领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 科普知识>青春期教育
你的注意力集中吗?
发布时间:2014-09-03 阅读次数:608

在日常学习中,很多同学可能都有这样的困惑:注意力不集中时,听不进课,上不成自习,非常烦恼,"注意力不集中"的确对他们的学习、生活影响很大。

心理学研究发现,人的注意力是很难长时间集中的,"走神"其实是正常的心理现象。人的注意力会受外界环境的干扰而走神,会因为内心的情绪波动而被干扰,这都是普通人的心理。教学上通常每节课只安排4045分钟,就是这个道理。

当然有的人学习时注意力可以在一定时间内高度集中,甚至可以在闹市学习,但这样的人之所以注意力集中,一是因为他们对学习的内容非常感兴趣,二是因为他们有宁静的心灵,也就是说,这样的人的内心是自我和谐的,并没有那么多心理冲突。

无数的事实也表明,学习成绩好的学生与学习成绩差的学生之间明显的差别之一就是注意力的好坏。

那些自述注意力不集中的同学,原因多种多样,大致可分成如下几种情况:一是注意力本身没有什么障碍,而在于自我苛求、完美主义的倾向,他们常常要求自己能够学习时,心思百分之百在学习上,若是不能达到这样的境界,就倾向于自我谴责。二是对上课的目的、意义认识不足或对所学内容的意义认识不足、目的不明确,缺乏学习的兴趣和责任心。三是受外界环境的干扰,环境因素如噪音,偶发事件,新、奇、特等刺激的影响。四是身体因素,包括饥渴、睡眠不足与疲劳、生病等。五是心理压力过大导致紧张、悲观、焦虑、烦躁等均可导致注意力涣散。

注意力不集中的对策

首先,对于注意力不集中,不必过于自我苛求。你可以采取一种"顺其自然"的态度,"注意力不集中就不集中吧,只要集中的时候我能听好课就行"。不要因为所谓的注意力不集中,就过分关注这件事。正确的态度是,带着这种注意力不太集中的感觉,该干什么干什么,尽力学就是了。

其次,要认识上课的重要性并适老师的讲课方式。因为每堂课的内容都有它的重要性和意义,都有一部分新的知识要我们去掌握。而且老师常常会讲些书本以外的知识,有经验的教师还能教给学生怎样去学习知识和发展自己的能力。

第三,排除干扰不受内外影响。当你发现自己有思想不自觉"开小差"的时候,要及时纠正过来,不能任其发展。当课堂上出现不安静,其他同学干扰或外界的影响时,也要排除干扰,不受影响,保持集中注意力的心理状态。

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计