领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>群众自治篇
关于推进计划生育群众自治的几点思考
发布时间:2013-03-02 阅读次数:1526

 

省计生协会组宣部   吴长远

 

群众自治是计划生育实践的较高境界,既是对群众主人地位的尊重,也是稳定低生育水平的必由之路。群众自治不是孤立存在的,也不会一蹴而就。推进群众自治需要综合考虑、统筹把握、系统推进。

一、示范村(居)给我们哪些重点启示

目前,全省已经有近600个村(居)分别步入全国、全省计划生育基层群众自治示范村(居)示范行列。纵观这些示范村(居),我们不难得到如下启发:

(一)配好两委班子是核心。有没有一个具有向心力、凝聚力、战斗力的两委班子,对实现计划生育群众自治至关重要。凡是群众自治水平高的村,两委班子都很健全,在群众中享有较高的威望,计生专职干部能力强、计生协会组织活动也经常。

(二)健全组织网络是保障。一个村有核心领头干事,还得有得力的人带头办事。因此除配好两委班子外,还要选配好政治素质高、责任心强、能服众的计生专职主任,选一个好的计生协会理事会、选一个德高望重的好会长、选一批好理事、选一批好会员小组长、吸收一批好会员。只有这样,才能为实现计划生育群众自治奠定基础。

(三)建好规章制度是根本。没有规矩,不成方圆。村规民约是村里的“土宪法”,也是群众自治的“总章程”。村规民约是不是制定得合乎村情民意,直接关系到能否操作和执行。如果干部闭门造车、群众没有参与,就没有公信力和说服力,很难得到群众的理解和认可,更不会积极主动地去执行。

(四)发挥协会作用是关键。计生协会作为群众组织,来自于民、扎根于民,是联系干部和群众的桥梁和纽带,在融洽党群干群关系方面具有不可替代的作用。凡是计生协会组织健全、活动经常的村,无不风清气正、心齐气顺,群众自治水平都比较高。

(五)搞好宣传教育是手段。凡是群众自治水平高的村,群众业余文化生活都很丰富,人口文化宣传队自编自演群众喜闻乐见的节目,群众茶余饭后到人口文化大院读书看报、健身娱乐,对于陶冶群众情操、转变群众婚育观念起着潜移默化的作用。

二、推进自治需要把握哪些基本原则

尽管各地情况千差万别、村(居)状况各有不同,推进计划生育群众自治有难有易,但有几条基本的原则还是需要认真把握。

(一)要坚持党的领导。党的领导是基层群众自治健康发展的政治和组织保障,要把坚持党的领导、依法治国与群众当家作主结合起来,发挥村(居)党组织的领导核心作用,把握计划生育群众自治的正确方向。充分发挥党员的先锋模范作用,带领广大群众依法、正确行使民主权利,自觉实行计划生育。

(二)要坚持依法自治。按照《人口与计划生育法》以及《村民委员会组织法》、《城市居民委员会组织法》等相关法律法规和政策的要求,开展计划生育群众自治,制定《村(居)民自治章程》或《计划生育公约》,引导村(居)民自愿签订计划生育协议。

(三)要坚持民主管理。广泛调动群众参与民主管理的积极性和热情,重视培育群众的村(居)认同感和自治意识,尊重民意,发扬民主,实行计生村(居)务公开。凡是涉及群众切身利益的计划生育重要事项,须经村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论决定。

(四)要坚持民主监督。对计划生育事务公开、计划生育统计数据、村级干部带头实行计划生育、群众参与程度和满意程度等情况,要实行民主评议,评议结果应与村(居)干部、村(居)计生专干的报酬挂钩。

(五)要坚持以人为本。尊重和维护群众实行计划生育的各项合法权益,畅通维权渠道,保障群众反映合理诉求并得到妥善解决。

三、具体实践应当突出哪些重点措施

(一)建好班子队伍,着力提高村级自控能力。村级自控是群众自治的基础前提。只有两委班子负起责任、专职主任挑起担子,才有可能实现群众自治。各级党委、政府应重点把好三关:一是要把好选人用人关。坚持把实行计划生育作为选配村两委班子的先决条件,凡是违法生育的一律不能进入村两委,注重把那些政治素质好、群众威信高、致富能力强的党员和群众选拔进入村两委班子。同时,采取公开招聘、竞争上岗的办法选好配强村级计生专职主任,妥善落实村级计生专职主任待遇,有效解决计生专职主任有干头、有落头、有盼头的问题。二是要把好责任落实关。要全面落实村两委成员、计生专职主任和党员干部“三清一带头”制度,即自身清、子女清、身边清,带头落实节育措施。对村级党员干部及其子女、近亲属计划生育情况要进行摸底调查,逐一建档管理并上报备案,对以上人员婚育情况、生育情况、进站查体和节育措施落实情况以及人员发生变动情况,及时变更计划生育档案,并实行个案监督。村两委党员干部及其亲属要带头进站查体、带头落实节育措施,做到“自身清、子女清、身边清”。对党员干部及其近亲属执行计划生育情况,在村(居)进行张榜公布,接受群众监督。要将村级党员干部“三清一带头”纳入人口目标责任制考核,严格责任追究,对不能认真执行“三清一带头”的党员干部,视情节给予相应处分。三是要把好双向约束关。在修订计划生育村规民约和村民自治章程过程中,要明确村两委和育龄群众各自的权利和义务,真正做到既约民又约官,将双方行驶权利和履行义务至于有效的监督之下。

(二)搞好宣传教育,着力转变群众婚育观念。只有引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念,才能加快计划生育群众自治进程。各级应积极推进群众性计划生育宣传教育。要把握规律性,传统手段要升级改造。以前面向群众的计划生育宣传基本限于刷几条标语、演几个节目、发些宣传品,这些手段在过去发挥了很好的作用,但随着形势的发展和群众文化需求的不断增长,这些手段已经难以满足工作需要和群众需求。这就需要对传统手段进行升级改造。要统一规范标语口号,使之温馨和美观;要优化户外宣传环境,结合城市社区和农村社区建设,积极建设人口文化园、人口文化一条街,使之与周边环境相互交融、相映成趣。要丰富节目类型,吸收小品、戏剧、快板、相声等艺术形式,既活跃群众的文化生活,又让群众在潜移默化中受到教育。要体现时代性,现代手段要用足用好。当今时代是信息时代,手机、互联网已经走进千家万户特别是年轻人的家庭,对于这些现代手段要用足用好,可以通过手机发送公益短信、利用互联网建立计生协会门户网站、创建网上会员之家、网上流动人口之家等,通过现代化的传媒和通讯手段将群众联系起来。要富于创造性,活动方式要丰富多彩。今后面向群众的计划生育宣传尤其是集中宣传活动,要在突出主题的基础上,采取更加丰富多彩的方式,如组织文艺宣传、举办人口文化书画展、知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等等,让群众感到喜闻乐见、生动有趣、乐于接受、乐意参与,切实提高群众的参与度。

(三)定好村规民约,着力增强群众自治意识。本着“突出特色、强化导向、民主制定、规范运作、注重实效”的工作思路和,抓好计划生育村规民约修订工作。重点突出六个方面的约定:一是突出男女平等、移风易俗,提倡男女在村务管理、家庭生活、户籍管理、土地承包、集体利益分配、家谱编篡及婚丧祭祀等方面,享受平等待遇;二是突出婚育管理,对主动配合管理的,给予利益补偿,反之给予相应制约。特别是对违法生育的,实行福利待遇、竞选干部、评先树优“一票否决”;三是突出优质服务,明确群众应享有的基本服务项目和相关要求;四是突出流动人口管理服务,对服从计划生育管理的流出育龄妇女,每年报销一定比例回家探亲费用或给予其他物质奖励;五是突出对村干部和计生专职人员违约责任追究的约定。对违反约定、出现失误,损害群众利益、造成较大影响的,可给予质询和批评,直至依法罢免。六是突出对利益导向措施落实的约定。按照“有大钱出大钱、没大钱出小钱、没钱出政策”的思路,挖掘村集体经济内在潜力,在收益分配上最大限度给予独生子女户和双女户优先优惠。

(四)加强协会建设,着力培植推动力量。要始终坚持把计生协会作为推进群众自治的重要力量来培植,按照“个人有能力、整体有合力、工作有活力、发展有潜力”的目标来建设。要规范基层网络。全面加强和规范村(居)计生协会组织建设,形成“网络健全、结构合理、功能强化、活动经常”的基层计生协会组织网络。所有村(居)都要成立计生协会,会长由村(居)党组织主要负责人兼任,配备1名副会长,秘书长原则上由计生专职主任兼任。要依照“便于组织、便于活动”的原则划分会员小组,会员小组应做到“五有”:有组长、有名册、有宣传品、有活动、有记录,每名会员可自愿选择12个家庭作为联系户,真正做到会长抓秘书长、秘书长抓小组长、会员小组抓会员、会员带联系户,形成“多数人做少数人工作”的局面。要规范专职队伍、会员队伍和志愿者队伍。对村(居)计生协会专职工作人员要加强培训,努力提高群众工作能力。对广大计生协会会员,要建立准入、退出机制,在吸收老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈和育龄群众积极分子入会的同时,注重吸收科技骨干、致富能人和有文化的年轻人入会,确保会员充分发挥带头、服务、监督、交流作用。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计