领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 经验交流
曹县:解决“四有”推行“四制”夯实村级计生工作
发布时间:2014-06-03 阅读次数:1663

 

村级计划生育专职队伍是计划生育工作的末梢神经,村()计生专职主任的工作是计划生育工作落实的“最后一公里”路程,以解决“四有”、推行“四制”为目的,以建立村级计划生育专业队伍职业化管理为总抓手,深化“三五”机制。绩、酬、责紧密结合,建立健全一套科学规范的村计生专职主任的选拔、任用、培训、考核、奖惩、淘汰机制,推动计生工作健康深入发展。

一、实行公开选拔任用机制,解决有人做事的问题

为切实加强村级计划生育专职主任的队伍力量,推行公开拔任开选用机制。(1)选拔任用原则:坚持“公开、公平、公正”的原则,(2)选拔任用(新聘用的)程序:通过“个人报名、群众投票、村两委推荐、笔试、面试和答辩”的程序。(3)选拔任用条件:热爱计划生育事业;对工作认真负责;办事公道;具有初中以上文化程度;过渡的年龄在45周岁以下,考选的年龄在35周岁以下,女性;热心为群众服务。(4)选拔任用方法:“过渡和考选”两种。(5)过渡和考选两种情况具体规定:①考核过渡:现任村计生专职主任;在任职期间,本村无违法生育或者本村违法生育数量逐年减少,工作有好转的;对具备过渡条件的村计生专职主任,经乡镇考核评估合格后,即可过渡。②公开考选:通过个人申报、群众投票、村委会推荐,选定人员,参加笔试考试,笔试成绩过关后经乡分管领导面试和现场答辩确定人员。拟聘的人选名单要进行公示,时间为五个工作日,接受群众监督。(6)选拔任用要求:两委成员的直系亲属不能担任此职务;村(居)计生专职主任不受村两委换届的影响;除工作不称职、业绩不合格外,原则上不得撤换,保持村专职主任相对稳定性和工作连续性。

二、完善待遇落实机制解决愿做事的问题

一是建立“劳酬相当”的工作机制,待遇报酬由“基础工资+绩效工资+等级工资”三部分组成,实行县统筹、统一标准、专户管理、乡镇考核、绩效挂钩、分级核发的办法。这样报酬和业绩挂钩,既能调动其工作积极性,又能增强其工作责任心。基础工资和绩效工资两项的总和按照村人数多少和工作量大小科学设定标准:1000人以下的村480元;10002000人的村580元;2000人以上的村680元,由县级统筹、统一发放。其中:基础工资占基础工资和绩效工资两项总和的80%,绩效工资占总和的20%。基础工资分月发放一次,绩效工资和等级工资,根据业绩考核和等级评定,由乡镇考核评定后每半年兑现一次。二是建立任期增长机制,随着任职时间的延长,待遇报酬逐渐增高,每年度增加20元,这样既有利推动工作的开展,又使她们更加珍惜自己的岗位。三是建立享受退休待遇机制,村计生专职主任达到优秀等级,工作年满30年,年龄超过50周岁,可申请办理退休手续,享受退休待遇,这样让从事这份工作的人员有了盼头。四是建立享受医疗保险和养老保险机制,这是解决他们要从事这份工作的后顾之忧,任期5年后业绩突出的或达到优秀等级的专职主任,可享受每年500元的养老保险金和200元的医疗保险金待遇。但经考核,解聘者所有待遇全部收回。

三、强化学习培训机制解决会做事的问题

为提升村(居)计生专职主任业务素质和工作能力,建立定期学习培训制度。一要制定学习培训计划:乡镇要不定期对村级计生专职主任进行培训学习,至少每季度要集中培训一次;县计生局每年至少安排两次业务培训,采取集中和分期培训的形式。二要建立培训人才库:从县计生局各科室、队、站、办  业务骨干进入人才库。三要健全学习培训档案:将每期培训班的资料建档封册,严格落实培训登记制度,将学习成绩作为考核、晋升等级的依据。四要建立全面系统化培训:对培训的方法可多样性和务实性;对培训的内容重点突出实用性和针对性,从政策理论到业务知识,从工作方法到服务技巧、从基层管理到信息化建设等多个层面进行培训;学习现行的计划生育政策和条例、优惠扶助政策的落实、人口信息的采集、档案资料的规范化管理、各种证件的办证程序、档、表、卡、册的填写等,用业务知识增强工作能力、用理论指导实践、高质量为群众服务。通过培训学习、造就一支思想好、作风正、业务精、会服务的村级计划生育专职主任队伍,提高群众的满意度.

四、建立长效管理机制,解决工作机制问题

1)目标考核制。一是签订目标责任书,由乡镇召开村(居)计生专职主任聘用会,明确其职责、发放聘书,聘期为两年。并向群众作出任职承诺和年度承诺,写出承诺书。二是实行“百分制考核”,根据其工作职责和目标责任书内容把工作分为六个部分:统计报表、服务随访、宣传教育、各类证件的协助办理、协会工作、村务公开等工作进行百分量化考核,每半年考核一次,年终根据两次结果平均成绩排出名次,排名作为绩效工资的依据。(2等级管理制。①村计生专职主任等级设置分为:合格、好、良好、特好、优秀五个等级。②等级的评定和晋升:符合过渡条件的村计生专职主任,依据20143月以前任职期限没有发生违法生育的年份总数,以及村人口总数进行等级认定,分三种情况,人口在1000人以下的村,任职期间没有发生违法生育的年份每满五年晋升一个等级;人口在10002000人的村,任职期间没有发生违法生育的年份每满四年可晋升一个等级;人口在2000人以上的村,任职期间没有发生违法生育的年份每满3年可晋升一个等级。过渡期间,不管哪种情况,最高只能评定为良好等级。不足最低年份要求的,仅评定为合格级。新考选的村计生专职主任从被录用之日起为合格级。从2014年开始,村计生专职主任的等级晋升,不在考虑村人口规模,均为3年经考核合格晋升一级,优秀级封顶。③等级的待遇,村计生专职主任依据工作所定的等级,按照等级标准享受等级工资。达到优秀级的享受当年新农保缴费档次最高标准的补贴。④等级的实行和管理,乡镇计划生育办公室具体负责全乡村(居)计生专职主任等级化管理工作,指导等级评定、证书发放、等级晋升、工资审核等工作。并成立村计生专职主任等级化管理办公室,负责对村计生专职主任的过渡、考选和日常管理等工作。等级评定每年1月份进行一次,由乡“村计生专职主任等级化管理办公室”根据年度考核情况拟定,经镇党委政府审批后报县人口计生局备案,作为确定等级、颁发等级证书、核拨工资的依据。实行等级管理,不仅能激发村计生专职主任的工作积极性、主动性和创新性,更夯实计生工作根基。

3)奖惩追究制。严格按照《目标责任书》要求落实奖惩追究,村(居)或者个人计划生育工作受到县级以上表彰的,给予村计生专职主任增加任职年限奖励:受到市、县表彰的,分别增加一年、两年任职期限,受到省表彰的奖励一个等级。受到省、市、县表彰的每加一分加发工资十元;在任职期间,连续三年考核合格的,晋升一个等级;对年内达到“三无”标准的,给予5000元奖励。年终考核成绩在全乡排名后3名的降低一个等级,连续两年排名倒数第一的,实行末位淘汰。对当年出现违法生育或年度考核不合格的,延缓晋级一年;连续两年延缓晋级的,减少一个等级。对本人及其直系亲属出现违法生育或任职期间出现违法生育隐瞒不报的,给予解聘。所在村被省市县检查给予黄牌警告处分的,给予解聘。解聘后又聘用的按新聘时间计算等级,给予重点管理的三年内不准聘用。实行首报减责和奖励制度,对管辖区内有违法违规现象,最先上报并配合上级做好工作的,按有奖举报规定给予奖励。(曹 晔)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计