领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 协会简报
工作简报2014年第04期
发布时间:2014-06-24 阅读次数:1155

内部资料

工作简报

 

2014年(第4期)

 

山东省计划生育协会办公室               2014年4月25

 

 

 

 

商河县积极为育龄妇女搭建就业创业新平台

蓬莱市634名失独老人获赠银令安康意外保险

金乡县“党政领导干部谈计生” 电视专栏深受群众欢迎

简讯

 

 

 

 

商河县积极为育龄妇女

搭建就业创业新平台

 

商河县是农业大县,剩余劳动力主要是育龄妇女,为帮助育龄妇女发家致富,县人口计生委、县计生协与人社局、司法局配合协作,利用多种形式广泛宣传,转变育龄妇女就业创业观念,努力搭建就业平台,积极改善创业环境。

努力拓宽就业创业岗位。县计生协与人社局合作,组织用工企业招聘会等多种形式,为育龄妇女提供就业岗位。各县乡还积极引导鼓励在外经商成功人士返乡投资办厂,造福家乡。

   积极开展技能培训。商河县依托各级计生协开展的“生育关怀--计生助福行动”、职业培训、人口学校等,对育龄妇女开展岗前培训、创业培训,促进育龄妇女及时就业、成功创业。同时,在全县育龄妇女当中开展“送政策、送技能、送知识、解难题、办实事”活动,针对育龄妇女就业创业中遇到的技术难题,通过聘请创业导师举办培训班的形式,为育龄妇女送去创业知识、创业经验、创业项目。4244,县计生协会邀请山东省创业专家志愿团导师、创业咨询师、YBC导师刘国智教授,为孙集、郑路、玉皇庙、白桥、贾庄和殷巷镇的536名村协会秘书长就《创业理念培养与创业项目开发》进行了授课。

大力提供优惠政策。商河县积极引导育龄妇女结合各自实际自主创业,以创业带动就业,通过政策扶持、免费创业培训、优先提供厂房场地、义务搞好水电路等配套服务,鼓励、帮助育龄妇女创业。尤其对有创业愿望、有实力、有经验的育龄妇女,优先纳入小额担保贷款范围,优先为她们开辟小额贷款发放、工商登记、信息咨询、法律援助“绿色通道”。

据统计,目前商河县已有2300名育龄妇女选择了在家门口创业,涵盖种植、养殖、农产品加工等产业,吸纳近万名育龄妇女就业。

               (商河县人口计生委  李本远)

 

 

蓬莱市634名失独老人获赠

银令安康意外保险

   

为进一步提高计生失独家庭抵御风险的能力,解决他们的后顾之忧,近日,蓬莱市计生协与共青团、青年志愿者协会、人寿保险公司合作,在全市范围内开展了“给失独老人送保险”活动,全市634名失独老人享受到了这一惠民政策。

    失独家庭为计划生育基本国策的实施作出了巨大贡献,由于子女因病或意外夭折,他们的经济压力和养老压力很大。市计生协与共青团、青年志愿者协会、人寿保险公司合作,专门针对失独老人精心设计了银令安康意外保险险种,通过社会资金募捐购买保险的方式,确保了失独老人在遭遇意外伤害、重大疾病等灾难时能够缓解经济压力,彰显生育关怀。

    截止目前,蓬莱市634名年龄在50-80周岁的失独老人,都获赠了10元保险金,每份意外伤害保险金额为4000元。

                         (蓬莱市计生协  李莉)

 

 

金乡县“党政领导干部谈计生”

电视专栏深受群众欢迎

 

为全面加强人口计生工作,充分调动各镇街和相关计划生育职能部门党政“一把手”抓好人口计生工作的主动性和积极性,金乡县充分发挥广播电视的舆论监督作用,县人口计生局、县广电局联合在县电视台开办了“党政领导干部谈计生”专题栏目,在全县形成了“齐抓共管、综合治理”人口计生工作的良好格局。

为办好专题栏目,该县人口计生局和广播电视局抽调专业人员采访全县13个镇街和10多个计划生育相关职能部门“一把手”,县电视台每天在黄金时段《金乡新闻》栏目中播放一名党政领导干部的3分钟计生访谈,通过访谈凝聚党政领导干部的整体智慧,讲政治、讲大局、谈计生、话发展,切实把思想和行动统一到中央的决策上来,统一到省、市计生工作部署上来,并结合自身工作职责进行公开表态。截止目前,已有10多位党政领导干部接受了记者专访。

专题节目播出以来,在社会上引起良好反响,广大人民群众深切感受到各级党委政府坚定不移、毫不放松地抓好当前人口计生工作的决心和信心,受到群众的欢迎和支持,有力推动了全县人口计生工作的顺利开展,为持续稳定全县低生育水平奠定了坚实的基础。

(金乡县人口计生局  赵卫东)

 

简讯

东营市河口区仙河镇充分利用有效资源精心打造“暖心便民服务站”。“暖心”便民服务站划分为服务区、教育区、活动区。服务区设有计生服务平台,开通免费热线,提供20多项服务;设立计生综合服务岗,专人负责办证,最大限度方便群众。教育区设立人口计生综合服务室、人口学校、阅览室等服务场所,方便群众阅览咨询。活动区设立多功能会员之家,开展对育龄妇女、流动人口的特色培训。

服务站配置有电脑、书报架等设施,购置了有关计划生育的政策读本、生殖健康图书等读物。设立爱心基金,帮扶困难计生家庭。成立大学生义务家教志愿服务队,结成帮助计生家庭子女学习。开办电气焊培训、育婴师、按摩刮痧、创业技能等培训课程,为计生群众提供就业、创业培训。

(仙河镇  陈岩峰、徐英卫)

 

 

    东营市河口区新户镇注重关爱失独家庭。一是注重在政策上倾斜。独生子女死亡家庭的计生补贴由每人每月100元调至每人每月300元,为他们提高生活保障。二是注重在心理上慰藉。镇计生办包片网长及随访人员经常入户走访失独老人,为他们经常进行心理输导,帮助他们重拾生活希望。三是在健康上关怀。镇计生办定期组织失独家庭到河口区计生服务站进行免费健康查体,为他们建立健康档案。四是在生活上关心。每逢失独老人过生日,镇计生协都会为老人送去蛋糕和三百元现金。定期为失独家庭送去米、面、油等生活用品,及时帮助他们解决生活中遇到的实际困难。

新户镇  陈爱君)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计