领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
计生舞台唱主角——记山东平邑县优秀计生协会会员巩长云
发布时间:2014-10-30 阅读次数:1332

    山东第二高峰——蒙山脚下的平邑县卞桥镇南部山区八顶庄村有个较大规模的养殖场——平邑县宏祥环保养殖有限公司。7年前,这里有一个长满荒草的小山岗;如今,这里建成一座占地面积30亩、标准厂房3000平方米、职工110余人的规模化养殖场,成为周围十里八乡农村妇女姊妹增收致富的宝地,这块宝地的主人就是活跃在计生舞台致富女能手、平邑县优秀计生协会会员巩长云。

    近年来,她累计投资198万元建起了相当规模的养殖场,2013年,公司盈利达到180万元,职工年人均工资2.8万元;带动周边村的50多名妇女发展规模养殖场50余家。公司先后获得平邑县“县标准化养殖场”、临沂市“市标准化养殖场”、“临沂市妇女创业先进集体”、“全国妇字号龙头企业”等荣誉称号;她个人多次被上级评为三八红旗手、农村致富女能手、致富带头人、优秀计生协会会员、计生幸福工程示范标兵等荣誉称号。

创业,艰难起步

     199810月,中专毕业、学医出身的巩长云嫁给了在平邑县城一家公司上班的赵启胜。巩长云的思想很单纯,她也像其他女孩一样,按照当地的传统,谈对象,结婚生子,安安静静的过着美好的田园生活。可是,丈夫公司不景气,她便萌生了开店的念头。20103月,她在县城的繁华地段开了一家超市。期间的8年,她接触的最多的顾客是女性,女人的“会过”深深地刻在她的脑海里:有些用品想买却因价格高而不买或少买,用在老人和孩子身上的物品还好说,有些给自己买的东西更是犹豫不决……她心里明白:姊妹们手里紧啊!这位心底善良的农家女心里像打翻了五味瓶,怎样帮帮姊妹们呢?

    婆家卞桥镇以八顶庄村,土地贫瘠,人多地少,世代以种地为主,农民收入很低。经过一段时间的日思夜想,她决定回婆家村办一个能吸纳妇女劳力干活的项目。又经过一段时间学习考察,在丈夫和家人的支持下,她那不服输的韧劲凭,依靠学医出身和开超市的积累,瞄准了当地资源丰富的优势,决心搞科技养殖。 

    俗话说:万事开头难。一无技术二无经验的她并没有被困难所压倒,资金不足,就向亲戚朋友借,开始了她不屈的尝试。20083月,比一般妇女更易接受新鲜事物的她,毅然从外地购来优良种猪,在婆家村后的荒岭头上开荒造地搭建了圈舍,发展规模养殖,成为村里第一个养殖示范户。由于养殖方法传统,第一批引进的良种猪,生长慢,成本高,效益极低且爱生病。当年10月,她养殖的第一批就赔了20余万元。

学习,助力成长

     知识就是生产力。巩长云从商这么多年来,从未中断过学习。为了摸索和掌握科学的饲养管理技术,她上济南、下临沂,虚心请教畜牧兽医专家;在家,她不怕脏,不怕苦,不怕累,白天实践,晚上学习。功夫不负有心人。经过半年的努力,终于掌握了营养配比、疫病防治等一整套养殖方法。

公司成立伊始,巩长云就把自己的发展方向定位为“绿色环保养殖”。按她自己的话说:“公司挣钱是目标,靠环保发展绿色养殖,咱可不能昧着良心搞污染养殖,这可是我们祖祖辈辈生活的地方呀!”正是有了这种理念,她的公司积极推广运用现代养殖新知识、新技术、新品种,实行绿色无污染的现代化养殖。现在,养殖场运用先进的“发酵床养殖法”,虽然先期投入的成本贵了一点,但养殖法具有节省资源,增加养殖效益、提高猪病抵抗力和猪肉品质、提高出栏率和减少环境污染等优点,公司出栏的生猪总是供不应求,受到本地和外地客商的一致青睐。她利用网络的优势,吸取最先进的养殖技术,一有新信息,巩长云便组织姊妹女们到外地现场学习。20089月,巩长云带领公司的女工到临沂参加了“临沂市畜牧养殖成果博览会”,学习先进的环保养殖技术;2009年、2013年巩长云分别到泰安、淄博和高青等地参加了畜牧环保养殖学习交流会。

    谈到学习,巩长云兴头十足:人家都说活到老学到老,这话一点不假!她总结总结了学习的好处。“武装”自己 :信息改变个人的说、做、行;提升能力,减少决策失误;树立形象,扩大影响;纠正性格偏差。她体会最深的一点就是,这些年和她打交道的、有性格的姊妹都有了进步:朝着向上、向善、向好的方向发展,个人人格得以完善,家庭事业得以发展,人际关系趋于和谐。说到学习的途径,她更是经验老道:向书本(网络)学,向别人学,向实践学。她还说,这些都不重要,重要的是不要把学习当成一种门面、装饰,重要的是要从中受益。谈起实践,她说悟很关键。每年夏季,她把各家麦场边的细沙土收集起来,集中在自己的场地里,中午把细沙土晒得滚烫,让猪在细沙土上戏玩,既能给生猪身上杀菌消毒,又能防治生猪的“烂踢病”。这就是她在实践中“悟”出来的。又实用,又省钱。

共富,追求取向

     巩长云办起养殖场后,她首先想到的是附近的姊妹们。没等乡亲们上门,她就通过镇、村计生协会利用办班、发放明白纸等形式教授生猪养植技术,她总是毫无保留地传授给大家。日子比姊妹们稍微好点的巩长云认为,回家办养殖场,就是为了帮更多的姊妹们过上好日子。她为周围群众建养殖场提供了很多方便,同时无偿地进行技术跟踪服务,经常主动到计生户家指导养殖、防疫、防病等技术。她深有感触地说:“有计生平台和网络给帮忙,没有什么事干不好。”在她的引领下,全镇19个村的农户都积极主动到镇计生协会、村计生服务室学习农村实用技术,大力发展种养致富项目,掀起了学科技、用科技、依托科技致富的热潮。 

    巩长云,这个坚强能干又不乏精明的女能人,积极利用计生舞台,不断转化致富成果,走上了致富之路。富了不忘乡亲,她正不断地尽自己的一己之力传授生猪养殖技术给周围农户,带动大家共同致富。目前,卞桥镇八顶庄村共有计生户56户,在巩长云的带领下,村里借县里“幸福计生”扶持政策的东风,获得创业扶持贷款30余万元,发展起生猪、獭兔养殖等项目。在卞桥镇计生协会的支持下,巩长云于2008年在本村成立了“平邑县宏祥环保养殖有限公司”,为更多的计生家庭和广大育龄群众提供了新的增收致富平台。

    巩长云是个乐于奉献的人。养殖场的防疫工作是最重要的环节,为了帮助众多养殖场搞好防疫工作,她拿自家的生猪、獭兔做试习,手把手教姊妹们。无论是质量还是信誉,都赢得了养殖场一致好评。特别在村协会会员培训活动中,巩长云专门为全村60名协会会员上了生猪、獭兔养殖技术辅导课,并选定赵芳、彭京艳等11个困难计生户户和 2名协会小组长,为其技术帮扶的联系对象。

    巩长云是个追求卓越的人。她的养殖场卫生整洁,布局合理,生产区和生活区分离,场内所有墙壁都粉白,净道和污道都水泥硬化,花草树木点缀,处处生态味十足。2013年,公司获得“全国妇字号龙头企业”荣誉称号,并获得政府奖励。

诚信,经营法宝

    自公司成立以来,巩长云始终秉承“诚信守法经营”的理念,在银行部门信用度很高,被金融部门授为“AAA”级信用户,同时在全县环保养殖场中她的口碑也很好;为保证公司猪肉的品质,严禁使用传统的抗生素给生猪治病。目前,巩长云研究了一种生态治病法,即利用本地土生土长的金银花藤和中药材黄芪的茎和叶配合进行生猪饲料养殖,喂养的猪没有了药物残留,也省去了很大的一笔养殖费用,还达到了给生猪治病防病的目的。现在,巩长云把这种宝贵的有机生态养殖技术无偿推广给广大养殖户,得到了上级业务部门和养殖户的一致肯定和认可,取得了良好的经济效益和社会效益。

    谈及今后的打算,巩长云对公司的发展前景信心十足:“继续扩大公司的生态养殖规模,再发展一批肉鸡、獭兔,建立一个加工厂,实行产供销一条龙,通过把公司的产品加工成肉食品,再注册上商标,把无公害产品直接送达超市,实现农超对接,让俺的产品漂洋过海,让外国人也尝尝咱沂蒙山的口味,让姐妹们都过上小康生活......” (孟宪华 赵德田  王树民)

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计