领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>生育关怀篇
关爱留守儿童工作的主要做法及建议
发布时间:2013-03-05 阅读次数:5667

 宁阳县计生协  许凤菊  赵保国 

农村留守儿童是随着经济的发展和城镇化的推进,而不断扩大的一个群体,他们的健康成长,是关系祖国未来的大事。关爱农村留守儿童,做好农村留守儿童工作是一项得民心,顺民意的希望工程、民心工程和德政工程,关注、关心、关爱农村留守流动儿童,是整个社会的共同责任,同时也是协会的重要工作任务。宁阳县辖922个街道办事处1个经济开发区,563个行政村,总人口82.7万人。全县流出已婚育龄妇女33659人,留守儿童13122人,其中父母双方在外务工的留守儿童3750人。近年来,县协会以动员社会支持、加强部门协作、提高家长素质为支撑,以覆盖到边、监护到底、关爱到位为目标,大力实施“五护”关爱行动,真情牵手关爱留守流动儿童,推动了社会和谐发展。

一、主要工作做法

(一)全社会动员,形成留守流动儿童工作整体合力

县委县政府把做好农村留守流动儿童工作作为民心工程和战略任务摆上重要位置,广泛动员社会力量开展关爱行动,形成推进工作的整体合力。一是党政重视加强领导。县委成立了全县留守流动儿童工作领导小组,由县委分工领导任组长,计生、教育、卫生、公安、民政等部门领导为成员,办公室设在县计生协会。领导小组不定期召开留守流动儿童工作专题会议,组织召开现场推进会、经验交流会,确保了留守流动儿童工作的覆盖面和影响力。先后制定出台了《关于在全县农村留守流动儿童中开展“护蕾行动”的实施意见》、《关于加强农村留守流动儿童教育服务工作的意见》等一系列文件,指导、推动全县留守流动儿童工作深入开展。二是职能部门密切联动。教育部门建立了“留守流动儿童救助基金”,并将生活困难的留守流动儿童家庭纳入社会救助和帮困助学体系;加快农村学校寄宿基础设施建设,改善农村留守儿童寄宿条件。公安部门深入开展“心防”工程,加强留守流动儿童维权工作。计生等部门大力开展“金秋助学”、“温暖行动”、“希望工程”活动,帮助留守流动儿童家庭解决困难。三是广泛宣传全员参与。通过宁阳文明网、电视台等新闻、网络媒体,大力宣传“儿童优先”、“为国教子”理念,倡导全社会关爱留守流动儿童。千余名机关干部践行“包村大行动”,进村入户,为留守儿童送去关爱和温暖。社会各界积极响应号召,争当“爱心妈妈”、“ 代理家长”,深入开展结对帮扶活动,全社会形成了关爱留守流动儿童的浓厚氛围。

(二)全方位呵护,编织留守流动儿童“爱心网”

针对农村留守流动儿童学业缺教、生活缺助、亲情缺失、心理缺衡、安全缺保这一普遍现象,我们扎实开展了“五护”关爱行动。一是结对帮扶护“生活”。组织动员女村官、计生主任、县直女干部等担任农村留守流动儿童“爱心妈妈”,对留守流动儿童生活给予照顾帮助。目前,全县有“爱心妈妈”839人。县直各部门、各单位、社会各界通过搭建的“温暖行动”、“关爱女孩”和“春蕾计划”等活动平台,为留守流动儿童办好事、办实事,帮助孩子们健康成长。近年来,共帮扶留守流动儿童700人次,救助资金19万元。二是特色辅导护“学习”。各学校建立任课老师、优秀学生与留守儿童“一对一”帮扶制度,帮助留守儿童提高学习水平。13处中心小学设立“快乐学习小屋”,开设“爱心小灶”,辅导低年级留守儿童完成作业后再回家,既培养了孩子良好的学习习惯,又减轻了监护人的精神负担和心理压力。6个社区均开设“四点钟课堂”,确保孩子们在父母、监护人下班前,有读书、做作业的好去处。42个村组织返乡大学生开设“暑期辅导班”,帮助留守儿童开阔视野,提高学习兴趣和学习能力。三是情感抚慰护“心灵”。学校配备专兼职心理辅导老师,设有“成长教育”课、心理咨询课,建立“心灵驿站”、“温馨小屋”、“悄悄话”信箱等,开展心理健康教育辅导。定时播放励志音乐名曲,陶冶学生情操。通过疏导情绪,亲情呼唤,帮助孩子缓解心理压力,化解思想矛盾。所有活动站均开通亲情热线电话,让孩子与家长定期沟通。村、社区,以大学生村官为主体的志愿者,设立了“心语小屋”,与孩子交流,听孩子倾诉,慰籍孩子心灵,让爱的阳光洒满孩子心田。四是素质教育护“健康”。各活动站与协会组织留守流动儿童参加各类体育比赛、文娱活动、兴趣小组和社会实践,着力提升孩子的身体素质、文化修养和综合能力。加强青春期生理卫生教育,引导孩子正确对待身体和心理成长。定期对留守流动儿童进行体检,全面掌握孩子身体健康状况。组织开展夏令营、举办革命事迹报告会、参观爱国主义教育基地等活动,激发留守流动儿童爱国爱家情怀,树立高尚情操和远大志向。堽城镇高桥村利用“红色广场”开展爱国教育,取得积极成果。五是管卫齐举护“权益”。积极争取将家庭教育、农村留守流动儿童等相关指标纳入工作整体规划。文化部门定期开展整治网吧、电子游戏经营场所,优化农村留守流动儿童成长环境。公安、司法部门指派民警、法律工作者担任“法制老师”,举办法制报告会,开通维权热线电话,提供法律咨询,切实维护留守流动儿童权益。

(三)全力推进家庭教育,提升留守儿童监护人素质

为营造有利于留守儿童成长的良好家庭教育环境,我们着力完善学校、家庭、社会三位一体的工作机制,提升监护人家庭教育水平。一是普及家庭教育知识。联合县教育局,在电视台开设《教育视窗》栏目,邀请教育专家、权威人士解读留守儿童教育问题,传授家教理念、知识和方法;大力宣传留守儿童工作先进经验,报道留守儿童先进典型,播放反映留守儿童思想、生活、学习的文艺节目,让广大监护人了解留守儿童特点,掌握留守儿童教育方法。组织留守流动儿童监护人收听收看“农村父母课堂”系列讲座,召开监护人教子经验座谈会,提高监护人认知水平和教育能力。二是建立留守儿童家长学校。全县建有留守儿童家长学校14所。针对留守儿童的特殊性,家长学校积极探索家庭教育新方法、新途径,通过网络、书信、举办培训班、报告会等形式,帮助农村留守儿童家长、监护人树立正确的家庭教育观念、掌握科学的家庭教育知识,自觉为孩子创造良好的家庭教育环境。宁阳九中留守儿童家长学校,坚持家访工作常态化,对学生进行跟踪式、无缝隙管理,把家庭教育知识送到家中,实现家校携手共育留守儿童。

二、下步工作建议

1.加大农村留守流动儿童工作宣传力度。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网等大众传媒优势,利用多种宣传渠道,大力宣传相关法律法规和政策,宣传儿童优先原则,宣传农村留守流动儿童工作的好经验、好做法,努力形成全社会关心、关注、关爱农村留守流动儿童的良好社会氛围。广泛争取社会力量,多渠道筹措社会资金,整合社会资源,着力打造社会各界群策群力、共同推进农村留守流动儿童发展的社会环境。

2.深化农村留守流动儿童关爱服务。要深入开展以“共享蓝天”为主题的农村留守流动儿童关爱行动,通过支持、维权、关爱、宣传四大行动,全面促进留守流动儿童快乐成长,幸福生活。要广泛组织动员社会各界积极开展“代理妈妈”、“代理家长”等活动,通过志愿服务帮助留守流动儿童重新体会亲情的关爱。鼓励留守儿童在艰苦的生活学习环境中获得锻炼,培养能力。要加快“儿童之家”、“留守儿童托管中心”和留守流动儿童法律援助关爱监护网络建设,夯实农村留守流动儿童服务基础和健全服务网络。

3.完善农村留守流动儿童工作机制。要建立统筹协调机制,加强部门间的协调配合,形成资源共享、部门共建、上下联动、横向协作的工作格局,并逐步完善学校、家庭、社会“三位一体”的监护网络。要建立调查督导机制,深入开展农村留守流动儿童及其家庭状况调研,及时掌握他们的生活动态和实际需求,并通过日常考核、年终督察等形式,对农村留守流动儿童工作进行督导和评估。要建立典型带动机制,及时总结农村留守流动儿童工作的成功做法和鲜活经验,把“点”上形成的分散经验提升为推动“面”上工作的具体做法,上升为系统、规范、创新的工作品牌,进一步推动农村留守流动儿童工作纵深发展。

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计