领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 经验交流
邹平县: 积极创建立体化宣传教育格局
发布时间:2014-03-20 阅读次数:1341

 

近年来,邹平县计生协坚持把宣传教育摆在首位,以宣教教育带动管理服务,积极构建人口计生空中“四条线”、地上“五个一”立体化宣传教育格局,推进人口计生工作持续、稳定、健康发展。

    一、实施空中“四条线”工程,实现新生育文化及时得到快速传播。一是广播一条线。充分利用邹平人民广播电台,开设 “计生动态”、“计生政策法规解读”、“计生风采”、“计生资讯投诉站”等栏目板块,定期宣传报道全县人口计生工作中涌现出的新人物、新经验、新成果、新动态,宣传人口计生政策、相关法律法规、生殖保健知识,解答群众关心的问题。二是影视一条线。发挥电视、电影形象直观作用,在县电视台开设人口计生专题栏目,进行正反两方面的典型宣传,对违法计划生育典型事件予以曝光,实行舆论监督;与电影放映公司合作,将计生法律法规、奖励政策、优先优惠政策等制作成融知识性、趣味性于一体的视频,利用送电影下乡在全县858个行政村循环播放。三是网络一条线。利用因特网建立县、镇(办)人口计生一体化网站,设置政务动态、政务公开、人口文化、关爱女孩、流动人口、协会活动、优生优育、避孕节育、生殖健康、性与科学、预防艾滋、人口早教等栏目,及时宣传报道计生工作新人物、新经验、新成果、新动态,定期发布计生政策法规和优生优育、避孕节育、生殖保健等知识;同时联合移动公司,发挥手机短信“短平快”的优势,定期编发融政策法规、奖励扶助,优先优惠、有奖举报等内容的人口计生短信息,达到了快捷宣传的目的。四是电话一条线。在县、镇(办)两级人口计生部门设立专门的人口计生热线电话,指定专人负责接听,随时听取群众意见,宣传政策,解答疑问,解决群众反映的热点、难点问题,促进了新生育文化稳固占领新的宣传阵地。

二、实施地上“五个一”工程,实现新生育文化稳固占领农村宣传阵地。一是建立高标准的“新生育文化一条街”。在县城主要街道和16个镇办驻地分别设立了电子屏幕、大型灯箱等不同形式的宣传牌,将县城80余个停车站牌,制作成图文并茂的计生宣传画,形成成亮丽的风景线;同时在858个行政村的中心大街,分别设立了宣传牌、灯箱、喷画、瓷砖画等不同形式的新生育文化一条街。二是设立电子书库,免费供育龄群众借阅。为每个行政村配备了30盘内容新颖的生生殖健康、优生优育、早期教育、农村致富等内容的光盘,提高了宣传档次,并且利用“远教网”等电化设备进行计生知识的宣传教育。三是结合县委宣传部开展的“每村每月一场电影工程,制作婚育新风换灯片放映,加大婚育新风宣传力度。四是因地制宜,建设高标准文化大院。目前全县90%的村都建起了文化大院,60%的村建起了高标准的文化大院;五是每个行政村建起了新生育文化宣传队,利用“5.29”、“7.11”等重要活动节日和业余时间进行宣传演出。

通过构建空中“四条线”、地上“五个一”宣传教育工程的实施,有力推进了新生育文化建设,群众的婚育观念发生了很大变化,为做好新时期人口计生工作奠定了坚实基础。近年来,全县累计3542对夫妇主动退掉二胎生育指标。(刘守东)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计