领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 领导讲话
李敏主任在全省计划生育协会工作会议上的讲话
发布时间:2014-01-15 阅读次数:4089

2014114

 

同志们:

今天,这次全省计划生育协会工作会议,传达贯彻中国计生协七届四次理事会精神,回顾总结2013年工作,研究部署2014年工作任务,对于统一思想,凝聚力量,明确任务,强化措施,提高计生协工作水平,推动计划生育基本国策全面落实,具有十分重要意义。刚才,武翠兰同志代表省计生协作了讲话,讲的很好,我完全同意。

2013 年是深入学习贯彻党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划、为全面建成小康社会奠定基础的重要一年。在省委、省政府的正确领导下,全省人口计生工作按照“一三六”总体思路,着力夯实基层基础,进一步规范服务管理,狠抓工作落实,各项重点工作取得新的进展,人口计生工作整体水平得到进一步提高。全省连续22年保持低生育水平稳定,出生人口性别比稳步下降,免费孕前优生健康检查实现了全省138个县(市、区)全覆盖,流动人口计划生育管理服务日趋规范,基层基础工作得到新的加强,依法行政和行风建设水平不断提高,计划生育为民务实清廉的形象得到了进一步提升。工作中,各级计生协会紧紧围绕经济社会发展大局和人口计生中心工作,充分发挥贴近群众的优势,大力加强基层组织建设,扎实推进“生育关怀计生助福”行动,积极配合做好计划生育群众自治、群众性宣传教育活动和流动人口服务管理等工作,为稳定低生育水平、统筹解决人口问题,发挥了积极作用。借此机会,我代表省人口计生委,向全省各级计生协的会长、理事和广大会员、志愿者表示崇高的敬意和诚挚的问候!

党的十八大和十八届三中全会胜利召开,不仅勾画了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对全面深化改革作出了总体部署,也就坚持计划生育基本国策、推进政府机构改革、完善生育政策、健全工作机制等提出了明确要求,这为我们做好新时期的人口计生工作指明了方向。我们要认真学习贯彻中央和省委、省政府的部署要求,进一步统一思想,坚定不移地落实计划生育基本国策,积极稳妥地做好各项工作,促进人口长期均衡发展,为推动经济社会全面协调可持续发展,营造良好的人口环境。计生协会既是社会协同和公众参与的实践者,又是密切党委、政府与育龄群众联系的重要桥梁和纽带,要着眼新形势、新任务,发挥优势,积极作为,促进人口计生工作在新起点上开创新局面。

第一,要进一步统一思想,提高认识。党中央、国务院明确指出,“我国人口众多的基本国情没有根本改变,人口对经济、社会、资源、环境的压力长期存在,计划生育基本国策必须长期坚持”,“必须坚持党政一把手亲自抓、负总责,必须坚持巩固和加强计划生育基层基础工作,必须坚持行之有效的工作思路和方法”,“坚持计划生育目标管理责任制,稳定和加强基层计划生育工作网络和队伍,严格落实计划生育工作一票否决制,确保责任到位、措施到位、投入到位”,多次强调“计划生育工作只能加强、不能削弱”。这是党中央对基本国情和人口形势的准确判断,是对做好人口计生工作的重要部署和具体要求。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。要教育计生系统广大干部职工,正确认识中央关于人口计生工作的系列重要决策。推进大部制改革,是为了整合资源、优势互补,集中力量,更好地做好工作,决不是不抓计划生育了。完善生育政策,保持适度的低生育水平,有利于保持合理的劳动力规模,延缓人口老龄化速度,有利于改善人口性别结构和家庭结构,有利于缩小国家政策与群众意愿的差距,促进家庭幸福、代际和谐与社会稳定,有利于减轻基层压力,降低工作成本,促进人口计生工作深入健康发展。我们要正确认识和对待这些改革举措,积极拥护和支持改革,深入搞好宣传教育,引导社会各界和广大人民群众全面、正确地理解中央的一系列决策部署,防止生育堆积和违法生育反弹,确保生育政策平稳过渡、低生育水平持续稳定。

第二,要深化改革创新,进一步提高工作实效。要积极研究新形势下,广大群众对人口计生工作的新需求、新期盼,根据计生协会工作的性质、特点,围绕中心,突出重点,不断改进工作方式方法,健全完善工作制度和运行机制,更好地发挥计生协会的职能作用。一是要在群众性宣传教育上有所作为。广泛开展丰富多彩,群众喜闻乐见的宣传活动,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念,增强落实计划生育基本国策的自觉性。二是要在开展生育关怀救助上有所作为。继续开展好“计生助福生育关怀”行动,积极做好计划生育特殊困难家庭关爱帮扶,不断提高计划生育家庭的幸福指数。三是要在发挥会员骨干作用、推进计生群众自治上有所作为。充分发挥好计生协会植根基层、密切联系群众的独特优势,不断创新计划生育基层群众自治模式和路径,积极组织群众、引导群众、服务群众,维护群众合法权益。四是要在进一步增强服务实效上有所作为。这几年,计生协会在为育龄群众服务方面积累了丰富的经验,成为促进计划生育家庭发展的重要依托力量。随着政府职能转变,各级政府向社会力量购买服务的力度不断加大,计生协会组织服务育龄群众的空间更大、领域更广。各级协会一定要抓住机遇,不断拓展服务领域,丰富服务内容,增强服务实效。

第三,要立足实际,进一步加强协会自身建设。“打铁先要自身硬”。计生协会能否发挥好作用,关键在于搞好自身建设,确保有人管事、有钱办事、有章理事。一是大力抓好协会组织建设。组织建设事关协会长远发展,必须始终抓住不放。要重视加强乡村两级计生协会建设,加快流动人口和新经济组织、新社会组织中的计生协会建设步伐,健全协会组织网络,发展壮大志愿者队伍,指导他们按照协会章程,创造性地开展工作。二是努力加强协会能力建设。要抓住机构改革的机遇,积极争取组织人事部门的支持,配齐配强协会领导班子,把有工作能力和发展潜力的优秀人才充实到计生协会组织中来,为协会发展提供坚强有力的人才保障。要指导各级协会搞好培训交流,练好内功,提高能力,改进作风,把服务基层、带动群众、推进事业发展作为衡量工作水平的标准,切实在为广大育龄群众和计划生育家庭提供服务上发挥生力军作用。三是全力支持协会开展工作。各级人口计生部门要按照推进机构改革、转变政府职能的要求,真正把计生协组织当成自己手和脑的延长,把一些直接面向群众、服务性强、政府部门不该管的事情,放手交给计生协去做,鼓励、支持和指导计生协会,按照群众组织的特点搞好项目运作,切实帮助解决遇到的困难和问题,做好坚强后盾。

    同志们,做好新形势下的人口计生工作任重而道远,计生协会肩负的责任也更为重大。让我们在省委、省政府的正确领导下,齐心协力,奋发有为,为全面落实计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,做出新的更大的贡献!春节将至,借此机会,祝大家新春愉快、身体健康、工作顺利、家庭幸福!

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计