领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 领导讲话
王刚:总结成功经验 发挥自身优势 为全面建成小康社会作出新贡献
发布时间:2013-11-12 阅读次数:1286

 《 人民日报》( 2012年11月01 13 版)

  人口问题始终是关系我国发展全局的重大问题,在经济社会发展中处于重要的基础性地位。毛泽东主席在50年代就强调我们作计划、办事、想问题要从我国六亿人口出发,并提出了计划生育的概念。他指出,实行计划生育,政府应该设机关,人民团体也可以组织一个。此后他又作出了一些重要指示,特别是强调要实现有计划的生育,没有一个社会力量是不行的。70年代国家大力推行计划生育,全国各地出现了一些宣传和服务计划生育工作的群众组织雏形。197912月国务院计划生育领导小组提出成立计划生育协会,19805月经国务院批准中国计划生育协会正式成立,王首道同志任会长。1990年时任中共中央政治局常委的宋平同志出任中国计生协第二任会长,1998年时任中共中央政治局委员、全国人大副委员长的姜春云同志接第三任会长。

  (一)

  中国计划生育协会1980年成立以来,已经走过30多年的奋斗历程。在党中央、国务院的亲切关怀下,在各级党委、政府的正确领导下,在各级人口计生部门的有力指导下,全国各级计划生育协会紧紧围绕改革发展稳定大局,围绕贯彻落实计划生育基本国策这个中心任务,充分发挥党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁纽带作用,广泛宣传人口和计划生育政策法规,大力倡导计划生育、男女平等、少生优生等文明婚育观念,组织开展生育关怀、少生快富、幸福工程等一系列宣传服务行动,积极推进人口和计生基层群众自治,不断扩大对外交流合作,为稳定我国低生育水平、控制人口过快增长势头,为促进科学发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。各级计生协组织始终按照协会的服务宗旨,扎实推进自身建设,着力做好机构设置、网络建设、队伍发展和会员管理等工作,推动计生协从小到大,发展成为拥有近百万个协会组织、9400万会员的全国最大的群众团体,使协会覆盖范围不断拓宽,工作领域不断延伸,社会影响不断扩大,充分展示了协会组织的强大生命力。实践充分证明,计划生育协会是落实计划生育基本国策、推进人口和计划生育事业、推动统筹解决人口问题的生力军,是促进社会和谐进步的重要力量,是党和政府完全可以信赖和依靠的重要群众团体。

  30多年来,计划生育协会工作取得了显著成绩,也积累了宝贵经验。一是必须始终坚持党的领导。只有坚持党的领导,计生协组织才能始终沿着正确的方向不断发展,始终成为党和政府密切联系群众的桥梁纽带,始终成为党和政府做好人口计生工作信赖和依靠的重要力量。二是必须始终坚持服务党和国家工作大局。只有准确把握大局,全面融入大局,始终服务大局,计生协组织的自身优势和职能作用才能在推进改革开放和社会主义现代化建设事业的伟大实践中得到充分体现。三是必须始终坚持服务计划生育群众。只有坚持以人为本,服务广大计划生育群众,计生协组织才能找准发挥作用的出发点和落脚点,不断扩大服务领域,提高服务实效。四是必须始终坚持改革创新。只有紧跟时代潮流,丰富活动内容,改进服务方式,创新工作载体,计生协的组织功能才能不断完善,各项工作才能更加贴近群众,不断焕发出蓬勃生机和活力。

  胡锦涛总书记在中央政治局第二十八次集体学习时发表重要讲话,深刻阐明了全面做好新形势下我国人口工作的重大意义,进一步明确了落实人口工作的任务,提出了加强和改善人口工作组织领导的要求。胡锦涛总书记强调,广大人口工作者要深入千家万户,面对面做群众工作,成为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带。这一重要讲话,为全面做好新形势下我国人口工作指明了方向,也为中国计划生育协会进一步适应新形势、拓展新领域、发挥新作用指明了方向。各级计生协组织都在认真学习领会和深入贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,以更加奋发有为的精神状态和更加积极主动的工作热情,努力推动计生协各项工作开创新局面、实现新发展。

  (二)

  当前,我国已进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。进一步加强计生协各项工作,对于推动科学发展、促进社会和谐、统筹解决我国人口问题具有重要意义。

  进一步加强计生协工作,是推动经济社会又好又快发展的需要。经过全党全国各族人民的共同努力,我们胜利完成了十一五规划确定的目标任务,改革开放和社会主义现代化建设取得新的伟大成就。但是,我们也要清醒地认识到,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,社会矛盾特别是各种两难问题凸显。我国发展既面临难得历史机遇,也面对诸多风险挑战。这就要求计生协必须进一步做好工作,通过宣传群众、教育群众来统一思想、形成共识,通过服务群众、凝聚人心来推动发展、促进和谐,广泛动员广大协会会员和协会所联系的群众,积极投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,为推动经济社会又好又快发展贡献智慧和力量。

  进一步加强计生协工作,是统筹解决我国人口问题的需要。我国是一个发展中人口大国,人口始终是影响我国经济社会发展的关键因素。我国实行计划生育政策以来,累计少生了约4亿人口,成绩举世公认。当前,我国人口增速趋缓,但人口众多的国情仍然没有改变,经济社会发展和资源环境仍然面临较大人口压力;劳动年龄人口在达到峰值后缓慢下降,劳动力成本趋于上升,对加快转变经济发展方式、提高人口素质提出了迫切要求;人口流动迁移活跃,城乡人口分布出现重大变化,对人口管理带来新的挑战;人口老龄化进程明显加快,出生人口性别比长期偏高,成为社会和谐面临的重大课题。这就要求计生协必须更好地发挥各级协会和广大会员带头示范、宣传服务、监督引导等作用,协助党和政府带领广大群众走上少生优生、文明健康的幸福之路,动员和组织广大群众自觉参与计划生育工作,为实现我国人口长期均衡发展目标作出贡献。

  进一步加强计生协工作,是加强和创新社会管理的需要。改革开放以来,随着经济社会不断发展,特别是随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程的不断加快,我国经济体制深刻变革、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,社会活力显著增强,同时我国社会结构和社会组织形式发生深刻变动,给社会管理带来一系列新课题。比如,我国城镇化率从197817.9%上升到2011年的51.2%,大批农民特别是2.5亿农民工进城,同时造成数以千万计的农村留守儿童、留守妇女、留守老人,迫切需要统筹城乡社会管理和公共服务;非公有制经济组织、新社会组织等快速发展,但相应的社会管理和服务比较薄弱;等等。这些问题如果解决不好,就会影响党和国家工作全局。构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,是当前一项十分重要而紧迫的任务。这就要求计生协必须积极参与到社会管理与服务工作中去,组织动员所联系的基层群众依法有序参与社会管理,努力推动形成与党委、政府互联互补互动的社会管理网络,推动形成社会管理人人参与、和谐社会人人共享的良好局面。

  进一步加强计生协工作,是做好新形势下群众工作的需要。我国作为世界人口最多的国家,育龄群众和计划生育家庭的数量大、人口多,做好育龄群众和计划生育家庭工作,是党的群众工作的重要内容。目前,全国计生协组织上百万个、会员9400万人,遍布全国城乡的庞大组织网络,在开展群众工作方面具有独特的优势,也担负着义不容辞的责任。这就要求计生协必须坚持以全心全意为育龄群众和计划生育家庭服务为宗旨,认真做好团结群众、联系群众、服务群众的各项工作,及时反映育龄群众和计划生育家庭的意愿和诉求,帮助他们解决有关人口和计划生育的突出问题,协助各级党委和政府引导群众处理好各种利益关系,使各级计生协组织真正成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

  (三)

  充分发挥计生协优势,更好服务党和国家工作大局,既是适应新形势新任务的客观需要,也是顺应人民群众新期待的迫切要求。计生协组织要充分发挥自身的组织优势、群体优势、网络优势和人才优势,紧紧围绕经济社会发展大局和人口计划生育工作中心任务,进一步创新工作思路,突出工作重点,强化工作实效,不断提高计生协工作科学化水平,更好地动员组织广大群众落实计划生育基本国策,为实现人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展献计出力,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  一是要围绕主题主线,积极服务于科学发展。要坚持把推动科学发展作为发挥职能作用的首要任务,紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,为推动经济社会又好又快发展献计出力。特别是要围绕我国人口和计划生育工作领域的重点难点问题,选择具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题开展调研,为促进我国人口长期均衡发展建真言、献良策、出实招。其一,稳定低生育水平是全面做好人口工作的基础和前提,必须深入研究创新人口和计划生育工作的体制机制和手段方法,坚持和完善现行生育政策,切实稳定低生育水平;其二,提高人口素质关系千家万户幸福,关系国家和民族未来,必须深入研究新形势下我国人口发展政策体系,进一步提高人口素质、加快建设人力资源强国;其三,我国出生人口性别比长期偏高,不仅是人口问题,也是社会问题,必须深入研究我国出生人口性别比问题综合治理的新办法新措施,进一步加大力度,实行标本兼治,切实促进社会性别平等;其四,我国流动人口不断扩大,预计未来20年农村还将转移出3亿左右人口,必须深入研究我国人口流动规律,进一步加强流动人口管理和服务,引导人口合理流动、有序迁移,为人口流动迁移创造良好政策和制度环境;其五,我国已成为一个老年人口上亿的国家,必须深入研究应对人口老龄化战略和政策体系,进一步培育和壮大老龄事业和产业,完善我国社会保障体系和养老服务体系;其六,家庭幸福是人口发展、社会和谐的重要基础,必须深入研究新形势下保护家庭传统功能和促进家庭发展的新举措,进一步建立健全提高家庭发展能力的社会政策体系,等等。要着重围绕关系我国人口工作长远发展的这些重大问题,深入开展调查研究,及时提出对策建议,为党和政府在人口问题上科学决策提供有价值的参考。

  二是要发挥独特优势,积极服务于社会和谐稳定。计生协基层组织遍布于城乡、扎根于基层,是加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定不可忽视的一支重要力量。要找准参与社会管理和公共服务的切入点和着力点,积极协助政府做好有关人口和计划生育的管理和服务工作,积极运用社会化、市场化、项目化手段,主动承接政府人口和计划生育行政部门转移出来的管理职能,不断拓展参与公共服务的空间和领域,为加强社会管理与创新、促进社会和谐稳定作出积极贡献。要坚持深入基层、深入群众,人对人、面对面、心贴心地做群众工作,认真了解基层群众的所思所想,倾听他们的所急所盼,帮助他们解决生产生活中遇到的实际问题,通过主动为党和政府解决群众普遍关心的各类民生问题和社会热点问题出谋划策,协助党和政府做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,多办顺民心、解民忧、惠民生的实事好事,积极推动加强和创新社会管理,共建共享和谐社会。当前,尤其是要注重推动建立育龄群众和计划生育家庭利益表达和权益保障机制,建立联系育龄群众和计划生育家庭制度,了解和掌握育龄群众和计划生育家庭的利益诉求,努力维护育龄群众和计划生育家庭的合法权益;要注重推动建立育龄群众和计划生育家庭情绪疏导和矛盾化解机制,高度关注人口和计划生育领域存在的突出问题,建立育龄群众和计划生育家庭矛盾排查调处制度,广泛开展心理健康医疗和咨询服务,疏导群众情绪,化解各种矛盾;要注重推动建立育龄群众和计划生育家庭突发事件应急干预机制和体系,提高处置突发事件的能力和水平,引导育龄群众和计划生育家庭加强自我教育和管理,从根本上预防和减少突发性、群体性事件。

  三是要坚持以人为本,积极服务于计划生育群众。计生协是计划生育群众自己的组织,必须坚持把服务计划生育群众作为一切工作的根本出发点和落脚点,热情帮助计划生育群众家庭解决实际困难、促进和谐幸福,为他们落实计划生育基本国策、树立新型婚育观念提供全方位服务,使计生协的优势和作用在服务群众中得到更好体现。要深入推进人口计生基层群众自治,通过加强村(居)人口和计划生育组织网络建设、完善落实村规民约、广泛开展示范村(居)创建活动等,全面加强基层基础工作,积极组织引导基层育龄群众自我教育、自我管理、自我监督,不断增强自觉、自主、自愿落实计划生育基本国策的主人翁意识,促进群众生育观念实现根本转变。要主动创新服务理念,扩大服务领域,改进服务方式,由关注群众计划生育需求拓展到围绕生产、生育、生活提供全方位服务,由服务已婚育龄妇女拓展到服务儿童、青少年、老年等各个群体,由一对一帮扶困难群体向专业化、标准化、规模化的服务方式转变。要注重做好在新经济组织、新社会组织和流动人口集聚地建立协会的工作,建立健全流动人口和计划生育服务管理网络。要积极开展对外交流,搞好国际合作,认真学习借鉴国外人口工作的有益经验,利用国际经验和先进技术更好地服务计划生育群众,提高我国人口计生工作水平和扩大对外影响。

  (四)

  加强自身建设,是计生协组织发挥职能作用的重要保证。要坚持把继承优良传统与推进改革创新结合起来,把发挥自身优势与调动社会力量结合起来,把履行协会职能与加强自身建设结合起来,不断提高计生协工作科学化水平,为计生协组织适应新形势、完成新任务提供有力保障。

  要认真总结工作中的好经验好做法,准确把握新形势下开展群团工作的特点和规律,以创新的思维谋划工作,以创新的精神开展工作,以创新的举措推动工作,通过重点工作的新突破带动各项工作的开展。要积极推动各方资源实现新整合,进一步增强协会组织的凝聚力,扩大协会工作的影响力,在积极争取党委和政府支持的同时,主动加强与其他群团组织、企事业单位和新闻媒体的联合协作,形成做好协会工作的强大合力。要注重研究网络传播对育龄群众的影响,探索与互联网时代相适应的人口计生宣传教育机制,注重运用互联网、手机等新兴传媒和技术手段,增强人口和计划生育宣传教育工作的实效。

  要着力加强学习研究,进一步提高计生工作者贯彻党的路线方针政策、创造性开展工作的本领,提升参与社会管理和公共服务的能力,努力把协会建设成学习型、研究型、创新型、有作为的群众组织。要着力加强组织建设,推动协会组织向新经济组织和新社会组织延伸,加强非公企业和流动人口聚居地协会建设,构筑纵向巩固提高、横向延伸拓展、城乡统筹兼顾、覆盖广泛有效的组织网络,努力把协会的影响扩大到所有育龄群众。要着力加强作风建设,坚持察实情、谋实策、办实事,不断拓宽联系基层、联系群众的渠道,积极推动解决关系人口和计划生育、关系育龄群众切身利益的重点和难点问题,为形成人人为国策添光彩,人人为事业作贡献,人人为协会尽责任的良好风气作出努力。

  做好新形势下的计生协工作,关键在于加强领导。要按照胡锦涛总书记的重要讲话精神,从全局和战略的高度来认识人口计生问题,进一步加强对计生协工作的组织领导,加大对计生协基层组织建设和网络建设的支持力度,为计生协开展工作创造良好条件。特别是要从政治上关心计生协干部成长进步,从业务上帮助他们提高工作能力,从生活上帮助他们解除后顾之忧,积极营造想干事、能干事、干成事的良好环境,努力造就一支结构合理、素质优良、爱岗敬业、乐于奉献、富有开拓精神的计生协人才队伍。

  (本文系中共中央政治局委员、全国政协副主席、中国计划生育协会会长王刚同志在全国计划生育协会工作座谈会上的讲话,发表时有修改。)

 

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计