领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>组织宣传篇
关于市北区商业特色街(商圈)流动人口计划生育协会建设情况调研报告
发布时间:2013-03-05 阅读次数:1594

 

青岛市计生协

 

为进一步加强流动人口计划生育协会建设,提升流动人口计划生育管理服务水平,根据市人口和计划生育委员会的安排部署,市计划生育协会于20127710日,采取听取汇报、座谈了解、查阅资料等形式,对市北区台东、合肥路、即墨路、辽宁路、登州路等5个街道办事处和青岛港(集团)有限公司的流动人口计划生育协会建设情况进行了专题调研。期间,实地考察了台东三路商圈、劲松三路社区、即墨路商圈(901市场)、即墨路小商品批发市场、中新大厦物业公司、啤酒街和大港公司、红星化工集团等8个基层单位。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

市北区拥有11199个驻街单位、6大商圈(即墨路、辽宁路、登州路、台东、中央商务区、辽源路)和17条商业特色街(台东步行街、科技街、啤酒街、文化街、婚纱摄影街、天幕城、红酒坊、体育街、电子街、文具街、家具街、古建筑商贸区、德国风情街、世界旅舍、敬老街、樱花小镇、地景大道)。据统计,截至7月底全员流入人口90064人,其中已婚育龄妇女33042人。发展会员3173名,建立会员联系户4980户,纳入计划生育管理服务及接受计划生育协会宣传服务的人数均为33042人。统计数据显示,计划生育协会工作在流入人口已婚育龄妇女中的覆盖面为100%,占全员流入人口的36.7%

市北区作为老城区商贸中心区,流动人口流速加快、变动频繁、情况复杂,婚育信息难掌握、节育措施难落实等问题成为影响稳定低生育水平的重要因素。面对这一新情况、新问题,市北区人口计生局及计划生育协会在贯彻落实2010年市计划生育协会制定下发的《青岛市企业和流动人口计划生育协会工作规范》的过程中,逐步探索建立了由街道办事处和特色街(商圈)管委会共同负责,公安、工商、安监、卫生等行政管理部门以及社区居委会、商会、计划生育协会等社会组织共同参与的“2+N”综合管理服务机制。在这一机制建设中,把依托商会等已有组织建立计划生育协会,发挥计划生育协会的网络优势、群体优势、知情优势、服务优势和示范优势开展活动与服务,寓服务于管理之中,作为提升人口和计划生育管理服务水平的切入点,取得了初步成效。其主要特点是:

(一)“2+N”机制建设突出了计划生育协会的服务性

“2+N”综合管理服务机制建设中,不仅赋予了特色街(商圈)管委会明确的职责,而且把发挥计划生育协会的作用,摆在了突出位置。市北区人口计生局、计划生育协会依托商会或特色街管委会等已有组织建立计划生育协会,以为流入人口开展服务、维权活动为先导,突出了商会和计划生育协会的服务职能,破解了门难进、脸难看的问题,找到了强化计划生育管理服务的切入点。

(二)计划生育协会的组织形式呈现多样性

由于各区域经济组织、社会组织的性质、规模存在较大差异,因此,组建计划生育协会遵循了便于组织、方便活动的原则。据统计,市北区在流入人口聚集的区域建立计划生育协会联合会2个,独立型计划生育协会14个,挂靠型会员小组40个,发展团体会员2个。这些包括封闭物业小区、楼宇经济组织在内的不同形式的计划生育协会组织的建立,延伸了计划生育协会的网络触角,填补了计划生育管理服务的空白,拓宽了流动人口计划生育协会工作的覆盖面。

(三)计生协会的活动服务体现融合性

依托商会等组织建协会,由商会会长等负责人兼计划生育协会会长,通过他们的支持,发挥计划生育协会网络优势,开展诸如健康查体、生殖保健、帮困解难以及各具特色的文化娱乐活动,在送药具上门、送宣传品上门、送奖励优惠政策上门的过程中获取育龄群众信息,不仅增强了计划生育协会的生命力和凝聚力,而且使计划生育管理工作有的放矢。与此同时,通过打造流动人口爱心家园,同时提升了商会和计生协会在公众中的整体形象,赋予了自身品牌建设新的内涵。比如,登州路街道办事处依托南山市场商会建立的计划生育协会,把每月15日开展的月月消费者维权日活动作为平台,在为消费者维权的同时,贴近企业、贴近实际,融入计划生育管理服务的内容,实现了商会活动与计划生育协会活动的有机融合。

二、几点启示

(一)加强计划生育协会建设有助于破解流动人口计划生育服务管理难题

当前,提升计划生育管理服务水平,迫切需要加快建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理新格局。计划生育协会作为群团组织,在加强和创新社会管理中承担着参与社会协同的光荣使命,必须着眼于适应人口流动迁移的新特点、新情况、新趋势,找准着力点和突破口,推进流动人口计划生育协会工作基本覆盖,探索新的流动人口计划生育管理与服务模式,组织开展自我教育、自我管理、自我服务,以适应日益开放、动态的运行体系,协助政府做好流动人口的计划生育服务管理工作。因此,进一步加强流动人口计划生育协会工作,既是计划生育协会履行群团组织的社会协同责任所面临的重要任务,也是促进流动人口社会融合,加强和创新流动人口社会管理与服务的迫切需要,同时又是有效破解流动人口计划生育服务管理难题,稳定低生育水平的重要措施。

(二)应当适应计划生育协会发挥作用的实际需要建好组织网络

扩大流动人口计划生育协会工作覆盖面,提升计划生育管理服务水平,必须从实际出发,把发挥计划生育协会作用摆在突出位置,加强组织网络建设。一是要选一个好会长。流动人口计划生育协会作用的发挥,会长是关键因素,要选举在群众中有威望、热心公益事业及计划生育事业的人士担任会长。市北区商会会长兼任计划生育协会会长的思路应积极借鉴。二是要组建好理事会。要吸纳商会、公安、工商、卫生、社区以及流动人口等不同方面的相关人员为理事,便于协调、方便工作。三是要建好会员小组。根据流动人口居住、经营、务工等不同特点,按经营摊位、班组、地域等组建会员小组,便于联系、方便活动。四是要建好会员联系户。每名会员联系1-2名流动人口,开展互帮互助活动的同时,了解和掌握计划生育信息。

(三)紧紧围绕计生管理服务开展富有特色的宣传教育

流动人口计划生育协会要充分发挥自身优势,针对不同年龄、不同职业人群的不同需求,采取灵活多样的形式开展不同内容的宣传教育活动。如:参与实施“和谐(幸福)家庭促进计划”,宣传和协调相关部门为流动人口提供均等化服务;实施“青春健康”等宣传教育项目,向流动人口传播生殖健康与青春期保健知识,使其自觉做到自尊、自爱、自重、自强;向特定人群传播性病、艾滋病预防知识,倡导安全、健康、负责任的性行为,帮助他们增强自我保护意识、提高生殖健康水平。

(四)坚持围绕流动人口需求开展经常性计划生育协会服务活动

流动人口计划生育协会要坚持全心全意为人民服务的宗旨,从实际出发,积极争取各方面的帮助和支持,定期搞好流动人口的各项服务活动。一是与商会和企业工、青、妇部门密切配合协作,积极协调卫生、计生技术服务机构,为流动人口开展健康查体和生殖保健服务,为流动人口提供避孕节育、孕检和落实避孕措施等服务。二是与教育、人社、公安等部门以及当地社区居委会协调,为流动人口提供子女入托入学、职工维权以及人身财产安全等服务。三是与经济和市场部门协调,及时向流动人口提供市场信息,帮助办理各种经营手续等服务。

三、困难和问题

(一)部分基层单位领导干部对加强流动人口计划生育工作认识不足。在一些商圈的管委会领导层存在“重市场管理,轻计生工作”的现象,没有将计划生育工作纳入同研究、同部署的范畴。市北区在推广“2+N”机制建设中,就遇到了一定阻力,需要反复协商,做大量的协调和动员工作。

(二)计划生育协会与有关部门、单位、市场之间互联、互补、互动的工作机制有待于进一步提高。由于计划生育协会属群众组织,社会影响力相对较弱,在与相关部门、单位协调工作中,寻求支持的难度较大。

(三)在商业特色街(商圈)建立计划生育协会工作起步时间不长,工作正在进行之中,需要进一步完善。

四、对策和建议

为适应人口和计划生育新形势、新任务的需要,我们应进一步推进流动人口计划生育协会工作,提升流动人口计划生育管理服务水平,抓紧研究制定关于进一步加强流动人口计划生育协会工作的意见。

(一)明确进一步加强流动人口计划生育协会工作的指导思想、基本原则和目标任务

 十二五时期是全面加强和改进流动人口计划生育协会工作的关键时期。要坚持以点带面、滚动发展的原则,按照组织网络好、队伍建设好、制度坚持好、发挥作用好的要求,不断总结、推广新经验,逐步扩大流动人口计划生育协会工作覆盖面,努力实现2012年底覆盖面达到85%、之后每年提高5个百分点、到“十二五”末实现全覆盖的目标。

(二)进一步拓展和创新城区和流动人口计划生育协会组织网络

在各类经济、社会组织流动人口聚集的地方组建计划生育协会组织,要遵循便于组织、便于活动、便于管理的原则,充分考虑流动人口工作、生活和居住的特点以及流动人口分布、规模等因素,把流动人口计划生育协会建设纳入城区计划生育协会总体建设中,组建不同形式的计划生育协会组织。一是联合型计划生育协会(计划生育协会联合会)。在企业规模不大、数量较多、相对集中的地域以及经济区、工业园区、商业一条街、特色街等组建计划生育协会联合会。二是独立型计划生育协会。在流入人员较多的各类企业、集贸市场、流动人口公寓,单独建立计划生育协会。三是挂靠型计划生育协会会员小组。对规模较小企业和流动人口居住相对集中的出租屋作为一个会员小组,挂靠属地村居计划生育协会。对分散居住的流入人口,将其吸收为会员、志愿者或作为会员联系户纳入联系和服务范围。四是区域型计划生育协会。在同一籍贯、民族的流入人口聚集区域,组建区域型计划生育协会,在驻地镇街、村居的指导下,根据其文化背景、生活习俗等独立自主地开展活动与服务。五是计划生育协会团体会员。已经签订《人口和计划生育目标责任书》的企业,应单独组建计划生育协会,对未签订责任书的企业以及社会组织可发展为团体会员,纳入驻地镇街、村居计划生育协会,独立自主地开展活动与服务。

(三)适应流动人口服务管理的实际需要开展计生协会服务活动

流动人口计划生育协会的主要职责是根据流动人口的特点和规律以及当地计划生育工作实际,围绕稳定低生育水平、统筹解决人口问题的中心任务,协助政府做好流动人口计划生育管理与服务工作。

一是广泛开展流动人口计划生育宣传教育。积极开展适合流动人口特点,有针对性、吸引力和实际效果的计划生育宣传活动,深入宣传人口和计划生育法律、法规和政策,广泛普及计划生育生殖健康科普知识,逐步促进流动人口婚育行为的改变,使其自觉实行计划生育。

二是积极配合行政部门做好流动人口管理与服务。主动协助人口和计划生育部门将流动人口的服务和管理纳入日常性工作范围,及时收集、整理和提供流动人口相关信息;协助组织流动人口已婚育龄妇女到当地计生服务机构或医疗指定机构查体;帮助流动人口育龄夫妇办理计划生育相关证件;定期排查流动人口违法生育信息,说服动员未采取节育措施的已婚育龄妇女及时落实节育措施。

三是扎实推进流动人口计划生育群众自治。充分调动流动人口自身的积极性、主动性、创造性,鼓励流动人口在实行计划生育方面发挥主人翁作用,管自己、教子女、帮亲属、带同伴,积极参与民主决策、民主管理、民主监督。探索流动人口计划生育群众自治的有效方法,制定并实施流动人口计划生育公约或协议,不断提高自治能力和水平。

四是深入开展流动人口生育关怀行动。按照公共服务均等化的要求,将流动人口纳入生育关怀行动的服务范围,开展帮扶救助活动。探索建立为流动人口送技术、送信息、送服务、送温暖的长效服务机制。

五是切实维护流动人口计划生育合法权益。依法表达流动人口的诉求,主动向企业、单位法定代表人或负责人宣传有关法律法规,监督落实流动人口在实行计划生育中的合法权益,协调落实流动人口应享有的计划生育利益导向政策。

(四)切实加强对流动人口计划生育协会工作的领导

一是积极争取党委、政府和人口计生行政部门的领导。各级计划生育协会要积极争取党委、政府的重视和支持,将其纳入政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容,融入基层组织建设和社会管理网络建设之中,为计划生育协会依照法律和章程开展活动提供有力支持。要加强与人口计生行政部门的沟通协调,将其纳入人口和计划生育工作总体规划,与其他工作同研究、同部署、同检查、同考核、同表彰,调动各地推进流动人口计划生育协会建设的积极性。

二是建立“全市计划生育协会组织建设信息系统”,全面掌握包括区市、镇街、村居和企事业单位、流动人口聚集地计划生育协会组织建设情况,提供方便、快捷的信息支持。

三是切实加强对基层工作的具体指导。各区市计划生育协会要将流动人口计划生育协会工作纳入重要议事日程,做出全面安排部署,并开展经常性的指导、检查和评估,帮助基层解决工作中遇到的新情况、新问题,总结经验,推动工作发展。各镇街计划生育协会要按照属地化管理的原则,加强具体指导,准确把握企业和流动人口计划生育协会工作的定位和发展思路,明确职责任务,建立有效的协调运作机制,确保流动人口计划生育协会工作健康、稳步发展,把计划生育协会工作提高到一个新水平,为人口计生事业发展作出新贡献。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计