领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>生育关怀篇
生育关怀工作的现状、问题及建议
发布时间:2013-03-05 阅读次数:1648

泰安市泰山区计生协  程梅

 

200611月,中宣部、中央文明办、中国计生协、教育部、卫生部、人口计生委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、红十字总会联合发出通知,决定在全国广泛开展“生育关怀行动”。为贯彻落实国家、省、市关于开展生育关怀行动的精神,2008年起,泰山区委、区政府决定在全区上下开展“生育关怀行动”。通过几年的摸索,生育关怀行动的开展惠及了广大计生困难家庭,取得了良好的社会效果。

一、生育关怀工作现状

(一)领导重视得到进一步加强,社会影响力逐步扩大

区委、区政府连续两年把生育关怀行动列为“为民所办十件实事”之一,出台了《关于深入开展“生育关怀” 行动的实施方案》、《泰山区人口和计划生育局落实为民所办实事,开展“生育关怀”救助活动的方案》、《关于部门联动大力开展“生育关怀行动”的实施意见》等系列文件,将生育关怀行动用制度固定下来,形成长效机制。召开了“泰山区生育关怀新闻发布会”,邀请了齐鲁晚报、泰安电视台等九家新闻媒体参加,发布会上向新闻媒体介绍了生育关怀行动的目的、意义及运作方式,聘请了五届全国人大代表金兰英同志、全国模范法官范红艳同志为泰山区生育关怀形象代言人。通过新闻媒体及时宣传生育关怀行动情况,社会影响力进一步扩大。

(二)救助面进一步扩大

随着生育关怀行动的深入开展,由原来的单纯计划生育家庭救助逐步到现在的中小学生结对帮扶、贫困大学生、计生干部、计生家庭等多类型救助。截止目前,全区上下共救助计划生育家庭群众3858人次;中小学生结对帮扶833人;救助贫困大学生596人次;救助计生干部 154人次;大病救助1618户。

(三)利用社会资源的力度得到强化

08年生育关怀行动开展之初,计生部门孤身奋战,活动面窄、社会影响力不大。随着工作的开展和舆论宣传的导向引导,生育关怀行动逐步得到社会认可,各部门参与的积极性逐步提高,特别是2011年以来表现尤为突出。民政局从大病救助基金中专门拨付2万元资金用于计划生育家庭救助,由计生局在充分摸底把关后,对14户重大疾病和12户一般疾病的计划生育困难家庭进行了救助。区计生协工作人员积极与泰山爱心人慈善协会对接,在上高街道文化站举办了庆祝中国计生协成立31周年暨“六·一”儿童节文艺汇演----爱心100·朝阳助学·情满六一活动。16户计生贫困家庭的孩子们与捐助者在仪式上结成对子,每名学生得到了500元的资助金,直到他们完成既有学业。除了现金,还有书画作品被作为义卖品捐赠给贫困儿童,此外还有100个崭新的书包、文具送到贫困儿童的手中。财源办事处成立了计划生育志愿者协会,吸纳驻地儿童医院、泰山医学院附属医院、荣军医院等单位专家技术人员、各界精英参加,组成了宣传服务、亲情服务、生产服务、生活服务、健康服务、尊老服务等6个爱心使者志愿队,广泛开展了宣传、义诊、送温暖等活动。

(四)村(居)开展生育关怀活动的主动性逐步增强

各村(居)都积极为计划生育贫困家庭办理低保,结合本村(居)经济实力,逢年过节走访慰问计划生育贫困家庭,为贫困计生家庭提供救助。上高办事处西张庄村于2010年对双女户白血病患者苏铭进行了爱心捐款8400元;2011年岱庙灌庄社区对身患肿瘤的计生困难户高灿丽进行了紧急救助,社区捐款5万元,社区居民捐款16060元;邱家店镇北王庄村为独女户小学生马文禹进行了募捐等等。2009年根据市、区要求,各村(居)普遍制定了《计划生育双向责任约定》,都将对独生子女户和双女户的帮扶救助、优先优惠政策写入其中,并逐年落实到位,将生育关怀行动落到实处。

二、存在问题

(一)政府投入不足

08年以来, 7个街道(镇)投入分别为:财源30万元、岱庙25万元、泰前21万元、上高17万元、徐家楼26.59万元、省庄镇20万元、邱家店镇30万元。区政府自2010年起,每年投入5万元作为生育关怀基金。按要求区政府每年应投入生育关怀基金20万元,各街道(镇)每年应投入生育关怀基金10万元,从以上数字看出乡级好于区级,区政府投入严重不足,7个街道(镇),只有三个投入到位,其中上高投入最少。资金不足,制约了生育关怀行动的开展。

(二)生育关怀基金利用率不高

附:08年以来区级及各街道(镇)生育关怀基金使用情况

金额单位:元

 单位

金额

 

财源

岱庙

泰前

上高

徐家楼

省庄

邱家店

2008

7500

8200

5681

 

 

 

20400

6000

2009

18000

16600

7628

8000

1500

1700

22600

8000

2010

67018

14900

8656

10000

17000

7000

48225

9000

2011

27500

15000

9918

1000

1000

16000

46300

15000

 

120018

54700

31883

19000

19500

24700

117525

38000

通过以上可以看出08年以来,区级总共支出生育关怀基金120018元,其中区计生局从办公经费中支付42518元;7个街道(镇)省庄镇支出最多为117525元,其次为财源街道54700元,4年累计支出最少的为泰前街道19000元和上高街道19500元。一方面既反映了政府投入不到位,又反映了救助面窄、救助资金少,导致账面余额大;另一方面也反映了我们的工作不到位,争取力度小,向领导汇报少,财力支持不足。

(三)部门配合有待加强

虽然每年区政府都与相关部门签订《计划生育目标管理责任书》,明确各部门的职责、任务,但是除区民政局外,大部分部门没有主动与计生局对接,联合开展的活动非常少。5年来,与区工会联合举行过两次“金秋助学活动”;与人社局联合举办过两次“春风送岗位活动”;与妇联联合举办过一次“爱心妈妈结对帮扶活动”;与残联在残疾人日时举办过一次慰问救助活动,其他部门没有参与过生育关怀活动,科技局、农业局等部门项目资金政策扶持力度不够。虽然,每年初区计生协会积极与各部门对接生育关怀行动计划,但收效甚微。

(四)资金救助方式单一

通过走访调查、查阅档案资料发现,区政府、街道(镇)、村(居)都集中于每年的元旦、春节期间走访慰问计划生育贫困家庭,其他时间的救助很少。5年来,我区承办了3次“全市生育关怀救助金发放仪式”,都集中在春节前,且由市民政局或慈善总会出钱。区级配套救助,救助面小、救助资金少。除此之外,区级仅救助了白血病患者张晓辉1万元,邱家店镇姚家坡困难计生干部姚霞、计生局困难职工范海岭等30人次。就街道(镇)而言,除省庄镇于20118月底举行过“计划生育家庭贫困学生救助金发放仪式”、201012月财源街道在中七里社区召开了迎新春、送温暖暨财源街道生育关怀行动募捐救助发放仪式、邱家店2012年元月举办的政协委员献爱心生育关怀手拉手活动外,其他单位没有组织过大规模的生育关怀救助行动。只是在元旦、春节期间救助多,日常救助少,应急救助少。

(五)送文化、送知识方面不足,精神慰藉少

在开展生育关怀行动之初,制定了“五送三帮扶”的工作机制,“五送”即紧急救助送资金、就业帮扶送岗位、致富帮扶送知识、关心育龄群众生殖保健送健康、亲情牵手送文化。纵观几年来的生育关怀行动,发现送资金的多,而在其他四方面做得不够。送健康方面除了一年三次的计划生育查体之外,举办保健知识等讲座的次数少,有的街道(镇)一年也办不了一次,精神慰藉还只是停留在口头上。

 三、建议

()加大政府投入。严格执行省、市生育关怀行动精神要求,区政府每年投入不低于20万元,街道(镇)每年投入不低于10万元,做到资金投入足额到位。加大救助力度,扩大计划生育贫困家庭救助面,提高资金使用率,每年不低于80%,真正发挥生育关怀基金救助的作用。

(二)整合部门资源,加大送知识、送文化、送健康的力度。严格执行《关于部门联动大力开展“生育关怀行动”的实施意见》,发挥部门主动性,整合部门资源,扩大生育关怀行动的活动面,确保取得实实在在的效果。

(三)合理利用社会资源。与泰山爱心人慈善协会联合,继续做好“爱心100·朝阳助学”活动;与泰山爱心人慈善协会、葆婴等社会团体合作,制定健康知识推广计划,邀请泰安医学院附属医院、泰安中心医院等辖区内医院的专家教授,到村(社区)为准妈妈、准奶奶、准姥姥、已婚育龄妇女等人群讲授胎教、婴幼儿养育、健康保健等知识。

(四)进一步加大对部门参与生育关怀活动的考核力度。根据《关于部门联动大力开展“生育关怀行动”的实施意见》文件精神,将生育关怀行动细化到各职能部门,充实到计划生育管理目标责任书,严格考核。

(五)加大宣传力度,唤起社会关注。充分利用黑板报、广播喇叭、新闻媒体等载体,将开展的生育关怀行动和发现的先进事迹报道出去,营造良好的社会氛围。用身边的人和事,教育引导广大群众自愿执行计划生育基本国策。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计