领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>生育关怀篇
浅谈如何建立失独家庭帮扶救助机制
发布时间:2014-07-03 阅读次数:6301

烟台市计生协 

失独家庭是我国长期实行计划生育政策产生的一个特殊群体。如何帮助这部分家庭摆脱失去子女带来的精神上、生活上的困境,已成为各级党委政府迫切需要解决的问题。随着社会的发展进步,近年来烟台市从促进社会和谐的战略高度出发,聚焦母亲年龄在35周岁以上的失独家庭,多措并举,综合施助,逐步建立完善了失独家庭帮扶救助机制,在帮扶救助失独家庭工作中进行一些积极的探索与实践,并取得了明显成效。

一、建立失独家庭帮扶救助机制的重要意义

()有利于维护社会和谐稳定的局面。家庭的和谐是社会和谐的基础,然而失独家庭因走不出失去子女的阴影,心情抑郁,惆怅孤寂,以致产生厌世、与社会抵触等情绪;有的因医疗、养老无保障,对政府产生怨恨情绪。这些都是社会不和谐、不稳定的因素。根据样本统计,我国15岁至30岁的独生子女总人数至少有1.9亿人,这一年龄段的年死亡率为40/10万人。由此估算,我国每年产生独生子女在这个年龄段夭亡的失独家庭约7.6万个,全国失独家庭累计已超百万个。全国政协委员袁伟霞20092011年连续三次向全国“两会”提交“关爱‘失独家庭’”的相关提案,建议国家解决这部分人群的居住、养老及医疗救助等问题。有的省市建立了政府支持的“连心家园”、“亲情会所”等失独家庭公益组织,网上也建立了“关心失独者”QQ群、网站。失独家庭面临的现实困境已引起社会的广泛关注和舆论同情,以人为本,切实解决他们在生育、生产、生活等方面遇到的困难,建立健全失独家庭长效帮扶救助机制,是党和政府亟待关切的民生诉求,这也是政府用实际行动推进和谐社会建设、践行社会公平正义理念的重要举措。

(二)有利于人口计生事业健康发展烟台市是全国开展计划生育工作最早的地区,人口控制工作成效显著。自1988年始全市步入低生育水平,1999年始人口自然增长率连续13年稳定在零增长;按上世纪70年代的生育水平计算,全市少生960万人。人口控制的力度和效果在全省乃至全国都享有盛名。据统计,我市现有母亲年龄在35周岁以上的失独家庭近3500户,仅2011年就新增287户。由于我市计生工作起步早,独生子女家庭基数大,失独家庭相对多,他们的遭遇影响着周围育龄群众对生育行为的选择。烟台作为计划生育“三为主”工作方针的发源地,作为全国计划生育工作的一面红旗,有责任、有义务率先探索帮扶救助失独家庭的新思路、新方法,建立完善利益导向机制,让失独家庭得到应有的补偿和更好的照顾,解除其后顾之忧,为我市进一步稳定低生育水平,推进人口计生事业健康发展营造良好的社会氛围。

()有利于弘扬生育关怀行动宗旨。失独家庭的夫妇年轻时为响应国家的号召,自愿生育一个孩子,为人口与经济社会的协调发展作出巨大贡献。但天灾人祸、疾病等原因使他们失去了子女,身心受到巨大创伤。生育不仅需要计划,更需要关怀。各级计生部门从精神上给予慰藉、生活上给予资助、生育上给予扶助,是义不容辞的责任,是对“生育传承希望,关怀相伴和谐”宗旨的最好诠释,充分体现计划生育人文关怀精神,切实让群众感受到党和政府的温暖,密切了干群关系,树立了人口和计划生育工作的新形象。
   
二、失独家庭帮扶救助机制的形成

近几年,烟台市始终关注母亲年龄在35周岁以上的失独家庭,不断加大工作力度,强化工作措施,探索出了“以政策引导为保障、以项目运作为基础、以商业保险为辅助、以群众受益为目的”的 失独家庭帮扶救助运行机制。

(一)政策引导,为失独家庭帮扶救助机制健康运行提供有力支撑。2008年,烟台政府决定由财政出资,对年内新增的母亲年龄在35周岁以上的失独家庭每户发放1000元精神慰藉金,2010年提高至每户3000元。在今年市“两会”上,杨凤卿等六名人大代表、崔伟等两名政协委员先后提议,建议进一步加强独生子女意外伤残、死亡家庭救助体系建设,提案已移交计生部门进行论证,慰藉金拟提高至每户1万元。对有再育意愿的失独家庭的夫妇,可免费享受孕前生殖健康查体、一套《三优丛书》、增补叶酸等“优生三免费”政策。同时,烟台市政府认真落实国家对失独家庭的特扶政策,基层计生工作人员走村入户,认真调查统计符合条件的失独家庭,协助他们填写表格、办理申请手续,确保扶助金及时足额发到群众手里。2012年,全市享受特扶政策的已达5769人。政府率先为失独家庭出台利益导向政策,营造了关注失独家庭生存状况的良好的社会氛围,失独家庭帮扶救助机制健康运行提供了有力支撑

() 项目运作,为失独家庭帮扶救助机制健康运行提供有效载体。2008年始,烟台市针对母亲年龄在35周岁以上的失独家庭开展了“爱心三大工程”,即对有生育意愿的失独家庭开展“爱心助孕工程”,对有收养意愿的失独家庭开展“爱心送子工程”,对所有失独家庭开展“爱心扶助工程”。我们坚持以人为本的原则,充分尊重失独家庭的个人意愿,立足生育关怀“大联合、大扶助”平台,分类归项,强化指导,使他们优先享受到政府的惠民政策和公共服务。“爱心三大工程” 围绕计生失独家庭最关心、最现实的问题,全方位、多层次地帮助解决他们遭遇的困难。

1、“爱心助孕工程”。通过提供生殖技术咨询、指导及治疗,帮助有生育意愿的计划生育空巢家庭实现再孕的生育关怀服务活动。在实施中,抓好“四个环节”,即精神慰藉和信息采集工作——→帮助失独家庭免费健康查体——→联系专业医院实施生殖技术助孕——→做好孕产期跟踪服务工作,以《生育意愿调查表》、《“爱心助孕工程”知情同意书》、《“爱心助孕工程”生殖健康档案》等表格的流转,规范村、镇、县在每个环节应履行的职责,环环相扣,相互配合。

2、“爱心送子工程” 。联合公安和民政部门对有收养意愿的计划生育空巢家庭,通过与孤儿、弃婴结亲的方式而开展的生育关怀服务活动。在具体操作中,严把“三关”,即收养筛查关、被收养人健康关、孩子抚养关。

3、“爱心扶助工程”。立足生育关怀“大联合、大扶助”平台,结合民政、劳动、卫生、农业、工会、团市委、妇联等部门的惠民政策,协调部门分级对口对失独家庭实施帮扶救助。

截止今年5月底,全市母亲年龄在35周岁以上的失独家庭有84户生育,23户送子成功,有891户享受到免费生殖健康查体,有368户与志愿者亲情结对,有4812依托生育关怀“大联合、大扶助”平台,在资金救助、经济帮扶、享受低保、免费参加新农合等方面得到实惠。

(三)保险补充,为失独家庭帮扶救助机制健康运行提供有益保障。充分发挥商业保险公司“小投入、大保障”、分担风险的独特功能,以商业保险运作模式开展失独家庭救助,可以有效规范救助行为,增强赔付能力,节约行政办公经费的开支,提高救助工作的及时率、到位率,有利于建立起规范化、制度化的失独家庭救助体系。计生部门与保险公司合作,是优势互补、资源整合、实现双赢的必然选择。烟台市确定开展的“独生子女意外伤害保险”,一年为一个投保周期,2013年—2015年每年由政府出资保费220万,三年内保持不变,之后再按照CPI水平变化和年增失独家庭数量等情况进行适当的调整。被保险人是母亲年龄在35周岁以上的未婚独生子女户,受益人是母亲年龄在35周岁以上、未婚独生子女夭亡的家庭。年内一旦发生“母亲年龄在35周岁以上、未婚独生子女夭亡”的情况,该家庭获赔1万元精神慰藉金。保险公司在接到报案后10个工作日内,与计生部门工作人员一同将慰藉金送到失独家庭。

三.推行失独家庭帮扶救助机制带来的思考

(一)应为失独家庭增发一次性精神慰藉金。国家的计划生育特扶政策规定,失独家庭母亲满49周岁才能领取每人每月135元的补助。在实践过程中,发现这项政策存在一定弊端,失独家庭享受救助时间晚且补助标准低。一对夫妇生育后领取《独生子女证》,就是用实际行动积极响应计划生育政策,但是一旦独生子女夭亡,他们遭受的打击是巨大的。如果在不幸事件发生后,各级政府突破母亲年龄限制、是否再育限制,立即对失独家庭发放一次性精神慰藉金,这种人性化的救助不仅是必要的而且更务实。烟台市独生子女家庭基数大,失独家庭数量相对多,我市结合实际,从2008年开始,对年内新增的母亲年龄在35周岁以上的失独家庭发放一次性精神慰藉金, 弥补了计划生育特扶政策的不足。

(二)应把失独家庭帮扶救助变成政府行为。失独家庭面临的困境包括精神、再育、生活、医疗、养老等方方面面的问题,涉及财政、卫生、民政、农业、老龄委、团委、妇联、计生等多个部门,只有把对失独家庭的关注变成政府行为,在政府统一组织实施下,协调有关部门,广泛动员社会力量,对失独家庭的生存现状形成共识,全方位提供帮扶救助,才能真正形成有政策支撑、有制度执行、有职责约束的工作局面,真正建立起失独家庭长效帮扶救助运行机制。

(三)应持之以恒地做好精神慰藉工作。通过开展“爱心助孕工程”、跟踪服务发现,有些失独家庭的夫妇虽然比较年轻,但一直没能成功再育,原因就在于他们长期走不出失子的痛苦,生理机能失调,不易怀孕。对失独家庭而言,事件发生后的精神慰藉很关键,要及时进行精神安慰、心理疏导,尽早抓住怀孕时机。对大部分不能再育的失独家庭而言,因亲情缺失而产生的孤独感是终生的,年龄越大越强烈。因此,精神慰藉是一项长久的、持续的工作。让志愿者、兵儿子、计生基层工作人员与失独家庭“亲情结对”,定期上门聊家常、帮家务、干农活,承担起精神慰藉工作,是弥补亲情缺失的一条有效的途径。

(四)计生部门要履行好职责。在对失独家庭帮扶救助中,计生部门肩负的职责是多方面的。一要当好宣传员,呼吁政府、呼吁社会关注。从最初为失独家庭呼吁建立人口关爱慈善救助金、到政府出资发放3000元精神慰藉金、到提高至10000元,计生部门坚持不懈地争取领导、宣传领导,切实为失独家庭争取了更多的利益。二要当好监督员。政府出政策,计生部门要监督政策的落实情况,协调好部门之间、保险公司与失独家庭之间的关系,负责监督保险公司是否及时赔付、是否足额赔付,维护好失独家庭的合法权益。三要当好服务员。计生部门要充分发挥基层协会组织作用,成立精神慰藉小组;责成乡级、县级畅通帮扶救助通道,力所能及的为失独家庭提供高质量的服务。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计