领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 经验交流
青岛市:依托融入创新模式努力实现计生协会组织全覆盖
发布时间:2013-12-30 阅读次数:1449

 近年来,青岛市计划生育协会主动适应新形势,大胆创新,指导区市依托特色街区、商会和企业等经济组织以及其他社会组织,组建不同形式、不同类型的计划生育协会组织。目前,全市各级计生协会组织健全,村(居)计生协建会率达到100%企业和流动人口聚集地计生协会组建率达90%以上。全市拥有12101个基层计生协会组织,106万名计生协会会员,31912名志愿者,基本形成了覆盖广泛、机构健全、队伍优化、功能增强、活动规范的计生协会组织格局。

一是建立计划生育协会联合会。在企事业单位或社会组织规模不大、流动人口数量较多、相对集中的地域以及经济区、工业园区、商业一条街、特色街等街区组建计划生育协会联合会。联合会下设若干个分会,独立自主地开展活动与服务。联合会理事会一般由各分会的会长和不同行业的人员组成,会长一般由街道或社区分管领导或商会会长担任。分会理事会一般由企事业单位或社会组织中负责人口计生、工会、青年团、妇联的领导或管理人员以及计生积极分子组成,会长一般由企事业单位或社会组织的法人担任。如,市南区分别在楼宇单位较多的云南路管区和湛山管区创新建立了新型经济组织计生协会联合会,在流动人口聚集、餐饮业密集的路段成立了美食街计划生育协会联合会,为流动人口以及个体、私营以及三资等新型经济组织之间的交流和沟通搭建了平台。

二是单独建立计划生育协会。在人员较多(原则上已婚育龄人员100人以上)的各类企事业单位、集贸市场、流动人口公寓等相对独立的单位,单独建立计划生育协会。会长一般由企事业单位、集贸市场和流动人口公寓领导担任,秘书长由负责人口计生等工作的人员担任。根据车间(班组)、经营摊位和流动人口的地缘关系建立会员小组。市北区在登州路街道南山市场商会的基础上探索建立青岛市首家完全由私营个体业户自治的计划生育协会,有效促进了人口计生工作的落实

三是建立同乡计划生育协会。在同一地域流出的流动人口聚集地,组建同乡计划生育协会,有商会的依托商会组建计划生育协会,在原籍和驻地镇街、村居双方共同指导下,根据其文化背景、生活习俗等独立自主地开展活动与服务。会长一般由当地镇街、村居领导或在群众中有威信、有影响、热爱公益事业的同乡担任。如,依托青岛市江苏商会,成立江苏同乡计划生育协会,组织在青岛投资及从事生产经营活动的江苏籍企业家开展生育、生产、生活服务。

四是建立计划生育协会会员小组。对规模较小的企事业单位、社会组织和流动人口居住相对集中的居民小区等单位,组建计划生育协会会员小组,挂靠在驻地的村居计划生育协会。会员小组推选小组长,独立负责地组织会员开展服务和活动。如,平度电业公司、青岛红领集团、崂山区高科园装饰城等企业,在公司成立计划生育协会的同时,根据企业规模在下属车间或班组组建计划生育协会会员小组,分别发展计生协会会员数百名,并选举产生了协会会员组长,每个会员联系1-2名职工,真正建立起了职工自己的组织网络。

五是吸收计划生育协会团体会员。对员工人数较少的企事业单位和社会组织,参照是否签订《人口和计划生育目标管理协议书》,吸收为驻地镇街、村居计划生育协会的团体会员。如,胶州市在商贸市场、沿街店面人员外来人口较为集中的地方,实施“一店一会员”制度,团体会员内部有专人负责,组织协调开展服务和活动。目前,青岛市计划生育协会团体会员有14867个。

六是吸收居民和流入人员为基层计划生育协会会员。对城区和流入无固定工作单位或职业的已婚育龄人员,村居计划生育协会直接将其吸收为会员、志愿者或作为会员联系户纳入联系和服务范围。(陈素平)

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计