领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 科普知识>青春期教育
饮食在压力管理中的作用
发布时间:2014-09-03 阅读次数:617

在压力之下有的人暴饮暴食,有的人忌口节食,还有的则养成狼吞虎咽的不恰当的进食习惯。身体在压力之下消耗的能量比平时快,因此健康的饮食就变得更加重要。此外,在压力状况之下心血管系统承受的额外压力更需要从“拯救心脏的饮食”中获取所有帮助。这种饮食是受营养学家推荐的,即使在没有过度压力时也有利于降低心脏病危险。这种饮食的主要原则是:

减少脂肪的摄入量。成年人每日食用的脂肪不得超过80(脂肪存在于煎炸食品、糕点、冰激凌、奶酪和许多加工食品中。红肉比白肉所含脂肪更多)。一些专家甚至认为80都太多了。60更好)。

尽量食用不饱和油脂,少食用饱和油脂。菜油和一些鱼油多是不饱和油脂,而红肉、干酪、冰激凌、鸡肉、黄油等多是饱和油脂。在煎炸过程中多种不饱和油脂会转化成饱和油脂。人造黄油和许多方便食品的加工便属于这种情况。

尽量多吃新鲜水果和蔬菜,并且尽可能生吃。如果用于烹饪,最好是蒸而不是煮。如果必须煮,稍煮一下即可。

尽量多吃纤维食物。

减少糖和盐的摄入量,只少量地用于烹饪,决不要把它们加在已上桌的菜上。

自己动手烹调食物。尽量少去外面用餐或购买方便食品。

人是一个生物体。饮食对人的生物化学以及脑功能产生着主要的影响。脑比人体中的任何器官所消耗的能量都多,因此饮食的改变对脑的功能有重要的影响。饮食是脑的能量,如果剥夺大脑的能量,它将无法产生平衡的思维和情感。而当思维和情感变得扭曲、夸大或不平稳时,将使工作压力变得更大。

饮食中的氨基酸(amino acids)是大脑化学物质中被称为神经递质 (neurotransmitters) 的化学物质的重要建筑原料。脑中如果没有足够的神经递质就不能正常工作。脑中大约有至少40种不同类型的神经递质,它们不是来自于空气。神经递质是通过对饮食中具体的氨基酸的合成形成的。例如,谷氨酸盐 (Glutamine)这种氨基酸来自于杏仁、桃,当它们进入体内后被合成为叫做伽马氨基丁酸(GABA)的神经递质。每一种神经递质都有其特殊的功能

 

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计