领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 经验交流
新泰市:发挥协会作用 做好人口计生工作
发布时间:2014-05-04 阅读次数:1768

 

新泰市人口计生局局长  张淑水

 

计划生育工作本身就是群众工作、思想工作,而计生协是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带。贯彻落实好党的十八大、十八届三中全会对计划生育工作提出的要求,更需要发挥计生协人员众多、联系广泛、群众基础较好的优势,这既是党的群众路线教育实践活动在计划生育工作中的生动体现,也是做好新形势下计划生育工作的必然选择。

加强协会组织建设,增强服务群众能力。计生协会作用发挥好不好,关键看组织建设强不强。近年来,新泰市不断加强计生协会组织建设,指导各乡镇街道配齐配强了常务副会长、专(兼)职工作人员,满足了工作需要。组织各村居扎实开展了组织整顿,吸收年轻、有文化、责任心强的育龄人员和专业技术人员、社会贤达等加入计生协组织,通过直选方式,选举一名热爱协会工作、有群众威望的好会长,一个决策能力强的理事会,达到了组织形式、领导力量、会员队伍三优化。采取集中培训、以会代训、专题培训等方式,不断提高会员队伍业务素质和服务能力。目前,全市“三自”模式示范村(居)达到37%,其中全国群众自治示范村(居)5个、全省计生群众自治示范村(居)11个。

扎实开展服务活动,提高群众满意程度。计生协会作为协助党和政府落实计划生育基本国策的群团组织,要紧紧围绕稳定低生育水平这一中心,主动搞好宣传和服务活动,引导群众自觉实行计划生育,形成“多数人做少数人工作”的生动局面。指导基层计生协利用广播、张贴标语、发动会员上门宣传等方式,大力宣传计生国策和调整完善生育政策的意义,引导群众树立新型生育观念,动员符合生育条件的群众自愿推迟生育时间,避免生育“扎堆”。组织广大会员积极为群众特别是留守家庭开展生产、生活、生育服务活动,解决他们实际困难。深入开展生育关怀行动,争取各级政府、社会群团组,落实好计生家庭的奖扶政策,对计生特殊困难家庭开展帮扶救助活动,增强协会的向心力和凝聚力。

深化“双向责任约定”,提升村民自治水平。实行计划生育“双向责任约定”,是村规民约的补充完善,对促进干群关系和谐、提高群众计划生育满意度具有重要的意义。要根据新形势新要求和生育政策调整的实际,发挥计生协会扎根群众,会员来自群众,有着广泛代表性和深厚群众基础的作用,协助村居“两委”进一步修订完善“双向责任约定”,使其上合法律法规,下合村情民意,并加大对放弃二胎生育指标、审批《生育证》后怀孕和按时参加健康查体、落实长效节育措施等计生家庭的奖励优先优惠力度,切实让自觉实行计划生育的家庭不吃亏。深入开展计划生育群众自治千村(居)示范活动,组织引导会员积极参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,推动村民自治工作不断上水平。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计