领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>组织宣传篇
村级计生协会基层组织建设研究初探
发布时间:2013-03-05 阅读次数:1397

 

招远市计生协

 

   山东省招远市地处胶东半岛,位于山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区和胶东半岛高端产业聚集区三大经济发展战略区的交汇点, 现已成为拉动胶东半岛乃至山东省经济快速发展的新平台。计生国策实行30多年来,在村“两委”领导下,村级计生协会、会员小组及协会秘书长、协会会员共同构成了计划生育基层群众自治管理服务网络,这种建立在计生法律法规、村民自治和农村风俗习惯基础上的计生群众性自治模式,成为新形势下稳定低生育水平、提高出生人口素质、统筹解决人口问题的可靠而有力的保障。

一、外部环境的诸多变化,使村级计生协会组织面临着许多新特点、新矛盾

伴随着经济发展和新型城镇化建设步伐的加快,农村经济和生活水平大幅提高,传统生活方式悄然发生变化,为农村人口计生管理服务工作带来新的挑战。

变化之一:农村传统道德观念和风俗习惯日渐淡薄。农村家庭联产承包责任制从根本上改变了计划经济体制下农村低效的生产方式和平均主义的分配方式,极大地调动了农民的积极性,促进了中国农村经济的巨大发展。在这一过程中,农村旧有的生产模式所形成的“朴素集体主义道德观念” 受到冲击而逐渐淡化,而适应市场经济需要、具有普遍约束和导向作用的新道德还没有完全形成。50后和60后人群虽然固守在以血缘为纽带的家族、村落关系网中,但是80后新生代农民却在经济关系、劳动关系日益市场化、契约化中淡漠了传统道德观念。

变化之二:农村土地的劳动者、生产工具、生产方式矛盾日益尖锐。以山东省招远市为例,大部分农村居民仍然以农业生产为主要经济来源,在他们身上有这几个特点:年龄偏大,大部分集中在45 -60周岁之间;新型农业机械单个家庭无力购买或操作技能不熟练;创新型农业科学技术难以普及和掌握。

变化之三:务农劳力的断代现象依然没有改变。随着农村义务教育的实行,1980年以后出生的农村人口普遍达到了高中以上学历,学历的提高和城镇化使得农村青壮年纷纷离开农村和土地,务农劳力难以看到年轻人的身影。

上述三个变化,导致农村育龄群众流动性大、协会会员队伍老化、计生管理服务工作难度增加等问题。有效提升农村计生管理服务和计生群众自治水平应该引起各级高度重视,而推进群众自治、夯实基层基础的关键在于切实强化农村协会组织网络建设。

二、村级计生协会工作队伍存在的问题和不足

从近期摸底统计情况来看,招远市村级协会秘书长为724人。其中,高中及中专学历630人,大专及以上学历13人,45岁以下的比例为30%,进村“两委”比例达到了70%以上。协会秘书长的知识结构、年龄构成和学历构成较为合理。但是从发展的眼光来看,村级协会秘书长整体结构与新时期、新形势下人口计生工作要求还有一定差距。具体表现为:

(一)老计生工作者对新知识、新事物接受难。很大一部分协会秘书长有着二三十年的工作经验,这也使之成为基层管理服务的中坚力量,他们对计生国策、对基层管理服务有着深刻的理解和把握。但是,随着年龄的增长,老计生工作者对信息化管理等一些先进管理方式、管理手段一时难以适应,从而影响了工作的开展。

(二)计生管理服务新型人才培养难。与市、镇两级在编工作人员相比,大部分村级协会秘书长属于镇聘村用,没有正式编制,因而留不住人才;农村30-40岁青壮年多数从事种植、养殖业或者在外工作、经商,不愿承担繁重的计生管理服务工作。

(三)多数协会秘书长家庭、工作两者难以兼顾。除个别城区街道居委会计生工作人员正式在编以外,农村协会秘书长仍然面临家庭生产和计生管理难以兼顾的困境,有的秘书长本身就是独生子女户,缺少劳动力,特别是农忙时节,还要花费大量时间从事家庭、农业生产以增加收入。

三、找准村级计生协会队伍建设的突破口和着力点

近年来,招远市积极探索推行村级协会队伍“四坚持”管理模式,在很大程度上提高了村级协会的组织和服务水平,促进了基层人口计生工作持续、稳定、和谐发展。

(一)坚持协会成员多元化。首先,实行协会秘书长岗位竞聘。为建设一支思想好、作风正、懂业务、会管理的村级协会队伍,招远市抓住村“两委”换届的有利时机,按照“年轻化、知识化、女性化”的标准,依据“德才兼备,竞争上岗,优胜劣汰”的岗位竞聘原则,采取考试、演讲、测评等形式进行考评,严格实行群众票决制和阳光操作,选齐配强村级协会秘书长。全市共调整了68名具有高中以上学历、年龄不超过40周岁的协会秘书长,为计生队伍注入了新鲜血液,增强了村级计生队伍的活力。其次,注重队伍建设能人化。重点吸收退休老党员、农村致富能手、科技能手入会。各村根据实际,邀请有社会名望、影响力大的退休老党员、老干部入会,以此激发普通会员的入会及活动的积极性。邀请致富能手、科技能手担任协会小组长,突出他们在生产、致富方面的引领作用。第三,合理调整协会小组成员结构。充分考虑会员年龄、文化、经济条件等因素,按照老、中、青和经济条件较差、一般、较好等进行小组划分,做到了活动有人组织、责任有人承担、致富有人带头。

(二)坚持工资报酬统筹化。为提高村级协会秘书长的工作积极性,消除他们的后顾之忧,招远市制定并实施了一系列的激励措施。对协会秘书长工资实行市级统筹、镇级发放,工资标准达到了村支部书记基本工资的80%,部分人员由镇级给予办理社会养老保险、现金补贴等奖励政策,部分集体经济条件较好的村级协会秘书长工资达到了2-3万以上。

(三)坚持小组活动常态化。为克服以往小组活动单纯应付检查考核,活动缺乏针对性、指导性,招远市先期在2个乡镇进行了试点,对强化突出小组活动常态化,提高活动主题性和针对性进行了有益探索。一方面,由村级组织,以互帮互助、农业知识培训、组织家庭联欢等形式开展小组活动;一方面,由全市统一安排,根据工作实际和季节性农业生产活动,开展大范围的主题活动。在各类活动中,充分发挥了老党员、老干部言传身教和致富能手结对帮扶的效应,使协会组织网络成为会员“致富网”、群众“娱乐网”。

(四)坚持培训教育制度化。着眼于“内强素质,外树形象”,招远市始终把建设学习型队伍作为加强村级协会队伍能力建设的基本手段,健全完善了以学习促工作、以工作带学习的培训教育制度。走下去培训,结合每年春季集中宣传活动的时机,系统开展基层协会业务培训,从协会会员发展、小组活动组织安排到开展生育关怀,整个培训为期一个多月,对基层工作人员业务素质起到了巩固提高的作用。集中起来教育,重点加强新任村级协会秘书长的业务和学历教育。一方面,利用月例会集中开展村级协会秘书长计生法律法规和业务常识指导培训;一方面,组织参加计生中专学历培训。在接受中专函授学历教育过程中,招远市实行统一组织、统一入学、统一考试,免除参训人员教材费、报考费。目前,招远市89%以上的协会秘书长达到计生中专以上学历。

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计