领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 经验交流
平邑县卞桥镇:认真贯彻党的群众路线做好计生服务管理工作
发布时间:2014-10-15 阅读次数:2480

今年以来,平邑县卞桥镇从“实现两个转变”入手,坚持以人为本,牢牢抓住“稳定低生育水平,提高人口素质”这个核心,以创建优质服务先进乡镇为动力,从全面树立新的服务理念入手,使该镇人口与计划生育工作持续健康发展,连年保持了市、县先进位次。人口自然增长率一直控制在6%以内,政策生育率一直保持在92%以上,群众满意率在98%以上。

  一、工作目标完成情况卓有成效。首先是人口出生率。截止今年9月底,全镇出生人口为469人,出生率为9.6‰;其次是政策生育准确率。本年度该镇政策内出生人数为474人,政策外出生为41人,政策生育率为92%;第三是出生统计准确率。截止今年9月份出生统计准确人数为469人,无错报、漏报,出生统计准确率为100%;第四是避孕措施落实率。截止20149月,应采取各类避孕措施643人,实采取610人,避孕措施落实率95%。此外是已婚育龄妇女健康查体进站情况。截止9月底,全镇第三轮已婚育龄妇女健康查体进站工作应进4530人,已进3852人,进站率达到85%

  二、领导重视,做到五个坚持。为做好计生协会工作,卞桥镇计生协始终做到五个坚持:一是坚持中心组学习制度,每年都要集中两次以上专题学习计划生育的新政策、新知识、新理论,不断提高镇领导干部的政策水平和理论水平;二是坚持定期研究制度。每个月召开一次党政班子联席会议,集中听取计生工作汇报,研究工作中的实际困难和问题;三是坚持目标奖惩制度。年初镇政府分别与各行政村,镇直各单位签订计划生育目标管理责任书,每年召开一次奖惩大会,先进的受表彰,落后的黄牌警告;四是坚持领导包村制度。每年把副科以上党政领导成员分包到37个行政村,联奖联罚联升降;五是坚持加大投入。今年以来,全镇按人均8.6元的标准,共投入计划生育事业经费32万元,镇村组计生工作人员报酬及奖励政策按月足额落实,落实率达100%

  三、以人为本,提高服务质量。今年以来,该镇紧紧围绕宣传教育、避孕节育知情选择、生殖保健、出生缺陷干预和计划生育家庭奖励救助、扶助等方面开展三到位服务。一是宣传服务到位。以乡村人口学校为依托,深入开展“婚育新风进万家”活动。全镇育龄妇女接受规范的基本生殖保健服务率达90%以上,计生干部基本知识参与率、接受率达95%以上,育龄群众基本知识知晓率达90%以上,群众对计划生育工作的满意率达90%以上;二是避孕节育知情选择服务到位。我们采取“知情培训、自主选择、优质服务、定期随访”的方法,推行避孕节育知情选择。全镇有效避孕节育率达95%以上,随访率达96%以上;三是生殖保健服务到位。首先是加强科普宣传,宣传优生优育、关爱女孩、艾滋病防治等方面的知识,增强自我保健意识,截至目前,全镇共印发宣传品3万多份;其次是开展孕情、环情普查工作,坚持单月康检制度,单月康检四术一体化,普查率达95%以上;第三是开展妇科病普查,建立档案,实施跟踪治疗。

  四、狠抓政策导向,不断健全奖励机制。面对计划生育工作的新形势、新任务,卞桥镇适时出台和制定符合卞桥实际,有利于计划生育工作的政策和措施。不断探索调动群众执行计划生育自觉性的方法和途径。首先是实行奖励机制,对领取《独生子女父母光荣证》的户,每月奖励10元,对符合条件允许生育第二个子女而自愿终生只生一个子女的夫妻奖励5000元,对计内双女户,主动结扎的,每户奖励3000元。其次是落实优等政策,对农村独生子女户和双女结扎户在涉农资金、项目扶贫、调整责任田等方面给予优待和优惠;第三是兑现免减政策,对农村独生子女户和双女户,减免工商税务登记等行政事业性收费,减免其子女义务教育期间的学杂费等;第四是实行帮扶办法,镇政府及其职能部门分别制订出台了一系列具体措施办法,对农村独生子女户和双女户家庭给予生产、生活上的帮助和扶持,提高其致富能力,对生活特别困难者给予有效的救助。今年以来,已有82对已婚育龄夫妇领取了《独生子女父母光荣证》。

据悉,截至目前,卞桥镇计生协全年共投入资金14.7万元,对独生子女光荣户、计生困难户、计内双女户、符合政策退出二胎生育指标户、60岁以上独生子女户、计内伤残户等五种类型的计生家庭进行了扶持救助。(赵德田  孙昌伟)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计