领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 经验交流
东营市河口区:发挥企业协会作用 提升优质服务水平
发布时间:2014-10-28 阅读次数:2539

 

 为保障企业员工计划生育合法权益,提高全区优质服务水平,河口区卫生和计划生育局、计划生育协会瞄准“抓基层、打基础,创先进、上水平”的奋斗目标,坚持以人的全面发展为中心,以最大限度地满足企业职工需求为根本出发点,凝心聚力,积极作为,不断提高服务能力和服务水平,扎实开展企业计生协会工作。

一、加强领导,精心组织,建立完善企业协会组织。年初,河口区卫生和计划生育局、区计划生育协会,召开专题会议,进一步组建完善企业协会组织,各镇(街)、开发区与各企业负责人签订了人口与计划生育目标管理责任书,把责任书履行情况列入各镇(街)、开发区重大事项督查内容,严格执行“一票否决”制,做到了职责明确、任务具体。

二、创新举措,落实待遇,建立正确利益导向机制。组织企业集中学习《关于进一步加强企业人口和计划生育管理工作的意见》和《河口区企业人口和计划生育服务管理工作规范(试行)》等文件精神,强化业务培训,提高企业计生主任履职能力;为切实稳定企业人口计生工作队伍,强化对企业计生工作的调度监管,在全市率先出台了《关于在全区实行企业计生主任岗位补贴的通知》,企业新型经济组织专(兼)职计生主任待遇由镇(街)、开发区给予财政补贴,极大的提高了企业做好计生工作的积极性。

三、配齐人员,合理安排,培育合格计生队伍。在配齐配全企业计生主任的同时,在城区合理划分网格,配齐网格工作人员,建立网格工作档案,同时开展“手把手、面对面”的计生培训,在新建立各企业居民小区和沿街商品房设立网长,确保有人“干事”,有人“管事”,建立了一支较高素质的计生管理队伍。

四、强化措施,严格监管,夯实企业管理基础。针对开发区部分企业职工人数多,倒班时间紧往返户籍地办证不方便等情况,河口区积极组织企业计生协会开展各项活动。组织开展了流入育龄妇女计生信息调查摸底活动,深入到企业、商户和各居住小区住户,调查流入育龄妇女的婚、育、孕、节育和持证情况,详细登记流入人口计划生育管理登记表,掌握流入育龄妇女的计生信息,为日常管理提供基础,并集中为他们办理相关证明。及时召开企业计生调度会及各类培训,组织计生工作做得好的企业计生主任在会上交流经验,分析存在问题,研究解决问题的措施和办法,进一步夯实了企业计划生育基层基础。

五、组织查体,统筹安排,推动基本技术服务均等化水平。近日区通过企业计生协会统一组织女职工进行查体。各企业统一时间、统一地点,组织企业已婚育龄妇女到现居住地镇(街)站接受查环查孕等免费技术服务,流动人口查体结果由现居住地镇(街)计生办通过省流动人口信息平台向户籍地发送,育龄妇女不再手工邮寄查体报告单。区内协管育龄妇女查体结果通过虹膜仪统一发送给计生管理地,不再往返户籍地查体,为企业育龄群众提供了便捷高效的服务。目前,开发区各企业计生协会已为已婚育龄妇女2785人提供了统一查体服务。为方便群众需求,明年将在开发区部分企业网点设立避孕药具智能自取机30台。

今年以来全区计生协会共建立企业协会55家,发展会员2137人,有17家企业和10名爱心人士参与了计生助学,贫困家庭救助活动,救助资金达134000元。企业协会的建立切实解决了企业职工生产、生育、生活中的实际困难,为河口区企业发展提供了强有力的工作保障。(刘红军  姜丽)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计