领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 领导讲话
王刚会长在中国计划生育协会第七届全国理事会第四次全体会议上的讲话
发布时间:2013-12-09 阅读次数:1445

各位理事、同志们:

  中国计生协七届四次理事会的主要任务是:全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,回顾总结协会一年来的主要工作,研究部署明年的工作,不断开创协会工作新局面,为坚持计划生育基本国策、促进我国人口长期均衡发展作出新贡献。

  今年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是协会工作全面推进、不断拓展的一年。各级协会组织和广大协会工作者认真贯彻新一届中央领导集体对人口计生工作的部署和要求,充分发挥党联系广大育龄群众的桥梁纽带作用,不断加强协会自身建设,各项工作取得了新成绩。这些成绩的取得,是党中央、国务院亲切关怀和各级党委、政府高度重视的结果,是各级卫生人口计生委有力指导、社会各界大力支持的结果,也是广大理事、会员和计生协工作者共同努力的结果。借此机会,我代表理事会,对长期以来关心支持计生协工作的各级党委、政府和社会各界表示衷心感谢!向全国各级计生协广大理事、会员和工作者表示诚挚问候!

  今年以来,面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,开创了新局面,实现了良好开局。

  前不久,中央召开十八届三中全会,拉开了我国自十一届三中全会之后又一次全面深化改革开放的大幕。全会审议通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,准确把握新形势新挑战新任务,深入剖析我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,深刻阐明全面深化改革的重大意义和未来方向,鲜明提出全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,科学描绘全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,合理布局深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,广泛汇集全面深化改革的新思想、新论断、新举措,系统形成改革理论和政策的一系列重大突破,是新形势下坚定不移贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和主要体现,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。

  三中全会《决定》根据十八大精神,提出启动实施一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的政策,这是根据我国人口发展实际逐步调整完善我国生育政策的重大举措。一方面,经过长期不懈的努力,我们有效控制了人口过快增长,将生育水平降到了1.6左右的更替水平以下,基本完成了现代人口转变。但另一方面,受人口惯性增长的影响,现在我国每年人口仍净增长700万左右。据推算,我国总人口在2030年前后将达到峰值14.53亿左右,届时60岁以上老龄人口将超过3亿人,到2050年将超过4亿人。因此,在未来相当长的一个时期内,我国人口多、底子薄的基本国情不会根本改变,人口与经济社会、资源环境之间的矛盾仍然尖锐。与此同时,我国人口结构性矛盾日益突出,人口老龄化速度加快且呈现高龄化趋势,出生人口性别比仍处高位,人口流动迁移日趋活跃,城乡人口分布出现根本变化,等等。我国人口问题所呈现出的复杂局面,是世界上任何一个国家都没有遇到过的。实行单独两孩政策,有利于保持合理的劳动力规模,延缓人口老龄化速度;有利于改善人口性别比结构和家庭结构,促进我国由人口大国向人力资源强国转变;有利于进一步缩小国家政策与群众意愿的差距,促进家庭幸福、代际和谐与社会稳定;有利于稳定低生育水平,促进人口与经济、社会、资源、环境的协调和可持续发展。

  历史和现实都告诉我们,在全面建成小康社会和全面深化改革开放的历史进程中,计划生育的基本国策只能坚持、不能动摇,人口和计划生育工作只能加强、不能削弱,中国计生协的舞台和空间只会扩大、不会缩小。各级协会组织和广大协会工作者要切实把深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,集中一段时间,组织协会各级组织特别是领导班子,专题学习宣讲全会精神,凝聚全面深化改革的思想共识,更好地武装头脑、解决问题、指导工作。要积极顺应人口计生事业发展的新形势新任务,勇于创新,大胆改革,统筹研究全面深化协会改革的总体思路和具体举措,不断提高协会工作科学化水平。要带头宣传好、贯彻好、执行好调整完善后的生育政策,为各级卫生计生主管部门做好方案制定、搞好工作启动及时提供信息、反映群众呼声,积极发挥桥梁纽带作用,为坚持计划生育基本国策、促进我国人口长期均衡发展作出新贡献。

  关于明年的工作,杨玉学同志还要做具体部署,这里我简单谈几点意见。

  第一,要进一步增强大局意识。计生协作为全国最大的群众团体,拥有近亿会员,队伍极其庞大。我们要站在巩固党的执政基础和群众基础的高度来认清我们的职责,站在党和国家工作全局的高度来看待我们的工作,胸怀大局、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要坚持把思想和行动统一到全会精神上来,教育引导广大会员和育龄群众牢固树立中国特色社会主义理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移跟党走。要紧紧围绕推动科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,紧密联系我国人口和计划生育工作领域的重点难点问题,深入调查研究,积极建言献策。要充分发挥组织群众、宣传群众、服务群众的优势,积极协助党委和政府引导群众处理好各种利益关系,热情帮助群众解决优生优育方面遇到的实际困难,把各级协会组织真正建设成为育龄群众之家

  第二,要进一步加快改革步伐。面对广大群众对人口和生育问题的新需求新期盼,面对党和政府对协会工作的新要求新重托,我们必须深化协会各方面改革,不断推进协会组织的自我完善和发展,切实增强协会组织的生机和活力。要牢牢把握改革方向,坚持走中国特色统筹解决人口问题道路,通过改革来更好发挥示范带头作用、宣传教育作用、监督引导作用,动员组织广大群众自觉坚持计划生育基本国策,自觉落实调整完善后的计划生育政策,自觉参与计划生育工作;通过改革来更好促进协会抓大事、议大事,积极为党和政府制定人口政策、做好人口工作建言献策;通过改革来更好推进基层组织建设,实现身体下沉,切实把更多协会资源和力量投入基层一线,服务基层一线;通过改革来更好完善协会内部机构设置,健全工作制度,理顺运行机制,提升工作效率和质量,为完成协会承担的各项任务提供有力保障。

  第三,要进一步增强服务实效。谋育龄群众之利、解育龄群众之忧,全心全意为育龄群众和计划生育家庭服务,是协会工作的根本宗旨。我们要积极创新服务理念,不断拓展服务领域,主动改进服务方式,切实增强服务成效。特别是随着我国进一步转变政府职能、改善公共服务、创新公共服务供给模式,各级政府向社会力量购买服务的力度不断加大,各级协会组织服务育龄群众的空间更大、领域更广。我们要抓住机遇,主动承接政府购买服务项目,切实把协会创建的各类活动平台、服务品牌与政府购买服务项目紧密结合起来,把协会开展的各项工作与建设中国特色公共服务体系紧密融合在一起,努力在为广大育龄群众和计划生育家庭提供公共服务上发挥主力军作用。

  第四,要进一步夯实组织基础。协会的基层组织是协会全部工作的基础,必须始终把加强基层组织建设作为一项重要的基础性工作来抓。要坚持把发挥协会职能作用作为基层组织建设的着力点,把开展人口和计划生育工作的实际效果作为衡量基层组织建设成效的标准,努力为完成协会承担的各项任务提供坚强有力的支持和保障。要加快完善协会组织体系,着力加强新经济组织、新社会组织和流动人口集聚地的组织建设,建立健全协会组织网络,增强协会组织功能与活力。要注重加强协会队伍建设,进一步充实力量、优化结构、提升素质。要进一步健全工作制度,理顺工作机制,加强目标管理,提高基层组织建设水平,不断增强创造力、凝聚力和战斗力。

  第五,要进一步转变工作作风。好的工作作风始终是衡量协会工作成效的重要因素。我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头来狠抓作风建设,形成科学、务实、管用的长效制度机制。要始终坚持求真务实的工作原则,察实情、谋实策、出实招、办实事,多做一些打基础、利长远的事情,真抓实干,务求实效。要始终坚持服务群众的价值取向,与群众心贴心、面对面,用群众熟悉的语言来宣传群众,用群众喜爱的形式来发动群众,让广大育龄群众得到实实在在的利益,共享经济社会发展成果。要始终坚持调查研究的方法途径,深入基层、深入实际、深入群众,及时发现新问题、总结新经验,不断提高根据实际情况谋划工作、围绕育龄群众需求开展活动的能力。要始终坚持廉洁自律的良好形象,精打细算、讲求实效,真正把功夫下在办实事上,把力量集中到解决实际问题上。 

  计生协全国理事会是协会组织的领导决策机构,要注重加强自身建设,提高议事决策能力。理事会成员特别是领导班子成员在工作中要切实发挥表率作用,带领广大会员把协会工作不断推向前进。

  同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,锐意进取,扎实工作,努力开创中国计生协工作新局面,为推动我国人口和计划生育事业发展、促进我国人口长期均衡发展发挥更大作用,为全面建成小康社会、推进中国特色社会主义事业、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计