领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 理论研讨
邹平县:浅析计生协会会员小组存在的问题及对策
发布时间:2014-04-03 阅读次数:3958

基层计划生育协会会员小组是村(居)计生协会联系群众、开展服务,组织活动的有效载体,是村(居)计生协会的基石。多年以来,邹平县计划生育协会秉承“计生协会组织建在村上、活动开展落实到小组上”的工作理念,按照“组织健全,活动经常,优质服务,形成风尚”标准,坚持分类指导的原则,通过有效地开展“协会组织建设规范年”活动,认真抓好会员小组的整顿和培训工作,在强化会员小组的建设和作用上下工夫,使基层协会焕发了勃勃生机,在计划生育、扶贫救助、群众自治、优质服务、政策利导以及“三个文明”建设中发挥着应有的作用。

任何事物都具有它的两面性,甚至是多面性,所以要求我们必须分析的、辨证的看待任何事物。当然,就计生协会会员小组的建设和作用而言,当然也不例外,在肯定成绩的基础同时,我们也应当看到协会会员小组在日常工作中存在许多急需解决的问题。从我们对全县的调查情况来看,目前协会会员小组主要存在以下几个方面的问题:

一是活动不平衡、不经常。据调查:全县有村(居)、企业协会916个,会员76000名,会员小组2579个,能正常开展活动的1702个,占66%;一般开展活动的567个,占22%,基本不能开展活动的310个,占12%

二是规模大小不均衡。多数会员小组基本上是按上世纪八十年代的行政村承包小组套过来的,企业协会则是按生产车间或单个生产单位来划分,人员由几名到几十名不等,那么,对会员小组人员较多的来看,则无形的造成船大调头慢,活动不方便。

三是组长作用发挥不明显。少数村(居)、企业协会凡事胡子眉毛一把抓,平时不分配会员小组实质性的工作和任务,不重视发挥他们的作用,甚至形同虚设,致使会员小组长工作积极性不高,发挥作用不明显,有的甚至根本就不发挥作用。

四是联系户不到位。极少数村为应付上级计生协会考核做样子,联系户名单由少数村(居)干部圈定,编造花名册,甚至在调查中发现,有极为个别的村编造名册的内容都不全,有会员名单,确没有联系户。还有一些会员连自己联系哪几户育龄群众都不知道,群众也不知道谁联系他本人,更不会去做联系户的宣传服务工作。

五是开展活动无记录。极少数村(居)组织开展了一些有益的活动,譬如:“5·29全国计划生育协会会员集中日活动,“7·11世界人口日宣传活动,“三生”服务活动等,会员小组开展活动无记录,因此无法确认是否开展了活动。

六是小组长报酬难落实。少数村(居)经济困难,入不敷出,无能力支付会员小组长的补贴,影响了会员小组长的工作积极性。

上述问题的存在,影响了基层计划生育协会整体水平的提高。若不及时加以克服,“协会当骨干,小组担重任”的作用得不到很好地发挥,势必影响计划生育群众自治全面推进和深化。面对当前人口政策调整后可能出生人口高峰,性别比偏高,流动人口难管理”等新形势、新问题,人口与计划生育应当在着力提升优质服务和加强行政管理的同时,必须采取有效措施,加强计生协会会员小组的建设,发挥会员小组应有的作用。

一、加强领导,发挥作用。会员小组是基层协会基本单元,发挥会员小组作用是加强村(居)协会建设的重要环节。只有会员小组能经常开展活动,基层的工作才能有活力,人口和计生的基础工作才能做得更好。在新形势下,会员小组不是可有可无,而是非建好不可;任务不是轻了,而是重了;作用不是小了,而是更重了。因此,要充分认识会员小组的地位和作用,把会员小组建设列入镇(办)、街道和村(居)“两委”组织建设的议事日程;真正履行会员小组的职责,组织本组会员开展好活动;指导会员做好联系户工作;收集和反映群众意见和建议;开展互帮互助活动,增强会员小组的吸引力。

二、巧妙划分小组,方便开展活动。按照“便于组织,方便活动”的要求,整建会员小组,要根据地域、居住、行业重新划分小组,会员小组的规模不宜过大,一般15-20名为宜。把协会小组这个基石打牢,村(居)计生协会工作就有了保证。

三、引入竞争机制,选配好小组长。会员小组长的工作对象主要是育龄妇女,承担着宣传员、信息员、联络员、服务员、监督员“五大任务”。针对部分计生协会小组由基层干部指定的弊端,应当引入竞争机制,实行“小组推荐,竞争上岗,择优录用”的方法,把那些思想素质好、热爱计生工作、年龄比较轻、有一的文化程度的同志调整选配到计划生育工作战线上来。同时村(居)“两委”要切实予以支持,并根据村(居)经济条件,给予一定的报酬或补贴。

四、优化结构,提高素质。建设一支高素质的会员队伍,是提高会员小组建设的前提。严格总人口10%的比例和会员标准吸纳会员,优化会员结构,积极劝退那些长期不起作用的会员,在稳定吸收那些有能力、有威信的“五老”(老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈)的同时,大胆吸收那些增收致富的带头人、兴办产业的开路人、有专业特长的技术人、见多识广的文化人、关心公益事业的热心人入会,增强会员队伍的活力,适时开展业务培训,提高会员队伍的素质。

 五、健全各项制度,营造创优氛围。建立和坚持学习、培训、评比、奖励、监督、议事等制度,推动会员小组工作的经常化、制度化、规范化。在加强会员小组建设的同时,大力开展“我为国策做贡献,我为协会尽责任”、争先创优、奖励激励活动,争创先进会员小组,争当优秀会员小组长和优秀会员活动,大力营造学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围。

总之,计生协会的工作需要各级思想重视、认识到位、指导到位及各种保障和待遇落实到位,真抓实干,开拓创新,既要巧妙划分小组,选拔人才,健全制度,又要经常开展活动,不断提高会员小组的工作水平,使村(居)计划生育协会真正发挥作用。(刘守东)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计