领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 通知公告
山东省卫生计生委关于在全省卫生计生系统开展向刘庆民同志学习的决定
发布时间:2014-05-07 阅读次数:1167

     刘庆民是泗水县苗馆镇隈泉村的一名普通乡村医生,今年53岁。他扎根山区几十年如一日,坚持全天候为病人服务、为患者排忧解难,爱岗敬业、不计报酬、无私奉献,忠诚履行一个基层医务工作者的神圣职责,用自己的实际行动谱写着救死扶伤的感人篇章,赢得了群众的广泛赞誉。近日,刘庆民同志的感人事迹在《大众日报》、《齐鲁晚报》等媒体报道后,在社会各界引起了积极反响。刘庆民同志被评为2014山东好人

    刘庆民同志是我省卫生计生系统在培育和践行社会主义核心价值观、深化医药卫生体制改革中涌现出来的先进典型,充分体现了新时期基层医务人员事业至上、岗位建功的使命担当,彰显着卫生计生系统无私奉献、关爱生命的优良作风,闪耀着医者仁心、重德敬业的光辉光芒,是全省卫生计生系统广大干部职工的学习楷模。为深入推进党的群众路线教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,树立卫生计生系统良好社会形象,增强广大人民群众对卫生计生事业的理解和支持,山东省卫生和计划生育委员会决定,授予刘庆民同志山东省卫生计生系统服务标兵称号,并在全省卫生计生系统开展向刘庆民同志学习活动。

    一、学习刘庆民,就要学习他心系群众、扎根基层、无私奉献的思想境界

    因目睹乡亲们缺医少药,生病时得不到及时救治,导致病情恶化甚至出现生命危险,17岁的刘庆民同志毅然辞去中学民办教师工作并拜师学医,1979年,刘庆民同志在村里开办了诊所,为父老乡亲们的健康服务。如今,刘庆民同志肩负着周边8个村1892人的基本医疗和基本公共卫生服务的重任,最远的村距离诊所有15里山路。行医35年来,刘庆民同志已经骑坏了多辆自行车、摩托车。为了让乡医事业后继有人,刘庆民同志又动员学医的儿子儿媳妇放弃在外工作的机会,回村卫生室工作。向刘庆民同志学习,就要像他那样,情系群众,甘于奉献,不计较个人得失,多为群众办好事、办实事,塑造新时期卫生计生干部良好形象。

    二、学习刘庆民,就要学习他医者仁心、重德仁爱、真诚助人的高尚品格

    35年来,刘庆民同志坚持对老弱病残患者一律先看病、后付费,乡亲们拖欠他的医疗费用账单共有1880张、9万多元。即使在他自己患病需要钱的时候,也从未向群众追要过欠账。刘庆民同志的家庭收入并不宽裕,可他仍自愿免费帮扶4位孤寡老人,无偿为他们看病治病。向刘庆民同志学习,就要像他那样,乐于助人,奉献爱心,坚持从小事做起、从眼前的事做起、从具体的事做起、从自身带头做起,把为人民服务作为自己的崇高使命和毕生追求。 

    三、学习刘庆民,就要学习他爱岗敬业、恪尽职守、忘我工作的职业精神

    作为隈泉村等8个村的唯一卫生室,只要乡亲们需要,不管春夏秋冬还是刮风下雨,刘庆民同志都是随叫随到。2011年以来,刘庆民同志自费印制带有自己及儿子手机号码的挂历,送给乡亲们,方便乡亲们联系自己。在没有村村通工程前,出一次诊,骑车1-2个小时是常有的事,天黑或天气不好没法骑车时,刘庆民同志就步行出诊。2010年,刘庆民同志被查出患膀胱癌后,他仍坚持回家坐诊了两个月才去住院治病。术后他很快就回到工作岗位上,拖着羸弱的身躯,继续走街串巷为群众治病救人。今年年初,在一次巡诊回家的路上,刘庆民同志因体弱和劳累,不慎摔倒造成脑震荡。向刘庆民同志学习,就要像他那样,始终做到爱岗敬业,忠于职守,真抓实干,以勤勉敬业的状态在卫生计生战线上建功立业。

   四、学习刘庆民,就要学习他淡泊名利、乐观豁达、积极向上的人生态度

    刘庆民同志家境并不富裕,经济困难的时候,家里的老母猪、公鸡都卖了才能进药。但是刘庆民同志始终保持积极向上的生活态度,在大山深处坚守35年。虽然家里只有3000元的存款,可是他还在筹划扩建卫生室,方便乡亲们就医。虽然他自己就是癌症患者,可是他却说现在看一天病是一天,只要我的病不复发就行。向刘庆民同志学习,就要像他那样,以积极进取的人生态度勤奋学习、努力工作、默默奉献,为建设人民满意的卫生计生事业作出自己应有的贡献。

    当前,各地、各单位要把开展向刘庆民同志学习的活动,与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,动员全省卫生计生战线广大干部职工,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足本职岗位,在深化医药卫生体制改革、落实计划生育基本国策、推动卫生计生基本公共服务均等化等实际工作中建功立业,凝心聚力,锐意进取,扎实工作,为人人享有基本医疗卫生服务、不断提高出生人口素质和人口健康水平而不懈努力,为推动全省卫生计生事业科学发展,努力实现健康中国梦作出新的更大的贡献。 

                                                        山东省卫生和计划生育委员会

                                                             2014年4月29

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计