领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 协会简报
工作简报2014年第06期
发布时间:2014-08-21 阅读次数:1196

内部资料

工作简报

 

2014年(第6期)

 

山东省计划生育协会办公室               2014年6月25

 

 

 

 

  “生育关怀携手行山东沂蒙老区行——纪念中国计划生育协会成立34周年活动”在临沂举行

简讯 

 

 

 

“生育关怀携手行山东沂蒙老区行——纪念

中国计划生育协会成立34周年活动”

在临沂举行

 

528,“生育关怀携手行·山东沂蒙老区行——纪念中国计划生育协会成立34周年活动”在临沂市沂南县和庄社区正式启动。中国计生协党组书记、常务副会长杨玉学,中国计生协副会长勾清明,中国计生协党组成员、秘书长姚瑛;省委原书记、省计生协名誉会长赵志浩,副省长、省计生协会会长王随莲,省军区原副政委、省计生协会副会长李养珍,省卫计委党组书记、主任刘奇,省卫计委党组成员、副主任杨心胜等出席启动仪式。来自中国计生协机关全体党团员和干部、全国省(市、区)书画展部分获奖作者、获组织奖的省(市、区)计生协代表,临沂市、沂南县党委政府有关负责同志参加会议。

勾清明讲到,34年来,在党中央国务院的高度重视和各级党委、政府的大力支持下,中国计生协会已经发展为拥有近100万个基层组织、9400多万会员的群团组织。各级计生协紧紧围绕“三个服务”的工作定位和“一、二、三、四”工作思路,实现了计生协工作的大发展。特别是在生育关怀、基层群众自治、群众性宣传教育等方面做出了突出成绩,得到了党委、政府的充分肯定和群众的衷心拥护。

王随莲讲到,上世纪90年代初,以和庄村党支部书记王金法为代表的新一代沂蒙人,坚持走群众路线,重视发挥计生协会作用,创造了“和庄经验”。举办这次主题活动,对于弘扬沂蒙精神,推广“和庄经验”,做好新形势下的计划生育工作具有十分重要的意义。要进一步开拓创新,扎实工作,不断提高计生协会工作水平,促进人口长期均衡发展,为全面建设小康社会、加快经济文化强省建设营造良好的人口环境。

张少军在致辞中讲到,在推进经济社会发展中,临沂市委、市政府高度重视人口计生工作,牢固树立“抓计生就是抓发展、抓民生”的工作理念,自觉用群众路线统领人口计生工作,探索出一条符合临沂实际、适应新时期人口计生工作要求的路子。此次活动在我市举办,是对新形势下“和庄经验”价值的充分肯定,是对临沂老区干部群众的巨大鼓舞和激励。临沂市将以此次活动为契机,进一步加强对计生工作的领导,充分发挥各级计生协会的群众优势和社团优势,推动全市人口计生工作不断迈上新水平。

启动仪式结束后,召开了“生育关怀携手行·山东沂蒙老区行——纪念中国计划生育协会成立34周年”报告会、生育关怀携手行书画评展、走访慰问计生家庭等系列活动;同时,与会人员还考察了沂南县南村社区、后峪子社区和沂蒙红嫂纪念馆。

近年来,临沂市坚持用“和庄经验”引领全市人口计生工作,加强协会建设,丰富协会活动,推行计划生育基层群众自治新机制,创新实施了“支部+协会”和“你流动、我走动、上门服务成互动”的流动人口计生管理服务模式,成为人口计生工作践行群众路线的一大创新。坚持发扬革命老区光荣传统,充分发挥共产党员先锋模范作用,建立党员干部“三清一带头”机制,要求党员干部自身清、子女清、亲属清,带头执行计划生育政策,以干部带头促进了群众的自觉。坚持把“诚信、阳光、和谐计生”理念融入计划生育基层工作,对管理服务人群特别是党员干部及其近亲属计划生育情况,及时公开公示,实行动态管理,以公开求公正,提高了群众的满意度。坚持把计生工作纳入全市民生建设大局,在研究制定涉及民生的普惠政策时,充分体现对计生家庭的优先优惠和倾斜照顾,让计划生育家庭更多分享改革发展成果。去年,全市实现了免费孕前优生健康检查项目全覆盖,投入3100万元开展了农村妇女“两癌”筛查项目,发放各项计划生育奖励金、扶助金、补助金等1.8亿元。特别是注重发挥计生协会作用,结合中国计生协会生育关怀活动和山东计生协会“生育关怀齐鲁行”活动,由各级协会牵头开展了“为了母亲的微笑”生育关怀系列活动,加大对计划生育困难家庭的帮扶救助力度。2012年以来,先后投入4500万元对9000户计划生育困难家庭进行了集中救助,受到了社会各界的普遍好评。

(临沂市计生协)

 

简讯

蓬莱:634名失独老人获赠银令安康意外保险。为进一步提高计划生育失独家庭抵御风险的能力,解决失独家庭的后顾之忧,近日,蓬莱市计划生育协会与共青团、青年志愿者协会、人寿保险公司合作,在全市范围内开展了“给失独老人送保险”活动。银令安康意外保险是专门针对失独老人精心设计的险种,并通过社会资金募捐购买保险的方式,确保了失独老人在遭遇意外伤害、重大疾病等灾难时能够切实缓解经济压力。截止目前,全市634名年龄在50-80周岁的失独老人,获赠每份意外伤害保险金额为4000元的保险保障。

(蓬莱计生协  李莉)

 

521,汶上县2014年人口关爱基金募捐暨庆祝全国计生协“5.29”活动启动仪式在次丘镇白马河村举行。汶上县政府、县人口计生局、县计生协、次丘镇有关领导干部和部分群众参加启动仪式。仪式现场,各乡镇代表向人口关爱基金捐款10万多元,县领导等同志向计划生育困难家庭代表每家发放慰问金500元。2014年全县发放各类救助金100多万元。

(汶上县计生协  赵建华)                                 

 

龙口市新嘉街道结合工作实际,以宣传教育为先导、不断创新方式方法,构建“媒体宣传、村居宣传、文化宣传、企业宣传”四位一体的宣传机制,大力开展人口计生政策宣传。

一是媒体宣传。充分利用市、县电台及《中国人口报》、《人口导报》、《今日龙口》等媒体,大力宣扬人口计生工作动态和工作亮点,形成了有利于人口计生工作的舆论、环境和导向。二是村居宣传。在各村设立宣传橱窗,打造“人口文化宣传一条街”;充分发挥村人口学校、会员之家作用,组织育龄群众培训,学习宣传计生新政策。三是巡回宣传。利用计生宣传彩车,在街道主要道路开展巡回计生宣传;利用农村大集开展了计划生育“送政策、送服务”活动;组织民间文艺宣传队巡回演出计生节目;利用“5.29”会员活动日、“7.11”世界人口日等时机在流动人口密集区发放免费计生宣传资料和避孕药具。四是企业宣传。开展计生服务下企业、计生讲座进车间、婚育关怀到家庭活动,引导干部职工自觉实行计划生育。

       (龙口市新嘉街道计生办  李妍)

 

平阴县东阿镇“民情日记”察民情、解民困。

今年3月份以来,该镇计生办工作人员带着镇党委政府统一下发的民情日记本,深入到全镇55个村开展走访,工作人员在做好政策宣传的同时,及时了解群众对计划生育的需求与期盼,一一登记在民情日记上。镇计生办把民情日记的信息收集作为包片网长的一项重要工作内容,并纳入考核,分管主任每月根据民情日记的信息进行梳理、登记,排出时间表,及时处理。截止目前,该镇通过民情日记已经走访群众560多户,收到各类需求信息、群众反映的热点、难点问题230多件,回复率、及时率、群众的满意率达95%以上。

(东阿镇计生办、计生协  陈明、秦笃柱、黄书成)

 

东营市河口区仙河镇确立稳定低生育水平234”计生工作模式。把握两个关键,一是做好孕前优生和孕期监护;二是努力降低婴儿出生性别比。突出三个重点,一是夯实基层基础工作;二是流动人口跟踪服务管理工作;三是经常性工作与清理清查相结合。强化四项措施,一是强化宣传教育;二是强化利益导向;三是强化优质服务;四是强化行政执法,成为今年计生工作的主旋律。

(仙河镇  史桂珍)

 

近日,邹城市凫山街道计生协会联合海悦社区开展了“我为特扶家庭送爱心”蔬菜义卖活动。义卖活动吸引了众多居民参与,仅30多钟,爱心蔬菜销售一空。此次爱心蔬菜义卖活动共筹集善款近600多元,全部善款将用于街道残疾儿童购买书本、文具等学习用品,此次活动。

                                  (凫山街道  王勇)

近日,平邑县地方镇计生协会组织开展了关爱留守儿童空巢老人活动。成立了计生志愿者工作小组,建立了结对帮扶制度,对留守老人和留守儿童在生活、学习、健康等方面进行关心和关爱。截止目前,全镇已帮扶留守老人126人,送去了米、面、油及慰问金,价值23000元。帮扶留守儿童进行健康体检1296人次,组织留守儿童开展文艺汇演3场次。

(地方镇计生协  孙庆峰)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计