领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 经验交流
广饶县:夯基固本 筑牢计生“第一防线”
发布时间:2014-06-30 阅读次数:2475

 

多年来,广饶县高度重视基层基础工作,通过夯实农村、城镇社区、企业“三块基石”,筑牢计生工作的“第一防线”,有效稳定低生育水平、促进人口全面发展,为推动广饶县在黄蓝经济区建设中率先崛起创造了良好的人口环境。

以强基固本为重点,夯实农村人口计生工作

   计划生育工作的重点难点在农村,抓好农村人口计生工作是夯实计划生育基层基础工作的根本。广饶县在实践中切实做好抓基础、抓后进、抓队伍三方面工作,夯实农村人口计生工作基础。

一是抓村民自治和日常管理服务工作。全面推进计划生育村规民约修订工作,完善计划生育利益导向政策,提升村民自治能力。日常管理工作中切实做到查环查孕、避孕节育措施落实、特殊人群管理服务、随访服务“四个到位”,从做大限度减少意外妊娠和违法生育的发生,确保已婚育龄妇女底数清、情况明,并及时全面纳入管理,保证了经常性工作的健康有序运行。严格依法行政,全面落实计划生育合同化管理,对提高计划生育管理服务水平,有效破解查体到位难、避孕节育措施落实难等问题起到了积极的推动作用,计划生育村级基础得到有效夯实。

  二是抓后进帮促转化。开展县领导联系乡镇(街道办)和薄弱村()、单位、企业帮促指导人口计生工作,建立起定领导、定人员、定责任、定任务、定时间、定奖惩的“六定”工作制度。各联系责任人根据责任分工,深入基层调查研究,准确把握基层实际情况,促进全县人口计生工作的均衡发展。

三是抓考核奖惩机制建设和落实。将违法生育治理和查环查孕、随访服务、长效避孕节育措施落实以及各级计划生育利益导向政策落实等基础性工作,直接与村级计划生育“三职”责任人报酬挂钩,建立起经常性督导检查台账,按月调度督导,年终汇总作为落实绩效工资的依据,强化激励奖惩。注重加强教育培训,不断提高基层计生干部的责任意识和工作能力,筑牢人口计生工作的基础防线。

以人口信息实时管理为切入点,筑牢城市社区人口计生工作

广饶县在“党委领导、政府主导、计生指导、部门司职、社区实施”的原则下,积极探索实践了城镇社区户况管理模式,不断提升社区公共管理服务水平。在具体工作中,实行一支队伍、多项职能,一个系统、综合利用的运作模式。

一支队伍、多项职能,即建立社区综合协管队伍,负责社区内综治、公安、民政、计生等多项职能。社区居委会设立计生主任和专职工作人员,每三至四栋居民楼或商业居民网点划片设立一名小组长,每栋居民楼设立一名楼长,由乡镇、街道办根据工作绩效落实待遇报酬,实现了社区居民的网络化管理。楼长每周上报居民计生、公安等信息变动情况,小组长负责对楼长工作进行督导检查,居委会每半月进行一次信息变更,按月对信息变动情况进行督导检查,真正做到了全覆盖、无缝隙管理,有效提高了工作效率。

一个系统、综合利用,即依托人口信息实时管理系统,实现综治、公安、民政、计生等信息的综合利用。应用人口信息实时管理系统,将本辖区所有的实有人口和所有房屋的基础信息都录入信息库,综治、公安、民政、居民社区按各自权限对自身掌握的内部公共管理服务信息进行日常变更维护。打造起社区公共管理和综合服务信息平台,有效地促进了城市社区计生工作和社会公共服务水平。 

以全员责任制管理为突破口,全面加强企业人口计生工作

根据工作实际,广饶县对企业用工实行全员计划生育责任制管理,有效提升了企业计划生育管理服务水平,推动了全县人口计生综合管理服务水平的提高。

一是完善企业计生工作制度。对全县所有限额以上企业和其他规模较大企业全部实行责任目标管理,严格落实企业法人代表责任制,实行企业主要领导、分管领导、计生办主任“三职责任人”制度,企业内部与车间、班组层层签订责任书。设立企业计划生育办公室,建立宣传、服务等计生工作阵地,选好配强计生主任,健全了计生管理网络,落实了企业计生工作人员岗位职责。建立完善企业全员电子信息档案和职工个人计划生育档案,逐步完善企业计生工作制度。

二是实行信息化管理。建立起企业计生信息管理系统,全县实行责任目标管理的380家企业全部纳入信息平台进行管理,并与计生WIS系统、流动人口信息平台链接,可随时掌握企业职工的计划生育管理服务情况。同时,建立信息报告、计划生育协查通报等各项制度,对计划生育信息及时采集、传报、处理,确保了全县企业计划生育电子信息系统的正常运行,有效消除了已婚育龄妇女和流动人口漏管现象的发生。

 三是落实四项机制。落实企业用工准入机制,企业招录用工审验计划生育证明,与每名用工签订《计划生育合同》,实行全员管理,有效堵塞管理漏洞;落实企业直管机制,企业用工实行全员责任制管理,并按照统一管理口径,落实企业对常住户口职工和流动人口职工的计划生育管理责任,建立职工个人计划生育档案,做好计划生育统计管理、宣传教育、政策咨询、生殖保健等服务;落实企业协管机制,对直管以外的职工,企业配合其计生关系所在乡镇(街道办)、县经济开发区做好计划生育日常管理服务工作;落实企业计划生育考核奖惩机制,对企业用工出现违法生育、非法收养现象的,一律严格落实“一票否决”制度。(蒋珊珊)

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计