领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
身残志坚的带头人——记岱岳区大汶口镇郭家楼村计生协名誉会长郭光芬
发布时间:2014-05-14 阅读次数:1540

 

     泰安市岱岳区大汶口镇郭家楼村位于104 国道以西,地处平原高产汶阳田,有377户,总人口1305人,已婚育龄妇女247人。郭光芬同志,2010年经选举担任了本村党支部书记,后被聘任为村计划生育协会名誉会长,自担任名誉会长以来,始终坚持服务为本、为民分忧、奉献爱心,义务资助贫困家庭、慰问孤寡老人。他用实际行动帮困济贫献爱心,受到了党委、政府的高度赞扬和一致好评,也得到了广大村民的尊重,郭家楼村的计划生育工作一直走在了全镇的前列,协会活动开展的轰轰烈烈,连续30多年没有出现违法生育。

郭光芬在献爱心的同时,积极协调多方支持,为老百姓做好事,解决实际困难。他通过个人努力,争取各部门支持多方筹资120多万元铺设道路3000多米,改变了群众多年来进出不方便的现状,并栽植绿化苗木2000多株;在村内筹建村文体广场,丰富了群众的精神文化生活,不断满足群众需求,及时解决了群众的热点难点问题,增强了支部、村委、计生协会在群众中的凝聚力、向心力,改变了群众的婚育观念。使群众能自觉自愿支持村里的计划生育工作,参与计划生育协会活动。通过他的努力,郭家楼村一个瘫痪了10多年的烂摊子村发生了深刻的变化,该村形成了风清气正、群众满意的良好局面。他之所以有这么高的思想境界,得益于多年来接受党的培养教育,立志成才,报效社会,不断实现自身价值。19903月被泰安市团委授予“泰安市青年突击手”称号、同年6月被山东省团委授予“山东省青少年学雷锋先进个人”称号、20138月被山东省残联授予“共享阳光-携手建功十二五活动致富能手”荣誉称号。郭家楼村也获得大汶口镇2013年度“村级综合考核一等奖”、“计划生育目标考核一等奖”、“计生协会先进单位”等称号。

郭光芬会长今年52岁,年幼时因得婴儿瘫造成了腿部残疾,行走不便,高中毕业后在本镇“残疾人福利厂”担任团支部书记,他天生聪明伶俐,思维敏捷,干事利索,工作积极认真,身残志坚,深得领导的爱戴和好评,于1989年加入了中国共产党。厂子破产后,他回家自学了《兽医学》技术知识,担任了本村的兽医员。1990年结婚后夫妻两人共同探讨家庭致富项目,搞起了家庭养兔厂,收入不错,之后又开办了馒头加工项目,由于馒头质量好,每天销售量达500多斤,家庭经济收入虽然不高,但夫妻俩日子过得红红火火。妻子经选举担任了本村 5组的协会会员小组长,1997年生育一胎女孩,积极响应国家号召实行计划生育,带头报名终生只要一个女孩,在郭光芬的影响带动和支持下,他的妻子对协会工作非常投入,经常组织本组会员参加村里组织的各项活动,经常帮助困难家庭搞好“生产、生活,生育”方面的服务,开展“一帮一.结对子”帮扶活动。2000年在村协会活动时她了解到本组联系户郭德喜家两个女孩,郭德喜患有精神病,妻子患有风湿性关节炎,只靠种地维持家庭生活,非常困难,供孩子上学成了大问题,大女儿考上高中,但是交学费成了大难题,于是回家向丈夫郭光芬诉说其郭德喜家的状况,郭光芬听后,感觉责任重大,不能因郭德喜拿不起学费,造成孩子失学,思前想后作出决定:就是自己再困难,也要伸出援助之手,自助冬雪完成学业。主意拿定后就和妻子商量,没想到善良的妻子也是这个意思,两人一拍即合,决定对郭德喜大女儿冬雪每年资助500元,直到大学毕业,现在已经资助了4年。冬雪非常感激,决心发奋学习,以实际行动回报郭会长一家,去年冬雪以优异的成绩考入了济南师范大学。郭会长不但自己救助困难家庭,也帮助支持村计生协积极开展“计生祝福、关怀救助”活动,对本村特困家庭进行救助帮扶,利用春节等节日帮扶救助本村4个困难计生家庭,每户发放面粉2袋,平时安排村两委和村计生干部与困难家庭结成帮扶对子,经常到困难家庭家中走访慰问,帮助解决生产、生活、生育等方面存在的实际困难,受到群众的好评。

郭光芬会长任何工作都要跑在前头,他平时有一个爱好,就是在闲暇之余练习书法,持之以恒,勤学苦练,已经多次参加市、区书法协会举办的书法大赛,本人已被评选为泰安市书法协会会员。他积极参加国家计生协为“庆祝协会成立34周年”举办的“生育关怀携手行”书画大展活动,用书法宣传计划生育国策、倡树婚育新风。

郭会长乐善好事,乐于助人,利用自家的车,力所能及的给群众免费接送学生、病人、育龄妇女查体等,他在自家车上安装了广播器材,在为群众搞服务的同时,让群众在车上就能接受到计划生育的有关政策法规等宣传,农忙季节他就开着车到田间地头巡回宣传,郭光芬身残志坚,他用自己的实际行动感动着全村的育龄群众,用无私的奉献精神支撑着郭家楼村的计划生育事业,为全镇的计划生育工作者做出了表率和榜样,为全镇计划生育事业的健康发展做出了贡献。(秦爱国)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计