领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 通知公告
关于转发《中国计生协关于开展“5.29会员活动日”活动的通知》的通知
发布时间:2014-03-27 阅读次数:3163

 

各市计生协:

今年529日是中国计生协成立34周年纪念日,也是全国计生协第16个“会员活动日”。现将《中国计生协关于开展“5.29会员活动日”活动的通知》转发给你们,并就我省开展“5.29会员活动日”活动提出如下意见,请结合本地实际,认真贯彻落实。

一、精心组织群众性宣传教育活动。全省各级计生协要充分发挥群众团体的优势,在国家生育政策调整、我省“单独两孩”政策面临启动的时间节点上,以学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神为指针,以生育政策宣传为重点,集中组织开展群众性宣传教育活动。要广泛动员和组织广大会员深入城市社区、企事业单位和农村村组、田间地头等场所,面对面地向群众宣传生育政策,协助党和政府深入细致地做好群众思想工作。要通过文艺演出、演讲比赛、知识竞赛、书画笔会等群众喜闻乐见的形式宣传计生政策,倡导健康、文明、进步的婚育观念,普及生殖健康、优生优育、避孕节育等科普知识,增强宣传教育的针对性和吸引力,使群众在寓教于乐中受到启示、教育。

二、认真做好新闻媒体宣传。各地要重视发挥新闻媒体的宣传阵地作用,通过报纸、广播、电视和互联网等媒体,弘扬主旋律、传播正能量,积极营造浓厚的计划生育工作宣传氛围。要踊跃向各级党政报刊、通讯以及《中国人口报》、《人生》杂志、《山东科技报》、《人口导报》、国家、省计划生育协会网站等媒体报送信息,宣传党委政府对计生协工作的重视支持、人口计生和计生协会工作成就以及工作中涌现出的先进人物和典型事迹,为新时期做好人口计生和计生协会工作营造良好的社会环境。要进一步发掘当地协会工作亮点、培养工作典型,打造一批叫得响、过得硬的品牌。结合“5.29会员日”活动的开展,省计生协将继续联系国家、省有关新闻媒体开展“计生助福走乡村”集中采访活动,请各市于56日前2个“计生助福行动”典型报送至省计生协组宣部。

三、深入开展“计生助福行动”。5.29会员日”活动既要开展宣传活动,又要做好拓展服务。各级计生协要把“计生助福行动”作为新时期协会履行职能、拓展服务的重要抓手和有效载体,认真组织、抓出成效。要充分整合资源,争取党委政府的支持,依托各级计生协理事单位,动员社会力量,加大对因病因灾致贫家庭、残疾人家庭、留守儿童家庭、空巢家庭、流动人口家庭和孤寡老人的扶持力度,特别是对独生子女伤残死亡家庭要给予重点关爱。要根据各个家庭的不同状况和不同需求,有针对性地进行帮扶救助,千方百计帮助他们解决生产、生活中的实际困难和问题。要动员会员和志愿者与这些家庭和群众开展“手拉手”、“一对一”等结对帮扶活动,对他们进行经常性、多样化的帮扶。积极为育龄群众提供政策咨询、生殖健康、优生优育等服务,把“单独两孩”政策宣传到户,服务到人,把关爱体现到计划生育家庭和群众身上。

四、认真组织书画、摄影作品征集活动。中国计生协5月份组织“生育关怀·携手行”书画作品评选、展览活动以及“生育关怀·诚信计生”全国摄影展。书画作品以“书计生民生情·绘美丽中国梦”为主题,包括书法作品(软笔、硬笔书法)和绘画作品(国画、油画、水粉、水彩画)两类,突出幸福家庭、青春健康、群众自治、生育关怀、婚育新风、计生协先进人物、工作成就等内容。摄影作品要求集中反映人口计生工作取得的巨大成就,涌现出的新人、新事、新风尚;人民群众婚育观念转变,生活质量的提高以及关注民生、关爱女孩、关注人口老龄化、流动人口等重点题材。各市要按照要求,精心组织,切实评选出主题鲜明、构思新颖、形式生动,为群众喜闻乐见的优秀摄影和书画作品参展摄影和书画作品的奖项设置、稿酬金额、版权使用等事项按照中国计生协相关规定执行。

 各级计生协对“5.29会员活动日”活动要精心组织实施,做到早策划、早部署、早行动。要按照中央八项规定及改进工作作风一系列要求,扎扎实实、不走过场,着力提高宣传服务活动效果。请各市计生协于425前将参展书画和摄影作品(书画作品不少于5幅,摄影作品不少于10幅),610前将开展“5.29会员活动日”活动情况总结(电子版,并附3-5张活动照片)报省计划生育协会组宣部。

联系人:赵同柱  李 际   

  话:0531-82560445

  编:250002     址:济南市玉函路75

  箱:sdsjsx@126.com

 

附:1、中国计生协关于开展“5.29会员活动日”活动的通知

2、关于举办中国计生协“生育关怀携手行”书画作品评选展览活动的通知

3、“生育关怀诚信计生”全国摄影大展征稿启事 

 

山东省计划生育协会

2014327

 

附 件
网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计