领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>生育关怀篇
关于加强和创新油田生育关怀工作的思考
发布时间:2013-03-05 阅读次数:1507

 胜利石油管理局计生办  万英 

 

人口问题是关系经济社会发展的根本因素。我国全面实行计划生育以来,全国少生了4亿多人,有效地缓解了人口对资源、环境的压力,有力促进了经济发展和社会进步。同时也要清醒地看到,任何事物都有双重性,计划生育的风险始终存在。部分家庭已经为此付出了昂贵代价,沦为贫困阶层,成为弱势群体,在一定程度上动摇了群众生育观念,影响了社会和谐,并制约了计划生育事业的健康发展。对此,200611月,由中宣部、中央文明办、中国计生协等10部委根据胡锦涛总书记、温家宝总理关于开展“生育关怀行动”的重要指示,联合发出了在全国范围内广泛开展“生育关怀行动”的活动要求,旨在聚焦生育行为,造福计划生育困难家庭,切实构建社会主义和谐计生、和谐社会。

计划生育是油田企业应负的政治责任和社会责任,开展好生育关怀行动义不容辞。特别是随着油田的发展,计划生育工作出现了一些新情况、新问题、新趋势,企业承担的社会管理职能逐步剥离,职工群众也逐步由单纯的“单位人”向复杂的“社会人”转变,增加了计划生育工作的难度。这就需要用创新的思维破解计划生育工作面临的难题,切实把油田生育关怀工作落到实处,为稳定广大职工队伍,促进社会和谐稳定做出应有的贡献。

一、在油田企业开展“生育关怀行动”的重要意义

油田企业开展生育关怀行动,通过建立完善长效运行机制,积极发挥和依靠全企业的力量,使实行计划生育的困难家庭得到公平、公正的关怀和帮助,对促进社会文明进步、建立和谐企业,都有着重要的现实意义。

1、有利于促进企业人口计生工作健康发展。生育关怀行动覆盖人口计生工作中的热点、焦点和难点等多个方面,通过积极探索统筹解决人口问题的新方法,创新关怀手段,可以进一步树立和巩固职工群众婚育观念,保持油田低生育水平的稳定。

2、有利于完善计划生育利益导向机制。油田企业生育关怀行动以其独特鲜明的服务形式,搭建计生协会平台,创新模式,全面覆盖,大力推行人口文化宣传,丰富了计划生育利益导向机制,使生育关怀成为转变职工群众生育意愿、解除计生困难家庭后顾之忧的重要引导因素和推动力量。

3、有利于落实企业“以人为本”的理念。生育关怀行动直接与油田职工切身利益相关联,是重要的民生实事,开展好生育关怀既能够使职工感受到企业的关怀和帮助,又有助于企业增强凝聚力和向心力,更好地实现企业与人的和谐发展。

4、有利于扩大计生协会的影响力。生育关怀活动既符合计划生育工作的发展趋势,又符合计划生育协会的工作特点,为新时期油田计生协会工作赋予了新的内容。同时,通过各项帮扶活动,积极发挥计生部门的桥梁纽带作用,有利于探索出油田企业计划生育工作的新思路、新途径。

二、胜利油田计生生育关怀工作现状和存在的问题

近年来,油田各级计生协会把生育关怀作为中心任务,通过志愿者服务、亲情牵手、经济帮扶等方式,有效开展关怀关爱活动。大力发挥基层协会志愿者的作用。采取“一对一”结对,为独生子女家庭、空巢家庭,提供生活帮扶、精神抚慰等关怀服务;有效开展“油田计生科普知识宣讲”活动,共授课36场次,覆盖群众7000余人。大力完善保险服务项目。到目前,油田53个单位办理了独生子女团体辅助医疗保险,13285人入保,入保额127余万元,1764人得到理赔,赔付金额180余万元。大力开展走访慰问独生子女困难家庭活动。利用重大节日,各级计生部门通过进家入户、住院看望等形式,及时开展走访活动。共走访独生子女困难家庭2000余户,使他们在多个方面、多个层面受到关怀,生育关怀行动取得了明显实效。

同时,当前生育关怀行动的开展还存在的一些薄弱环节以及深层次问题:一是宣传不到位,认识上仍有差距。一些基层干部认为计划生育工作是“天下第一难事”,常抓不懈的意识不强,工作时紧时松现象仍然存在。二是经费保障不足。有时资金困难,使需要帮扶的对象在经济扶持上打了折扣,造成经费开支与实际工作存在着不相适应的突出现象。三是专业人才队伍欠缺。专职人员工作人员偏少,量大面广的社会工作开展难度比较大。四是社会保障机制有待完善。由于社会养老保障机制不健全,制约着群众生育观念的根本转变。

三、深入推进油田企业生育关怀行动的几点思考

家庭是社会的细胞,是做好新时期人口计生工作的重要着力点。当前,国家生育政策和群众生育意愿之间还存在着一定差距,在坚持不懈地实行计划生育的基本国策的同时,更要帮助实行计划生育的困难家庭分享改革发展的成果。“生育关怀行动”涵盖了人口计生工作的多个方面,需要找准切入点。总的看,就是要把握好三个关键点,一要通过情感慰藉,为计生困难家庭“解困”;二要通过产业带动,促进计生贫困家庭增强自身“造血”功能;三要建立起长效机制。为此,主要抓好以下四个方面的工作。

一是努力抓住“生育关怀”的关键点,在建立机制上追求效果。

“生育关怀行动”是一项长期的任务,必须持之以恒、常抓不懈,关键是建立长效机制,实现经常化、规范化、制度化。企业各级党政领导都应进一步高度重视,将计划生育工作和开展生育关怀活动纳入到工作的重要议事日程中,坚持党政一把手负总责、亲自抓,坚持一级抓一级,层层负责。应健全完善宣传教育机制,将宣传教育贯穿“生育关怀行动”全过程,始终保持良好的舆论氛围和一致的思想认识。应建立激励机制,对在“生育关怀行动”中涌现出的先进人物、先进单位进行表彰奖励,树立榜样,凝聚人心,提高参与“生育关怀行动”的自觉性。应建立完善协作机制。明确各部门在生育关怀行动中的职责、任务和要求,建立督促考核机制,促进各项优惠政策落实到实处。应建立紧急救助工作机制,对遭遇意外事故的家庭,及时上报、及时采取有效措施、及时提供力所能及的帮助。应建立考核评估机制,对“生育关怀行动”实施情况定期进行考核评估,总结经验,发现问题,改进方法,提出应对措施,不断改革创新,推动“生育关怀行动”扎实有效。

二是坚持多渠道打造“生育关怀”新途径,在解决实际问题上抓落实。

家庭是“和谐之基”,很多的计生家庭却由于各种原因而陷入生活、生产的困境,他们渴望全社会的特别关爱。作为计生部门,就是要将关爱投向这些家庭,帮助开展紧急救助、生产支持、生活关心、解忧解困。对此,应积极探索新方法、新途径,创新行动新载体,搭建项目平台,将“生育关怀行动”不断引向深入。应延伸服务项目,开展多种形式的爱心救助活动,为计生困难家庭排忧解难,通过亲情帮扶、三结合项目、幸福工程、健康教育、计生系列等服务平台,将关怀行动的触角延伸到育龄群众生产、生活、生育的各个领域。要继续巩固和发展切实有效的活动项目,特别是近年来油田计生委组织开展以健康和谐、温馨幸福为主题、以生殖健康为主线的宣传服务活动,以生殖健康大讲堂的形式进行女性、男性健康知识普及,包括计生协会活动的和谐人口计生家园活动都起到了深远的影响,使生育健康促进工程深入人心。

三是大力争取社会广泛参与,在实际行动上深度拓展。

近年来,油田计生委及时在就业、就医、就学等方面纷纷出台了针对计划生育家庭的一系列优先优惠政策,促进了油田计划生育家庭发展。在帮扶资金力度上,应进一步采取有效措施,通过财政专项补助,社会抚养费统筹,社会公益募捐等多种形式,积极动员社会各界积极参与、捐助“生育关怀行动”,建立“生育关怀行动”专项基金。在体系建设上,对关怀困难计生家庭,除了给予生活、生产和医疗方面的补助,还要把利益导向深度拓展,加大对贫困人口和家庭的资金扶持力度,实行困难救助、致富帮扶、平安保障、亲情牵手、健康援助等,努力拓展完善基层服务阵地功能,逐步建立完善人口计生基层服务体系。应积极开辟社会捐助渠道,动员社会力量参与,努力将生育关怀行动成为造福职工群众的有效平台。

四是持续注重强基固本,在队伍建设上提升服务质量。

人口计生工作涉及千家万户,是服务于广大群众的一线窗口,基层人员素质的高低、服务态度好坏、服务效能的发挥,对人口计生队伍形象影响很大。计生队伍应善于解决困扰计生工作的主要矛盾,抓住重点和难点,在工作上求突破,在发展上求新意,在服务上求贴心。计生工作者应不断增强服务意识和大局意识,用创新发展的方式解决遇到的困难,探索有效的计生管理模式,充分运用启发培训、案例交流、经验共享等方法,提升计生干部解决问题和分析问题的能力,不断满足育龄职工群众生育、生产、生活方面的需求,真正把计生工作与职工群众的需求联系在一起,与油田发展联系在一起。

实施“生育关怀行动”是一项长期的任务,也是把党和政府的关爱传递给计生家庭的重要途径,是弘扬扶危济困传统美德的有效载体,是造福群众的实事和好事。油田企业应以强烈的历史使命感和责任感,认真抓好生育关怀行动,广泛动员社会力量参与,争取多方帮扶关怀渠道,着力扩大救助规模,让更多的计划生育困难家庭得到救助,切实营造和谐幸福的家庭生活,共建繁荣发展的和谐企业。    

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计