领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
恪尽职守,做育龄群众的贴心人——记山东莒县城阳街道岳家村社区计生主任武传苹
发布时间:2014-09-24 阅读次数:1232

在莒县,提起岳家村,几乎人人皆知,因为这个村在过去的20年中,从一个贫穷落后的“老大难”变成了现在的文明社区、富裕社区、红旗社区;在岳家村社区,提起计生主任武传苹,人人都会竖起大拇指点个赞,因为这个计生主任让这个村连续23年无违法生育,被授予“全国文明村”、“全国计划生育协会先进单位”等荣誉称号。说到诀窍,武主任说“恪尽职守,做育龄群众的贴心人。”

当好计生主任,先得做育龄妇女的贴心人

武传苹干计生主任的时候,计划生育工作在某种程度上是一项得罪人的活儿,群众多子多福、养儿防老的传统观念根深蒂固地存在着。武主任说既然计划生育工作是和群众打交道,必须让群众相信自己,必须以情感人,群众才能支持。在工作中,武传苹诚心的对待每一位育龄群众,把每一位育龄妇女都看成是自己的亲姐妹,一视同仁,该说的说,该批评的批评,但是事后,该帮忙的帮忙,该跑腿的跑腿,照样为她们服务。村里谁家的媳妇怀孕了,哪个妇女快生了,哪个该送药具了,武传苹都了如指掌,牢牢地记在头脑中。有年冬天,武传苹去刚生孩子的村民家里走访。离开时,隐约闻到屋子中有股怪味,回家后的武主任意识到怪味可能是户里的煤球炉子产生的一氧化碳。武主任立即冒着大雪赶往该户家中。当武主任砸开家门,把已经有轻微中毒反应的一家人送往医院时,医生说再晚半个小时,就会有生命危险。该户的家人扑通跪在了武主任的面前。武传苹说她一辈子也忘不了当时的情景,“把群众当成了家人,群众才能把你当家人啊”,武主任动情地说。在做计划生育工作的同时,武主任还成了村里的义务调解员,婆媳之间闹矛盾、两口子拌嘴,村民吵架,武主任晓之以理,动之以情,耐心细致调解。时间久了,再大的矛盾,只要武传苹到,该闹的也不闹了。武主任说这不仅表示群众对她工作的认可,更表示对她个人的认可,她从内心感到幸福和喜悦。

当好计生主任,须用真情感化育龄群众

从事计划生育工作这么多年,武传苹很少在家,因为她要陪产送术。村里育龄妇女刘瑞花提前十多天出现了临产征兆,丈夫恰巧不在家,当时武传苹刚刚做了手术。当武传苹得知消息时,不顾家人的劝阻,从病床上爬起来,陪同刘瑞花去医生生产。当宝宝平安降生后,武传苹因身体虚弱,晕倒在地。为感谢武主任,刘瑞花的孩子一直叫武传苹为“娘”。武传苹说无论做什么事情都要有责任心,群众的信任与感激,就是对工作的支持。在生活中,武传苹与群众心贴心,和育龄妇女是无话不谈的知心朋友;在工作中,武传苹与群众共同传播婚育新风。现在群众的婚育观念得到了很大转变,女儿也是传后人成为全村的共识。

当好计生主任,就要有所舍得

武传苹说要想干好每一件事,就必须得有真诚的付出,就要有所舍得。提起孩子,武主任说自己并不是一个称职的母亲,孩子不到三岁就送去了托儿所,经常因为忙于工作,忘记接孩子放学。

近年来,随着城市建设的发展,岳家村成为城中村,新建居民楼30座,这样以来,就加大了已婚育龄妇女的流入量。为托清底子,武传苹带领有关人员,逐楼逐户逐人进行摸底排查,将住户信息特别是已婚育龄妇女信息详细登记,建档立卡。白天找不到人,就利用晚上饭空时间找,站在楼下看谁家开着灯就直接去他家,有时碰到不好说话的,就得耐着性子和他们一一解释,直到使他们消除误解,主动进站为止。目前,社区200多名外来常住已婚育龄妇女已全部纳入了正常管理和服务。

武传苹,一个恪尽职守,甘心育龄群众贴心人的计生主任,一个敢于吃苦、无私奉献的计生主任,一个在人生道路上孜孜以求追求完美的计生主任。(来永娜  庄肃文)

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计