领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 会员风采
40载的计划生育情缘——记宁阳县伏山镇计划生育药管员王爱春
发布时间:2014-05-12 阅读次数:1135

王爱春是宁阳县伏山镇十里村计划生育药管员,自1975年高中毕业回村从事计划生育工作,一晃已经40年了。40年来,她始终没有离开过挚爱的计划生育岗位。

 既然选择了这份事业,就要无怨无悔地干下去

1975年,王爱春担任了村里的计划生育小组长,那个时候她还是一个姑娘家,当时人们的思想还比较守旧,有的说一个大姑娘干这个活也不嫌丢人,更有个别违法生育当事人则指桑骂槐,说她官瘾大爱出风头。听了这些风言风语,她的父母和亲戚都劝她趁早别干这出力不讨好的差事。可她却冲破世俗的压力坚持了下来,她说“既然选择了这份事业,就要无怨无悔地干下去”。并凭借勤学好问,扎实苦干的作风很快进入了角色。

 再苦再难不退缩,历经坎坷不言悔

工作中王爱春坚持不做则已,做就做好。在入户走访时她曾被狗咬伤过,因雨后路滑也曾摔倒过,因陪同育龄妇女去落实节育措施帮忙抱小孩身上也曾屙上屎尿……,但无论多大的困难与委屈,她总是微笑面对,尽职尽责的完成各项工作。多年来,十里村的入户随访率、统计合格率、孕情上报及时率一直保持在全镇前列。

 用真心换真情,让群众都说计划生育好

王爱春认为,要做好计划生育工作,就要切实为群众所想,真正与广大育龄妇女心连心、心贴心,只有这样才能赢得群众的信任和支持。

针对村里一些计生户需要照顾家庭,不便出去打工的实际,王爱春积极与周边企业联系,优先安排她们进厂务工。目前,村里有40多名育龄妇女在周边企业工作,使她们既不耽误照顾家庭,又增加了家庭的收入。同时王爱春还发动一些育龄妇女绣制“十字绣”,并聘请县技术员来村里培训,现在该村已有30多名妇女开展“十字绣”对外加工,使她们不出家门就能赚钱。育龄妇女王某主动放弃二胎生育指标,终生只要一个女孩,因她本人曾在县鞋厂工作过。王爱春建议村里将闲置的旧村院腾出来,扶持王某搞鞋底加工,现在已发展成为有20多人的布鞋加工厂,年收入8万多元。每年春节期间,十里村都拿出专项资金走访慰问计划生育困难户,给她们送去花生油、面粉、鸡蛋等,把温暖送在她们的心坎上。

正是王爱春的执着和不懈的付出,使她赢得了各级领导和干部群众的一致好评,多次荣获“计划生育工作先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号。也正是她兢兢业业的工作和热情周到的服务,保持了十里村计划生育工作良好的发展势头,连续多年被评为计划生育工作一等奖,2010年又荣获“泰安市三自模范示范村”光荣称号。(郑广东  朱凤玲)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计