领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
她用真情换真心——记垦利县胜坨镇海中村计生主任尚文霞
发布时间:2014-08-21 阅读次数:1169

垦利县胜坨镇海中村妇女尚文霞,自1993年担任村计生主任以来,在计生岗位上默默地工作了22年。22年来,她始终满怀对育龄群众的满腔真情,在挫折和委屈面前无怨无悔,在成绩和荣誉面前不骄不躁,踏踏实实地把工作做细、做实、做好。

对于尚文霞来说,干计划生育工作,也算给她提供了一个和村里育龄姐妹打交道、联络感情的平台,平时村里有生该子的、有做节育手术的,她都会带上一点礼物上门看看、唠唠家常,在欢声笑语中顺便也就把工作做了。

从事“天下第一难”的工作,尚文霞在工作中免不了会遭到-些难堪。村民苟现中夫妇,生育一个病残男孩后,又审批生育一个女孩,虽然家庭非常困难,可是受传统“养儿防老”观念的影响,夫妻俩还打算再生育一男孩。尚文霞得知后,多次到他们家中,与他们拉家常、谈境况、做思想工作,找准机会交谈抚养孩子的艰辛,并劝他们多琢磨发家致富门路,挣钱为儿子治病。为了解除夫妻俩的后顾之忧,尚文霞还适时为其争取困难补助金,这使得夫妻俩深受感动,放弃了再生育一男孩的打算,努力挣钱为儿子治病和养育女儿,如今日子过得和美幸福。

   22年来,村里的老少爷们、兄弟姐妹对我的工作由抵触怀疑到信任支持,我所有的辛苦和委屈都值得了!”回想22年的风雨历程,尚文霞感慨万千,从担任海中村计生主任那天起,她就舍小家顾大家,总是把自己家的事情放在后头,把村里人的事情放在前头,为让村里人真正了解计生政策,转变生育观念,她利用茶余饭后,进入村里各家各户,通过唠家常的形式,宣传计划生育政策和少生快富的身边事例,同时还定期集中开展培训,给育龄姐妹“充充电”。而谁家有个家长里短,矛盾纠纷她总是上门进行调解,村里的红白大事她都乐意去帮忙。

 有付出就有收获,21年的计划生育工作中,尚文霞虽然没有什么豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,但却在用她自己的真情和实际行动感染着每一位村民,使计划生育这一“老大难”的工作成为村民们的自觉行动。如今,海中计生工作进展有序,育龄妇女健康检查、免费孕前健康检查等工作都走在全镇前列,而她本人也多次荣获市、县、镇计划生育先进个人称号。(朱花梅)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计