领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>群众自治篇
计划生育村规民约修订完善情况及今后工作建议
发布时间:2013-03-01 阅读次数:1856

莱芜市计生协  李福祥

 

为全面了解基层计划生育村规民约的制定落实情况,总结经验,查找问题,研究改进措施,莱芜市计生协抽调人员,进行了专题调研。

本次调研,采取专项调查与季度考核、群众自治示范村验收相结合,各区镇推荐与随机选村相结合,座谈交流与入户走访相结合的方式进行,围绕村集体经济内部利益分配、移风易俗、男女平等、婚育管理、《村规民约》修订程序、群众参与和执行落实情况等相关方面的内容,共调查了20个镇处60个村(居),走访300多个家庭,收集村规民约60份,获取了大量的第一手资料。

一、近几年计划生育村规民约修订完善情况

村(居)规民约是村(居)民对村级事务实行民主决策、民主管理的重要依据。我市开展计划生育村民自治工作起步较早。2005年,市人口计生委、计生协就专门在莱城区张家洼街道办事处小洛庄村、钢城区里辛镇朱家庄村召开了全市计划生育村民自治工作现场会,推广了这两个村制定《村民自治章程》和《计划生育公约》的经验,促进了当时计划生育工作的开展。但是随着经济社会发展和计划生育工作面临的新形势,原来的村规民约逐渐呈现出内容陈旧落后、制定程序不规范、约定内容与现实差距大等问题。2010 年以来,按照省人口计生委、计生协的要求,结合莱芜实际,按照突出重点、严格程序、讲求实效的原则,在全市村(居)普遍开展了计划生育村规民约的修订完善工作。201010月份,市人口计生委、计生协再次召开全市计划生育村民自治工作现场会,推广了莱城区安仙村、沈家岭村、钢城区疃里村和高新区郭家沟村的经验,并在全市范围内开展了村规民约修订完善“回头看”活动,进一步推动了这项工作的深入开展。目前取得的主要进展是:

(一)着眼于从根本上转变群众的婚育观念,增加了移风易俗、男女平等和利益导向等内容。新的村规民约,按照省人口计生委、计生协的21条指导意见,突出了移风易俗、男女平等和村集体经济收入分配中的利益导向。在移风易俗方面集中体现在:村(居)普遍成立了红白理事会,提倡喜事新办、厚养薄葬,禁止婚丧嫁娶大操大办。在男女平等方面, 倡树婚育新风,抛弃只有男孩传宗接代的旧观念,树立男孩女孩都是传后人新观念;提倡子女姓氏改革,子女可以随父姓,可以随母姓;反对有重男轻女行为的家族性活动;支持和鼓励妇女参政议政,村党支部、村民委员会中至少有一名女性成员,村民小组长和村民代表的女性比例不少于30%。禁止溺、弃、残害女婴,禁止歧视、虐待生育女婴的妇女和不育妇女。鼓励支持男到女家落户,男女登记结婚男方在女方户籍地选择落户地点后,享有与当地村民同等的权利,男女享受同等的村集体福利待遇等。在村集体经济内部利益分配方面,各村按照村集体收入情况,在子女上学、疾病医疗、就业扶持、养老助老、“两新工程”等方面,强化了对计划生育家庭的奖励扶助力度,较好地体现了对计划生育家庭的优先优惠,让计划生育家庭得到了实实在在的利益。

()围绕遏制违法生育反弹,对婚育管理内容进行了修改完善。我市以往的计划生育公约,对当时的控制人口增长起到了积极作用。但是,随着新形势下的新特点、新要求,以及面对违法生育反弹的现实压力,其中的很多内容已经难以发挥作用。在这次修订中,村级普遍按照去掉过时的、完善有用的、增加急需的原则,修订、补充、制定了许多新的条款,特别是围绕晚婚晚育、避孕节育措施落实、健康查体、培训学习、随访服务、流动人口管理等环节,制定了比较细致的管理服务措施,明确了六类管理合同,使广大村民对计划生育各个方面的管理要求一目了然,什么时候做什么,应该怎么做,达到什么程度,都清清楚楚,明明白白。

(三)加大奖励制约力度,提高了《章程》《公约》的含金量。为了保证各项条款能够落到实处,使村规民约起到应有的作用,调查显示,村级普遍加大了奖励和制约力度,让遵章守约的家庭政治上有地位、经济上得实惠、生活上有保障,违约违法的家庭在政治上、经济上都受到一定的损失。许多村都在晚婚晚育、按时参加健康查体、计生家庭子女考上大学等方面给予现金或实物奖励,在旧村改造入住楼房时,对计生家庭或者独女户家庭给予加分或价格优惠。同时,对不按时参加健康查体、不按要求落实避孕节育措施、计划外怀孕不主动采取补救措施、违法生育等家庭,给予扣除村集体福利待遇、评先树优一票否决、村集体福利分配中扣除一定数量的违约金等制约措施。

(四)规范程序,最大限度地提高群众参与率村规民约的修订过程,其实就是村民民主管理村级事务的过程,群众的参与程度至关重要。在修订过程中,市里提出了“两委主持起草—党员、村民代表和协会理事讨论—入户征求意见—镇处审核--村民大会或村民代表大会通过—印发实施—镇处备案”的程序,既保证村规民约的合法性,又最大限度地提高群众参与的程度,增强民主性。从调查情况看,大部分村都是按照上述程序进行的,群众参与率在80%以上。

通过修订完善计划生育村规民约,促进了基层民主进程,调动了广大群众参与计划生育的积极性,巩固了基层基础工作,在一定程度上遏制了违法生育的发生。

二、存在问题及原因分析

调查发现,从2010年至今,虽然村规民约修订工作取得了一定成效,但是这项工作发展不平衡,部分村还存在不少困难和问题。主要表现为:

是重点不突出,导向不明确。调查发现,个别村新修订的《村规民约》,移风易俗、男女平等、强化利益导向的力度不够,对村民的导向作用不强。特别是围绕上述内容制定的奖励措施、制约措施,没有结合本村实际,制定具体的、量化的、可操作性的条款,针对性、实效性不强。

二是执行落实不到位。调查发现,有些村虽然在村规民约中新制定了一些奖励和制约措施,但是从入户调查情况看,有些内容没有落实到位,村规民约的权威性和约束力受到影响。特别是对经济薄弱的村来说,本身无集体收入,经济奖励和制约手段较少,更影响了村规民约的效力。

三是群众知晓率低。个别村虽然修订完善了村规民约,但是宣传不到位,有些群众知晓程度较低,对自己应有的权利、义务和责任不清楚不了解,甚至根本不知道,一定程度上影响了村规民约在村级事务管理中的权威性。

以上问题的存在,分析起来,主要有以下原因:

一是部分领导特别是村级领导重视程度不够。少数村干部习惯于传统的工作方式方法,认识不到村规民约的重要性,认为村规民约是“虚的”,是纸上谈兵,没有实用价值。另外,重新修订村规民约涉及利益调整,少数村干部既怕麻烦,更怕得罪人,有畏难情绪和推诿心理,个别村只是为了应付上级考核,作表面文章。

二是传统习惯势力根深蒂固。有些村旧的传统观念根深蒂固,男女平等还只是停留在口号上,当真正涉及女方利益问题时,不论是村干部还是村民,还是不能平等对待,即使在一些经济比较发达的村居,在涉及拆迁补偿、集体福利分配、男到女方落户等待遇问题,重男轻女的现象也比较严重。如在女娶男、男到女方落户上,尽管所有村对一个女孩户都允许女娶男、男到女方落户,但对双女户只允许一个女孩女娶男、男到女方落户,并享受与其他村民同等待遇。尤其在城中村、经济强的村或土地很少的村,这一规定执行很严,造成了生男生女不一样问题,更助长了群众选择生育男孩的愿望。

三、对策建议

1、进一步提高认识,加强组织领导和工作指导。各级党委政府和计生部门要充分认识到,修订村规民约是依法管理人口和计生工作的必然要求,是加强基层基础工作的重要举措,是破解当前计生工作难题的有效手段。要积极协调组织、民政、妇联等各有关部门齐抓共管,形成合力,通盘考虑,统筹来抓。各级计生部门、计生协会都要加强调查研究和检查指导,为各级党委政府当好参谋,推动计生群众自治工作步入经常化、制度化、规范化发展轨道。

2、村规民约修订要与时俱进,持之以恒。当前,计划生育面临的两个“基本矛盾”没有改变,人口计生工作“天下第一要事”、“天下第一难事”的性质和长期性、艰巨性、复杂性、反复性的特点没有改变。修订完善村规民约,深化群众自治,是强基固本、稳定低生育水平的治本之策。基层情况千差万别,村与村之间情况各异,计生工作的任务和要求在不同时期也各不相同。因此,修订完善村规民约不是一劳永逸,一蹴而就的,而是一项永不竣工的基础工程,必须与时俱进,根据随时变化了的情况,持之以恒、持续不断、坚持不懈地抓紧抓好。

3、要给予村级一定的权限。在村规民约修订完善中,要指导村两委切实加大对计生家庭的奖励扶助力度,利用一切可利用的社会资源向计生家庭倾斜,为计划生育家庭服务。为了实现这一目标,要适当赋予村级一定的权限,让村两委在计划生育管理服务中有一定的自主权,真正体现村事村管、村民“自治”。

4、加大宣传力度,进一步提高群众知晓率。要指导村级专门组织村民学习班,对村规民约内容进行学习,定期听取村民对村规民约的意见和建议,开展丰富多彩的村规民约宣传活动,结合协会活动、育龄妇女学习培训等多种方式,进一步加强宣传,提高群众对村规民约的知晓率和认可度,使广大群众真正了解自己在计划生育群众自治中的权利和义务,努力调动群众参与自治的积极性。将宣传落实村规民约的过程变成宣传计划生育国策的过程,变成发动群众自觉实行计划生育的过程,努力营造有利于国策落实的浓厚氛围。

5、加强考核的推动和导向作用。进一步改进考核评估办法,重点考核群众对村规民约的参与程度、认可程度和知晓程度,提高群众的主人翁地位,发挥村规民约应有的作用。进一步研究如何把握考核的力度和节奏,发挥好考核的推动、导向和调节作用,推动整体工作平衡发展。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计