领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>生育关怀篇
开展好生育关怀工作的初步思考
发布时间:2013-03-05 阅读次数:1376

济宁市汶上县人口计生局  赵建华 

开展“生育关怀行动”,以“五关怀”为内容,以构建长效机制为重点,以群众受益为目的,逐步做到了“生育有人管、困难有人帮、健康有人护、弱势有人扶、发展有人助”,实现计划生育和生育关怀行动的良性互动。

1)解决模糊点,在提高认识上动脑子
   
为将“生育关怀行动”深入持久地开展下去,我们从三个方面开展学习、宣传、动员工作。一是组织县计生局、计生协会的机关全体人员,反复学习实施“生育关怀行动”的通知精神,使大家了解“生育关怀行动”的意义。二是向领导和成员单位宣传、汇报“生育关怀行动”的重要意义,以取得领导重视和支持,同时对乡镇、村计生协会统一思想,将“五关怀”明白纸直接送到群众手中,让群众明白政策。三是进行综合改革,从根本上转变工作思路和方法,搞好生育关怀,建立起计生的长效机制,保证人口计生工作持续健康发展。通过以上措施,我们清除了模糊观念,统一了思想认识,使工作人员感到“生育关怀行动”是事关全局、事关长远、事关低生育水平稳定、事关新农村建设、事关和谐社会构建的重大举措,从而提高了各级抓好这项工作的积极性和主动性。
   
2选准切入点,在实施“关怀”上下功夫
    “生育关怀行动”涵盖了人口计生工作的多个方面,如果不找准切入点,就有难以下手的感觉。我们本着先易后难、先内后外、由近到远、逐步推进的原则,确立了“协会为载体、站室当平台、关怀到家庭、和谐伴计生”的思路,一步一步把生育关怀行动开展起来。
一是以协会为载体。我们充分发挥各级计生协会的“网络、知情、人才、服务、示范”优势,让协会负责宣传发动、组织协调、具体实施、搜集信息、建立机制等工作,通过协会把生育关怀项目贯穿起来。二是站室当平台。我们在乡镇服务站室分别设立生育关怀项目室,具体负责生育关怀项目实施工作。三是关怀到家庭,和谐伴计生。首先,我们把“生育关怀行动”同落实“六位一体”利益导向机制有机结合起来。其次,以优质服务为重点,关怀女孩成长和育龄妇女生殖健康。第三,以排忧解难为重点,关怀基层计生工作者,对其政治上关心、生活上关爱。

3)找准结合点,在整合资源上做文章

“生育关怀行动”是一项社会系统工程,必须把资源整合起来才能有效开展。为此,我们通过发挥计生协会这个平台的作用。我们本着“党政支持、协会运作、各方参与、群众受益”的原则,积极争取县委、县政府的支持,将生育关怀纳入了人口计生工作总体规划,严格按照人口责任目标考核,作为评价各乡镇、村人口计生工作和计生协工作的重要依据。先后出台了《生育关怀行动实施方案》,成立了生育关怀行动领导小组,各部门立足行业特点,主动出谋划策、联合行动,形成“大合唱”局面。在实施“生育关怀行动”中,县计生协会根据新形势的要求,在原来的基础上,将各种优先优惠政策统一起来、整合起来、完善起来。筹集人口关爱基金,激发社会团体、企事业单位、社会各界人士的爱心,向社会各界开展募捐活动,把各个方面的积极性都调动起来,更好地促进“生育关怀行动”开展。

4)立好项目点,在为民服务上树品牌

近年来,我们一直把“生育关怀行动”作为大事来抓,依靠项目带动,促进服务工作的落实,叫响服务品牌,全面提升计划生育整体工作水平。2012年县委、县政府为民办实事,确立了为合法生育的独生子女户、双女户、独生子女伤亡家庭入新农合的补助100元,全县有7000多户计划生育户受益。每年救助贫困大学生、为及时落实节育措施的育龄群众进行奖励、救助计划生育困难户,为退出育龄期妇女宫内节育器取留干预、节育手术事故及并发症防预治疗和关爱女性、关爱母亲行动,关爱基层协会会员等多个项目,让更多的群众受益。为把项目做好,我们严格实施规范运作,确保项目质量。同时,统一举办了项目建设培训班,重点讲解生育关怀项目涉及的问题,为生育关怀项目的有效运作奠定了基础。目前,我县每年救助贫困大学生、为及时落实节育措施的育龄群众进行奖励、救助计划生育困难户,为退出育龄期妇女宫内节育器取留干预、节育手术事故及并发症防预治疗和关爱女性、关爱母亲行动,关爱基层协会会员等多个项目取得良好社会效果,得到社会广泛赞誉,成为维护群众身心健康、促进社会和谐、广具影响力的社会公益服务品牌项目。

5抓住关键点,在建立机制上求效果

“生育关怀行动”是一项长期的任务,不是一朝一夕所能做好的,必须持之以恒、常抓不懈,关键是建立长效机制,实现经常化、规范化、制度化。我们主要建立完善了五项制度:一是健全完善宣传教育机制,会同宣传部门健全了跟踪宣传机制,使宣传教育贯穿“生育关怀行动”全过程,始终保持良好的舆论氛围和一致的思想认识。二是建立合力机制,在县委、县政府的关心支持下,各有关部门都出台了支持、参与“生育关怀行动”的文件,切实把党和政府的关怀送到千家万户。三是建立激励机制,定期召开表彰会议,对在“生育关怀行动”中涌现出的先进人物、先进单位进行表彰奖励,树立榜样,凝聚人心,提高了各方参与“生育关怀行动”的自觉性。四是建立紧急救助工作机制,对遭遇意外事故的家庭,及时上报、及时采取有效措施、及时提供力所能及的帮助。五是建立考核评估机制,对“生育关怀行动”实施情况定期进行考核评估,总结经验,发现问题,改进方法,提出应对措施,不断改革创新,推动“生育关怀行动”又快又好地发展。坚持政策推动、利益导向机制进一步完善。建立了生育关怀基地,帮助3000多户计划生育种植、养殖户解决了资金不足的难题;确定“少生快富工程”人数1000多人;落实资金,启动“国家幸福工程”,为贫困家庭送去救助。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计