领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 领导讲话
武翠兰常务副会长在全省计划生育协会工作会议上的讲话
发布时间:2014-01-15 阅读次数:4768

 

凝心聚力  改革创新

扎实推进计生协事业科学发展

2014114

 

同志们:

这次全省计生协工作会议,主要任务是传达贯彻中国计生协七届四次理事会精神,总结2013年工作,部署2014年任务。今天上午,我们请了两位专家就有关群众工作方法问题,做了专题辅导,大家感觉收获很大。稍后,李主任还要作重要讲话,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、2013年工作主要进展

一年来,在各级党委、政府的领导和人口计生委的指导下,全省各级计生协紧紧围绕人口计生中心任务,突出重点,强化规范,狠抓落实,各项工作取得了新的进展。

(一)强化规范,计划生育群众自治工作取得新进展。一是印发了《关于充分发挥计生协会作用积极参与计生群众自治的指导意见》,计生协参与计生群众自治的地位、作用和目标、任务进一步明确。二是印发了《山东省计划生育基层群众自治工作规范(试行)》,从民主选举、民主决策、民主管理、民主监督四个方面对计生群众自治工作做了规范。三是继续推进计生群众自治千村(居)示范活动,组织了全国第四批、全省第二批计生群众自治示范村(居)评选推荐和抽查评估工作,共评出国家级示范村居100个,四批累计385个;省级示范村居978个,两批累计1473个。此外,市级命名的示范村居6127个,县级命名的示范村居16677个。示范村居达到村居总数的18.9%四是在全省计划生育基层基础工作会议上总结推广了肥城市“双向约定”和薛城区“六化”工作模式,促进了计生政策法规和村规民约的落实。我省指导基层修订计生村规民约推进计生群众自治的经验,得到中国计生协的肯定和推广。

(二)多措并举,计生助福行动实现新突破。全省各级计生协将“计生助福行动”作为重中之重,采取多项措施,全力加以推进,实现了新突破。一是计生助福项目体系初步建立。年初举办全省计生助福项目运作培训班之后,各市县结合实际,整合资源,加大投入,累计投入35321万元,实施项目540个,形成了百花齐放的良好局面。二是计生特殊家庭帮扶救助工作得到拓展。在指导烟台、威海两个国家试点市探索计生特殊家庭帮扶模式的基础上,通过向省财政厅争取资金,又在淄博、潍坊、泰安、聊城四市扩大了试点范围。各级帮扶救助失独家庭17585户,救助金额3645万元。组织开展了“手拉手、心连心、送温暖”结对帮扶活动,结成帮扶对子84090个,结对帮扶率为99.9%三是人口关爱基金募捐救助活动持续发展。去年春节期间,省人口关爱基金会拨付2200万元,走访慰问和帮扶救助计生特困家庭2万余户。此后,各级继续开展募捐活动,截至12月底,基金会收到捐款2414万元,同比增长19%,创历年新高。省人口关爱基金会成立已历时六年,按照规定进行了理事会换届,选举产生了新一届理事会,修改了章程,完善了基金使用管理办法。四是“计生助福—万场公益讲座进社区”活动逐步展开。各级计生协充分发挥“五老”“五新”志愿者和会员的作用,举办优生优育、青少年健康成长、中老年保健等系列公益讲座3792场,参与人数达30多万人次,增强了社区居民的国策意识、文明意识和健康意识,促进了家庭和谐幸福。五是青春健康教育项目试点工作逐步扩大。在济南建立了3个省级青春健康教育项目示范点。青岛市青春健康项目已拓展到所有区市,建立教育基地122个,培训青少年15万人。截至目前,全省建立青春健康教育基地287个,培训青少年113万人。

(三)突出主题,群众性宣传教育活动取得新成效。一是群众性宣传教育不断拓展。在“5.29会员活动日”前后,深入开展了“计生助福—进村入户宣传月”活动,全省累计举办群众性计划生育文艺演出2.3万场次,发放宣传材料500余万份,制作宣传展板3万多个,悬挂横幅7万多幅,刷新标语10余万条。二是社会宣传工作全面加强。组织了“计生助福走乡村”集中采访活动,邀请国家和省级有关新闻媒体,深入到6个市15个县市区实地采访,累计发表稿件80多篇。继续与山东科技报合作编办《计生协之窗》,编发专刊24期、稿件555篇。充分发挥省计生协网站信息交流平台和工作宣传平台作用,全年编发各类信息917篇。加强信息交流,编发《工作简报》27期、信息98篇。组织开展了“5.29活动好新闻”评选活动,参评新闻作品154件,评出一等奖9个、二等奖18个、三等奖24个、优秀奖36个。三是加强文化社团建设。成立了省计生协摄影社,并经批准成为中国计生协摄影社山东分社,吸收理事31人、发展会员156人。积极参加中国计生协文化社团优秀作品评选活动,报送摄影作品58幅,剪纸作品73幅。目前,摄影评选结果揭晓,我省入选作品位列全国第二。

(四)常抓不懈,协会组织建设进一步加强。一是积极推进市县计生协“入序”“三定”和“参公”工作。截止目前,全省有13个市解决了“入序”“三定”,14个市解决了“参公”;已建立计生协的157个县(市、区)中, 有40个“入序”“三定”,1个“参公”管理。二是全面推进企业和流动人口计生协组织建设。截止目前,全省已建立企业计生协10914个,会员57.6万人;建立流入人口计生协4362个,发展会员19.7万人;建立流出人口计生协1014个,发展会员1.5万人。至此,全省有各类基层协会组织100884个,会员940.7万人,志愿者82.5万人。三是机关工作作风进一步转变。认真贯彻落实中央八项规定,深入开展群众路线教育实践活动,建立了部室联系市县制度,先后两次组织大规模调研和观摩评估活动,加强了与基层的联系,促进了工作思路的完善和工作作风的转变。

充分肯定成绩的同时,也必须清醒地看到,我们的工作还存在不少薄弱环节、困难和问题。一是一些市县领导同志对计划生育群众工作重视不够,对协会工作的人财物投入不足。市县解决“入序”“三定”和“参公”问题的任务还比较繁重;二是一部分同志进取精神不足,创新意识不强。协会专职队伍的整体素质、工作能力与形势任务的要求不相适应;三是部分基层协会组织网络不健全,活动不经常,作用发挥不好,一些村居协会有名无实。这些问题需要我们认真研究,共同努力加以解决。

二、2014年工作总体思路和主要任务

我们确定,2014年为全省计生协工作“项目推进年”。工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,紧紧围绕全省人口计生工作中心任务,继续做好群众自治、生育关怀、宣传教育、组织建设和内外交流等各项工作,突出作风转变,注重为民服务,加强项目建设,增强工作实效,凝心聚力,改革创新,不断提高计生协工作规范化、社会化、科学化水平,为稳定低生育水平、促进人口长期均衡发展作出新贡献。

(一)深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,科学谋划计生协工作。党的十八届三中全会作出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,必将对我国经济社会和各项事业发展产生重大影响。全省各级计生协一定要胸怀全局,服务大局,立足本职,立足实际,以发展的眼光和改革的精神,科学谋划协会工作。根据中共中央、国务院印发的《关于调整完善生育政策的意见》,正确把握新的人口形势给计划生育工作和协会工作带来的新情况、新任务和新要求。要认真研究如何深化协会改革,不断推进协会组织的自我完善,增强协会组织的生机和活力;如何发挥优势,突出特色,拓展服务项目,打造服务品牌;如何按照群团组织的性质和特点,建立完善科学有效的工作机制,不断增强协会的创造力和凝聚力;如何进一步转变工作作风,在服务育龄群众和计生家庭中密切与群众的联系,扎实推动计生协工作的理论创新和实践创新。

(二)深化计划生育群众自治,着力提高规范化程度。推进计划生育群众自治,是实践党的群众路线、加强和创新社会治理的必然要求,是做好新形势下计划生育工作根本途径,必须常抓不懈,不断深化。一是要扎实推进计划生育基层群众自治工作规范化全面落实我省《关于进一步深化计划生育群众自治工作的指导意见》、《关于充分发挥计生协会作用积极参与计生群众自治的指导意见》和《山东省计划生育基层群众自治工作规范(试行)》等三个重要文件,指导基层建立健全“两委负总责、协会当骨干、家庭为中心、群众做主人”的机制,着力推动基层计划生育工作走上民主化、法制化、规范化轨道。上半年,我们将举办全省计生群众自治培训班。二是继续深入开展计划生育群众自治示范活动。做好全国第五批和全省第三批计生群众自治示范村(居)推荐工作,认真搞好评估,严格审核把关,及时总结表彰。对国家级和省级示范村居实行动态管理,切实发挥示范村居的示范带动作用。三是启动民主参与、民主监督试点项目。群众组织应当替群众说话,但我们做得还不够,还没有建立起很好的维权机制。针对群众反映强烈的突出问题,鼓励有条件的地方开展民主参与、民主监督项目,探索建立育龄群众及计生家庭的利益表达和协调保障机制,取得经验后逐步推开。

(三)深化“生育关怀--计生助福行动”,着力打造品牌项目。“计生助福行动”是“生育关怀行动”的拓展与深化,我们把二者结合起来,提出深化“生育关怀--计生助福行动”,目的就在于更好地增进人民福祉。一是要做强“生育关怀--计生助福行动”系列品牌项目。省级重点推进计生特殊家庭帮扶模式探索项目、青春健康教育项目、退出育龄期妇女节育器取出项目、计划生育家庭意外伤害保险和齐鲁圆梦孕育工程等项目, 立和完善计生助福行动项目库和省级项目示范点,严格规范运作,确保达到预期目标。二是要广泛开展“生育关怀--计生助福行动”系列活动。以计划生育特殊困难家庭为重点目标人群,深入开展“计生助福—手拉手、心连心、送温暖”结对帮扶救助活动和“计生助福真情关爱计生特困家庭”节日走访慰问活动,继续开展“计生助福—万场公益讲座进社区”活动。三是要加强人口关爱基金的筹集和管理。充分发挥山东省人口关爱基金会平台作用,加强宣传发动,完善激励措施,建立多层次、多渠道募集模式,进一步扩大生育关怀基金募集规模。加强基金的管理、使用和监督,确保募集资金使用的公开、透明、安全、高效。四是要建立完善“生育关怀—计生助福行动”协调机制。我们人财物力有限,要本着“不为我所有,但为我所用”的思路,充分发挥理事单位的作用,整合社会资源,在“融入”、“融合”上狠下功夫。按照“政府主导、协会牵头、多方参与、群众受益”的工作思路,对需要帮扶救助的对象进行分类,与民政、慈善总会、残联、教育、红十字会等部门、单位和社会组织的救助活动对接,建立相应的救助通道,使救助计生特困家庭成为全社会的共同责任,合力构建大联合、大救助格局。要加强项目检查评估,总结推广先进经验。上半年,召开全省“生育关怀--计生助福行动”工作经验交流会。

(四)深化群众性宣传教育,协助做好调整生育政策工作。一是要深入开展群众性宣传教育活动。十八届三中全会启动实施“单独两孩”政策,是根据我国人口发展实际,逐步调整完善我国生育政策的重大举措,利国利民。要指导基层协会宣传动员广大会员群众全面、正确理解这一政策,深化对国情省情、基本国策和婚育文化的再教育,协助党和政府深入细致地做好群众的思想工作,防止生育堆积和生育反弹,促进低生育水平的稳定。结合“5.29会员集中活动日”,继续开展 “计生助福—进村入户宣传月”活动。为培养群众文艺创作骨干,将举办全省群众性计划生育文艺宣传讲习班。二是要继续做好新闻宣传工作,扩大社会影响。进一步加强与国家和省有关新闻媒体的联系,继续开展“计生助福走乡村”集中采访活动,积极调动各方资源,共同做好计生协会新闻宣传工作。重视发挥新闻媒体的宣传阵地作用,进一步办好省协会网站和《工作情况》,使其更好地服务基层、服务大局。三是要加强计生协文化建设。成立中国计生协书画社山东分社和中国计生协剪纸社山东分社,定期举办书画、剪纸以及摄影作品创作、征集、展览和交流等活动。各地要按照“有活动场所、有活动制度、有宣传队伍、有文体器材、有服务计划和记录”的标准,建好“会员之家”,开展学习教育和文化宣传活动。

(五)进一步加强各级计生协组织规范化建设,着力提高服务能力与工作水平。一是要加强协会组织机构和专职队伍建设。还没有解决“入序”、“三定”和“参公”的地方,要继续主动争取领导和有关部门的支持,为最终解决创造条件。要用好现有编制,解决专编专用、人员到位问题,同时充分利用组织人事主渠道选拔优秀人才进入协会队伍,增强协会生机活力。要通过进修培训、在职学习和实践锻炼,努力提高专职工作人员的素质和能力,以适应新形势新任务的要求。二是要加强企业和流动人口计生协建设。在流动人口集中的地方,充分发挥流动人口自身具有的地缘、亲缘和业缘的天然联系和独特优势,建立计生协组织,有利于计划生育基本国策落实,有利于流动人口安居乐业,有利于流入流出两地经济发展,有利于社会和谐稳定。我们将适时召开全省企业和流动人口计生协组织建设经验交流会,推动各地加强和规范流动人口协会组织网络建设。各级要按照广覆盖、多样化、有特色、重实效的原则,重点对有名无实、不发挥作用,或还没有建立组织的进行组织整建,力争到年底,全省企业和流动人口计生协工作覆盖面达到75%以上。三是要继续加强志愿者队伍建设。发展志愿者队伍,是协会工作的一大特点和一大优势;发挥志愿者作用,是提高协会工作专业化、社会化水平的重要途径。我们要深化计生助福行动,做好服务项目,就必须高度重视志愿者队伍建设。各地要学习借鉴济南、青岛、烟台等地的经验,进一步加强领导、充实队伍、完善制度、规范管理、强化服务、搞好保障,不断提升协会服务能力与工作社会化水平。

(六)积极开展内外交流与合作,学习借鉴先进工作理念。进一步加强与有关国际非政府组织、港澳台地区的交流与合作,加强与兄弟省市的联系和交流考察,学习借鉴先进的工作理念和工作经验,更新观念、拓宽思路,同时扩大影响、树立形象。加强省内市级协会之间的交流,继续开展市与市“结对”互帮互学活动。

三、几点要求和希望

(一)要认清形势,增强信心。十八大以来,中央作出一系列重大决策,全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。有几件大事,与我们计生协的发展密切相关:一是人口计生委与卫生部门的整合;二是党的群众路线教育实践活动;三是调整完善生育政策;四是全面深化改革,加快转变政府职能。应当说,这几件大事,对计生协的发展都有直接的、重要的影响。对此,我们一定要认清形势,坚定信心,敢于担当,顺势而为,努力使计生协工作在促进人口长期均衡发展中发挥更大的作用。

(二)要抓住重点不放,做好做强项目。实践证明,项目运作是开展计生助福行动的重要载体和平台,是促进各项任务落实的最有效的推进方式。我们确定2014年为“项目推进年”,目的就在于运用项目管理的科学方法,全面规范协会工作;运用项目带动战略,提升协会工作能力与水平;通过打造“品牌项目”,扩大协会社会影响力。在此特别强调,要强化项目思维,突出项目重点,即在“生育关怀—计生助福行动”这个总题目下,突出抓好省级重点项目;重点项目要突出抓好重点环节(包括项目计划、项目执行、项目评估);重点环节要突出抓好重点内容的研究和落实。总之,要突出工作重点,努力把项目做深、做细、做实、做强,做成品牌。

(三)要注意工作方法,健全工作机制。做好协会工作,必须遵循群众工作的一般规律,掌握基本工作方法:一是坚持普遍倡导与具体指导相结合,在明确面上工作任务后,抓住重点、难点,选择一、二个典型单位,具体地深入地调查研究、实施突破,取得经验,然后利用经验指导面上工作,做到胸中有全局,手中抓典型,抓点带面。今年,各市县都要抓出1-2个示范项目,每个项目至少抓2-3个示范点。省级5个重点项目,根据不同情况,建立示范点;二是坚持干部与群众相结合,重视发挥干部、理事会员、积极分子的骨干作用,团结带领群众,开展活动,做好工作。省协会机关要在落实部室联系市县制度的基础上,建立协会干部直接联系群众制度,制定具体实施办法。今年市县将要开展群众路线教育实践活动,希望各级协会都要建立这项制度;三是坚持从群众来、到群众中去,深入基层、深入群众,尤其多到城乡困难群众、特别是计生困难家庭中去,看一看他们的吃住,问一问他们的难处,听一听他们的意见,增强对群众的感情,设身处地地为群众着想,真心实意地为群众服务。四是建立完善工作机制。坚持组织调研观摩评估活动,并将结果作为衡量协会工作的基本依据纳入人口目标责任制考核;坚持和完善年度统计、年度报告和工作信息上报制度,保证协会系统工作的规范运转。

(四)要加强机关自身建设,努力提高工作水平。发展是当今社会的主题,是第一要务。抓好计生协会工作的创新发展,做出一流的工作业绩,关键在各级协会领导干部,关键在建立一支政治上合格、业务上精通、作风上过硬的协会专职干部队伍。加强机关自身建设,重在思想、能力和作风建设,着力解决三个方面的问题:一是要有奋发向上的精神。有强烈的使命感和责任感,做到在其位,谋其政,敬其业,有作为;二是要具有相应素质和能力。包括学习创新的能力,统揽全局的能力,组织协调的能力,调查研究的能力和优质服务的能力。当前,尤其需要提高机关干部运用项目管理的科学方法开展工作的能力;三是要有求真务实、真抓实干的作风。要以“抓铁留痕”和“钉钉子”精神,对重点工作任务,要锲而不舍,一抓到底,抓出成效。

同志们,让我们在新的一年里,在十八届三中全会精神的指引下,同心同德,携手并进,开拓创新,为促进人口长期均衡发展、全面实现小康社会做出新的更大的贡献!

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计