领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 协会简报
工作简报2014年第05期
发布时间:2014-08-18 阅读次数:923

内部资料

工作简报

 

2014年(第5期)

 

山东省计划生育协会办公室               2014年5月26

 

 

 

济南市计生协大力推进“五大”项目积极为群众办实事

蓬莱市开展“计生助福——进村入户宣传月”活动

简讯

济南市计生协大力推进“五大”项目积极为群众办实事

 

一是“计生福利救助健康医疗保障”项目。2013年共投入159余万元,为符合条件的26.8万余名0-14岁独生子女、1.6万名计生困难家庭父母和4979名村(居)计生主任共计28.9万人免费办理了“计生福利救助团体健康保险”,全年出险1108人,赔付133万余元,赔付率83.43%;投入42.6万余元为全市387649-75岁的“失独”家庭父母和独生子女残疾家庭父母免费办理了“国策情·意外和重大疾病安康保险”,全年出险25人,赔付67.5万余元,赔付率157%

二是“圆梦助学”项目。2013年投入160万元资助1455名困难计生家庭子女进入了大学和高中校园,并在往年一次性救助的基础上,又选择了46名品学兼优的被一本录取的大学生进行重点学生的跟踪救助,每年救助2000-3000元帮其完成四年学业。

三是“春风送暖·救助计生特困家庭” 项目。2013年新年春节及重大节日期间对低保计生家庭和计生特殊家庭开展了走访慰问、资金救助、物资帮扶等帮扶救助活动,并对家庭遭遇重大灾祸或家庭成员患重大疾病导致生活困难的计生家庭及时开展应急救助,2013年共投入82万元走访慰问了1833户计生困难家庭。

四是幸福家庭致富发展工程。2013年,市计生协投入100万元在全市建立了8个种养殖示范基地,采取“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”办法,鼓励群众通过自主创业、借力发展、群众互助、平台致富等四种模式发展生产、创业增收。目前已有300余户计生困难家庭从中受益。

五是“幸福泉”爱心工程。2013年,市计生协补贴34万元在24个城市社区依托人口学校、会员之家等阵地,建立了宣传培训、社区老年人照料、婴幼儿早教、青春健康教育、电子阅览、文体活动等为一体的“幸福泉”爱心驿站,对计生特困家庭、“失独”家庭、独生子女残疾家庭、空巢老人、农村留守儿童开展养老、助学、应急救助、生活照料和精神慰藉等服务活动。目前受益计生家庭1万余户。(济南市计生协  刘南)

 

 

蓬莱市开展“计生助福——进村入户宣传月”活动

 

今年529日是中国计生协成立34周年纪念日,也是全国计生协第十六个“会员活动日”。蓬莱市将五月确定为“计生助福—进村入户宣传月”,开展了形式多样、扎实有效地宣传服务活动。

    一是以已婚育龄妇女春季健康查体为依托,普及计生科普知识,助福广大育龄妇女。抓住已婚育龄妇女春季健康查体人员齐、覆盖面广的有利时机,集中宣传避孕节育、生殖保健、优生三免费、免费孕前优生健康检查等,增强广大计生家庭优生意识和保健意识。

二是以“5.29”会员集中活动日为依托,开展群众性宣传服务活动,助福计划生育家庭。利用人口文化大院、文化广场、会员之家等阵地,通过开展青春健康知识讲座、计生知识竞赛、文艺汇演、集市宣传、政策咨询等活动,大力宣传婚育新风,宣传计生助福行动。同时,通过母亲节期间走访慰问贫困母亲,帮扶贫困母亲上致富项目及紧急救助等形式,有针对性帮助计划生育困难家庭解决生产、生活、生育等方面的实际困难,提升计划生育困难家庭的发展能力。

三是以开展“爱心三大工程”为依托,做好失独家庭精神慰藉工作,助福失独家庭。要以“爱心三大工程”基线调查为契机,及时、持久、多样性的做好失独家庭精神慰藉工作,面对面了解失独家庭在生育、生活、疾病、养老等方面的诉求,化解矛盾,消除隐患。立足生育关怀“大联合、大扶助”平台,多措并举,实现“爱心三大工程”服务全员覆盖,提高失独家庭的幸福指数。(蓬莱市人口计生局  王美丽)

简讯

曲阜市启动“计生助福——进村入户宣传月”活动。

 428,曲阜市举行“计生助福——进村入户宣传月”活动启动仪式。全市30个市直党委、部分镇(街道)计生办、计生协,以及鲁城街道26个村(居)计生协会在大沂河广场开展了以“促进家庭幸福、构建和谐人口”为主题的大型宣传服务活动。

曲阜市5月份在全市范围内开展“计生助福——进村入户宣传月”活动,深入宣传党的十八大精神,为做好人口计生工作创造良好的舆论环境;深入宣传计生助福行动,为创建计划生育幸福家庭奠定广泛的群众基础;深入开展失独家庭关怀行动,为失独家庭献爱心送温暖;精心组织“5.29会员活动日”集中宣传活动,利用集贸市场、人员聚集地开展集中宣传,召开座谈会,举办培训班,张贴宣传标语,组织上街宣传等活动,为宣传月活动掀起高潮。

此次活动城区共设立宣传点50余处,出动宣传员120余人,散发免费孕前检查、关爱失独家庭明白纸,综合治理出生人口性别比偏高问题、治理早婚早育非婚生育宣传折页1500余份。各单位设立了咨询服务台,现场解答群众咨询120多人次。(曲阜市计生协会  王永良、张慧清)

            

烟台市牟平区救助计生特困家庭解民忧为让计划生育困难家庭切实感受到党和政府的关怀,牟平区计生局结合党的群众路线教育实践活动,在全区开展了以“助福行动——和谐幸福在牟平”为主题的帮扶救助计划生育困难家庭走访慰问活动。由区计生局科级以上领导干部带队,到所包的村庄走访特困户家中,对独生子女父母或子女死亡、伤残、独生子女家庭成员患有重大疾病急需救治或遭遇重大灾祸造成生活特别困难的8户家庭;每户送去了1000元的救助金。同时还把自己的电话联系方式留给困难家庭户,方便他们危急的时候能联系到,让自己成为他们心中的亲人。

    此次计生困难家庭救助活动是深入贯彻落实群众路线教育实践活动、积极推进和谐社会建设的一项重要举措,有效解决了辖区计生困难户的生活之忧。    (牟平区计生协  王兆芸)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计