给我留下了深刻印象。一是计生协会在基层发挥了很好的作用。今年5.29前夕,中国计生协会机关干部和全国部分省市计生协会的同志到临沂市沂南县举办了“生育关怀携手行——沂蒙老区行”活动,参观了和庄等几个村的协会工作。和庄计生协会在党支部的领导下,发挥骨干作用,协助村委会搞计划生育基层群众自治,实现了由乱到治、由后进到先进的转变,成为全国基层计生协会的先进典型。这次来调研,会前到了泰安、淄博,会后还要到济南、潍坊。从调研情况看,可谓是“山外有山”、“青出于蓝而胜于蓝”,各地都有一批“学和庄、赶和庄、超和庄”的先进计生协会,组织健全,活动经常,在基层计划生育工作中发挥了重要作用。二是各级党委政府对计划生育工作和计生协会工作高度重视。所到地市的工作都有可圈可点之处。比如泰安,市委、市政府认清了人口计生工作的长远战略意义,能够高瞻远瞩,在人口计生工作关键时期,不跟风、不摇摆,始终如一地重视人口和计划生育工作,做到了“三个不变”。为什么在当前一些人对计划生育工作莫衷一是的时候,他们能够一如既往的那么重视计划生育呢?周静副市长回答的很好:“因为计划生育工作重于泰山,所以我们工作的指导思想和工作重点就安如泰山,稳如泰山。”能够做到这一点很不容易。三是生育关怀行动取得了重要成果。这次调研,在淄博重点考察了计划生育特殊家庭的帮扶工作。淄博虽然不是中国计生协实施的计划生育特殊家庭帮扶探索项目点,但淄博的工作理念和方式方法有独到之处:一是工作启动早,二是舍得花钱,三是计生部门能够创造性的组织实施,四是计生协会积极参与,因此,他们取得了显著的成果。计划生育是民族大计,是解决中国人口资源环境矛盾症结的大计,是子孙后代长久幸福的大计,为此我们不得付出一些代价。对计生特殊家庭问题,国家非常重视,做了相应的部署,各地党委政府积极响应,也引起了全社会的关注,我们一定要继续做好生育关怀工作。今天这个会议的主题之一“计生助福”,把生育关怀内容丰富了、发挥了、创造了,联系山东的实际,赋予了更丰富的内涵。总之,这两次调研给我留下了很深的印象,感到近几年来山东省计生协会工作又取得了很大进展,创造了一些值得总结交流的好经验、好做法。

当前,人口计生工作面临的形势依然复杂。一个基本的判断是,我国最主要的问题仍然是人口与资源环境之间的矛盾问题。理性地坚持这个判断,就需要剖析几个似是而非的观点,看清问题的本质。一个是老龄化,有人渲染一对年轻夫妇要养活4个老人,岳父岳母、公公婆婆,有的甚至要养活6个老人。在座的我们考虑考虑是不是这么个情况。你想一想我们周围的亲戚同学朋友邻居熟人,谁家这样?一对年轻夫妇要养活父母、岳父岳母、爷爷奶奶?现实情况可能是有,但是并不普遍。那普遍的是什么呢?是那些老人在辛辛苦苦地养活年轻人,不仅养活了他生的第一代,还养活了第一代衍息的第二代,从早到晚伺候完儿子儿媳妇还要伺候孙子(女),还要接送孙子孙女上学,一天到晚不得消停,吃的花的是老人的,一天做家务是老人,任劳任怨的是老人。所以说一对年轻夫妇养几个老人,现实生活中不是这么回事。再一个观点是老龄化拖累了经济发展。这老人退休了,光消费不劳动,不能给社会创造财富,这不拖累经济发展么?但事实并不是这样,拿中国来说,东部发展快还是西部快?不言而喻,东部进入老龄化早还是西部进入老龄化早?不言而喻。江浙、山东、广东经济发展最快,他们进入低生育水平最早,生育率最低。而西部地区,人口老龄化来的迟,经济发展也滞后。再比如,德国、日本,上世纪80年代就进入老龄化社会,可是当时他们经济发展非常快,而且当时德国百分之八到九的失业率。所以老龄化和经济发展不是反比例关系。老龄化是人口发展的必经阶段,是经济社会进步的表现,是今后社会的常态。缓解老龄化给发展带来的压力,根本措施是提高劳动生产率,而不是多生孩子。多生孩子是扬汤止沸,是饮鸩止渴。第三个观点就是人口红利。现在我国正处在经济的转型期,正是调整产业结构、经济结构的时期。泰安不是沿海城市,可是它二产、三产分别占百分之四十以上,农业仅仅占百分之九,就是说进入了后工业时代,经济发展向逐步合理化的方向发展。发展劳动密集型产业是上世纪90年代的事,现在再那么搞已经不行。所以靠人口增长带动经济发展,片面强调人口红利,已经被大家认为是不健康不正确的方式,也是不科学的。

总之,我们对人口形势要保持清醒的头脑,不要为假象所迷惑,坚定不移地贯彻落实中央关于调整完善生育政策的决策部署,抓好抓紧计划生育各项工作。为此,对各级计划生育协会提几点希望和要求:

第一点,在当前人口计生工作的形势下,计生协会一定要加强自身建设。计生协会充分发挥作用的前提,是解决好自身的组织建设问题。这一点中国计生协早有认识,而且这几年一直抓住不放。山东省市两级协会组织“参公”、“入序”和“三定”,这首先得益于省委省政府的重视,得益于省卫计委的支持,得益于协会的参谋作用。

第二点,计生协要在政府所需、群众所盼、协会所能的地方发挥作用。这个地方是什么地方呢?这个地方就是在基层,在直接面对千家万户的那个工作层面上。计生协会从上到下有六、七级组织,但是直接发挥作用的是基层组织。协会从上到下都在不停的运转工作,但工作的重点在基层。我们协会也主张抓大事,但是协会的大事不是像政府部门那样制定政策、宏观指导、下拨资金,而是通过基层组织和广大会员搞好基层群众自治,一家一户的落实好生育政策,一家一户的搞好生育关怀。有的同志说这些不都是小事吗?可是这些小事汇集起来就是协会的大事,这些小事正是党委政府最为关心的大事,也正是群众最为关心的大事。把这些小事解决好了,协会的作用就是不可替代的,协会的地位就是不可替代的。所以计生协会的工作就是要不厌其小,不厌其精,越是这样我们就越有作为,越有地位。

第三点,要永远保持创业的精神状态。计生协会的发展历程只有30多年,作为群团组织,根基还浅,我们必须永远坚持创业进取,而不能裹足不前。不管谁当协会领导,都应该为协会的发展添一砖加一瓦,努力解决发展中遇到的实际困难和问题,这样就会积沙成塔,使协会保持旺盛的生命力。特别是在当前机构改革的情况下,一定要积极向党委政府汇报,落实好国家卫计委关于加强协会组织建设的文件精神,在机构改革中使协会组织得到加强,为做好新时期计划生育群众工作提供有力的组织保障。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计