领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 经验交流
平邑县:发挥群众主体作用 深化计生群众自治
发布时间:2013-10-28 阅读次数:1389

平邑县以计划生育群众自治为载体,在广泛发动群众、合法产生章程、签订有效合同上下功夫,在履行合同、守约奖励、违约追究、强化监督上做文章,做到章程合同民意化、监督落实制度化、责任追究程序化、合同争议仲裁化、奖惩兑现公开化、管理服务规范化,把群众自治真正落实到基层计划生育管理服务中。

一是认识到位。计划生育群众自治工作开展几十年来,多数流于形式,实行乡镇包办,成为“墙上章程”、“纸上合同”、“干部合同”,基本没有效果。我们深切感受到,深化计划生育群众自治,实行群众自我管理、自我服务、自我监督,是计划生育工作的必由之路,重中之重。20109月份,在临涧镇、白彦镇和原魏庄乡召开了全县群众自治现场会,抓住村级换届的有利时机,通过各种途径向农村干部宣传开展计划生育群众自治对抓好村级计划生育工作的重要作用,要求村级在开展群众自治工作中要重视群众参与,重视章程公约制定,全面推开计划生育群众自治活动。

二是稳步推进。专门成立基层群众自治办公室,以协会为主成立群众自治工作指导组,负责全县群众自治工作指导和监督落实。先后出台了《关于深化计划生育群众自治的实施意见》、《关于运用群众工作方法推进人口和计划生育工作的实施意见》等文件,制定了群众自治工作配档表。各村居重新修订完善群众自治章程和村规民约,严格落实三人担保制度,做到真签实签,不与本人见面不签,本人不知情不签,本人不同意不签,没有担保人担保不签,确保《合同》的民主性和有效性。对于乡镇呈报的已开展群众自治的村居,县计生局组建2个验收组,利用近一年的时间,通过查阅档簿、入户走访等方式,将计划生育群众自治合同签约率、知晓率等作为主要内容进行逐村验收,确保群众自治工作程序规范、合法有效。目前,全县1018个村全部通过验收,并建立数据库,纳入动态管理。

三是狠抓落实。推行计划生育基层群众自治、合同管理的核心是抓好公约、合同的兑现落实,要充分考虑公约、合同的公正性、做到既约民又约官。全县统一印制了《群众自治信息变更报告单》,围绕合同变更率、履约率,建立完善月报制度,村居对签约人群信息发生变化时,认真及时填写《群众自治合同信息变更单》,每月例会上报乡镇计生办,乡镇计生办根据《群众自治合同信息变更单》及时变更群众自治数据库。今年18月份,全县新签、变更合同12503份。县计生协会每月对上报的群众自治信息进行汇总核实,实行抽查考核的办法,督促合同落实到位。镇村两级成立相应的监督执行小组,具体负责合同履约情况的监督执行。2010年以来全县共兑现各类违约金2000余万元,群众自治工作在控制非婚生育、性别比治理等方面效果十分明显。

四是严格监管。制定出台《平邑县计划生育群众自治违约金管理使用办法》(试行),明确规定了违约金征收、管理和使用办法。2012年以前对收取的违约金实行乡镇统一管理,从今年81日起,实行县、镇两级财政代管。对非婚生育村级经济责任金和违反控制出生人口性别比规定的村级经济责任金,上缴县级财政代管,列专户管理,封闭运行,全部用于对基层群众自治模范守约户、优秀担保户的奖励和村级其它计划生育工作支出。其他违约金由乡镇财政代管,要求用于村级计划生育工作。县级代管资金上缴情况纳入目标责任制考核,审计部门每年进行专项审计。

五是突出导向。通过推行群众自治工作,将计划生育利益导向政策融入村规民约,围绕涉及群众生产、生活的土地承包、林权改革、农业水利、集体利益分配、宅基地划分、旧村拆迁改造、征地补偿优惠、低保救助、农村养老、落户迁移等村务管理、村情民意诸多方面,制定村级利益分配政策办法,充分体现实行计划生育的优越性,利用政治手段和经济杠杆,真正让独生子女户和双女户家庭得实惠。

(孔祥亚)

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计