领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>组织宣传篇
强化基层协会组织建设巩固和提升计生协会的生力军地位
发布时间:2013-03-05 阅读次数:1350

 

枣庄市高新区计生协  刘国华

 

人口计生工作的重点和难点在农村,同样人口计生协会工作的重点和难点也在农村。加强村()等基层计生协会建设,研究、改进村(居)等基层计生协会的工作,特别是发挥村(居)等基层计生协会在发动群众、服务群众、维护权益等方面的作用,是提高协会工作整体水平的关键之所在。作好村(居)等基层计生工作,计生协会具有得天独厚的优势,是政府部门和其他组织所无法替代的。从目前情况看,基层协会基础是好的,但也存在一些薄弱环节,一是组织机制建设作用不明显,工作运行效率不高;二是基层协会发展不平衡,制度执行力差;三是协会经费少,部分人员奉献意识淡化;四是村(居)基层协会骨干外出打工,街道“包办包干”现象存在;五是帮扶与服务工作缺乏创新意识。结合工作,谈几点推进基层计生协会组织建设的粗浅看法,不当之处,批评指正。

一、强化领导, 切实把基层协会领导班子建设成坚强堡垒

(一)强化指导,促进班子选配提升管理层能力素质。协会组织建设的好坏取决于班子,党委政府要从讲政治的高度,选好人用好人。加强指导基层按照协会章程,依靠本级“两委”,适时召开计生协会工作会议,调整充实村(居)级协会领导成员,认真整顿村(居)级协会组织。在“五老”入会、参会的基础上,让拥有创新意识的年轻人和敢于宣传、带头的各类人才充实到协会,强化基层计生协会职能作用,增强协会组织活动能力,提升计生协会管理素质,促进基层计生工作平衡发展。

(二)强化沟通,努力形成综合治理人口问题的合力。上级要多向基层走动,下移工作重心,手把手、面对面的传授计生协会工作的经验做法,基层协会也要多向上级请示汇报,反映工作中存在的问题和矛盾。以“有为才有位”的理念统一思想,牢固树立人口计生工作更要发挥协会组织作用的观念,坚决摒弃协会无作为的想法。近年来基层协会发展强劲,无论是机构阵地建设、服务活动开展还是各项规章制度的落实率,都有大幅度规范和提升。今后基层协会仍须从群众需求入手,积极探索新举措,搞好与各部门协调合作,坚持把协会组织活动与人口责任目标考核同安排、同部署,确保形成综合治理人口问题的合力。

(三)强化领导,积极为基层协会提供发展空间。各级党委政府要把一些直接面向群众、服务性强,政府部门不该管、不便管的事情放手交给计生协会去做,做到凡是需要开展计生工作的地方,都有计生协会在开展活动;凡是有生殖健康需求的人群中都有协会会员在开展服务;凡是需要做群众工作的地方,都有协会会员在参与,积极拓宽协会工作领域,将计生协工作的触角逐渐延伸到企业、集贸市场、流动人口等各个领域,充分让协会会员在自治中担负起“唱主角、当骨干、挑重担、维民权”的重任,增强基层协会组织的活力与凝聚力。

(四)强化宣传,让政策法规深入人心。区、街、村各级协会要积极组织宣传教育,发动广大群众深入学习《人口与计划生育法》、省《人口与计划生育条例》等法律法规和人口计生利益导向政策、村规民约等方面的优先优惠政策规定,使计划生育法律法规家喻户晓、人人皆知,“双向约束”的政策利益导向措施更加完善,促使基层协会领导依法行政和管理服务行为的规范实施,将工作实践的过程和结果全面置于群众的监督之下。

二、把握重点,切实加强计生协会开展工作的基础保障

(一)抓体制,促计生工作模式转变。加强基层计生协会组织建设的重点,就是根据《中国计划生育协会科学发展规划纲要》,把“协会建在村上,活动落实到会员小组上,作用体现在会员联系户上”,建立“区指导、街负责、村为主、组配合、户落实、民自治”的计生协会工作体制,推动计生工作由管理型向服务型转变。大家知道:会员小组和会员联系户是基层协会的基石,是组织会员活动和联系群众的纽带,它能有效地保证会员活动经常化,把千家万户密切联系起来,紧紧抓住人口计生事业“政府所急、群众所需、协会所能”开展工作,在群众喜闻乐见、易于接受的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督氛围中,逐步形成深受群众欢迎的多数人做少数人工作的格局。

(二)抓关键,促群众自治协调发展。计生协会是育龄群众自己的组织,代表着群众的利益,“两委负总责、群众搞自治、协会当骨干、居民做主人”的经验是计生协与群众合力共为、互促双赢的长效机制。各级协会要“积极参与、示范带头、认真监督”,围绕工作落实、办事民主、决策民主和村务公开等关键环节,积极用制度维护和保障群众的合法权益,有效促进基层群众自治与经济、资源、环境协调发展。

(三)抓政策,促协会保障平台建立。基层计生协会要本着“便于组织、方便活动”的原则,由基层单位党支部书记担任计生协会会长,负责计生协会全面工作,聘任计生专干为秘书长,具体承办计生协会各项事务。村(居)计生协会要根据地缘和专业,合理划分会员小组,民主推荐会员小组长并管理会员10人左右,每个会员自愿联系非会员12人。村(居)计生协会要按照群众自治“六化”要求(即章程合同民意化、监督落实制度化、责任追究程序化、合同争议仲裁化、奖惩兑现公开化、管理服务规范化),完善修订《章程》和村规民约,确保一村一策、双向约束到位,奖惩兑现政策公开透明、便于操作,扎实打造有利于村级协会组织建设上台阶的保障性政策平台。

(四)抓结合,促基层协会标准化建设。人口计生部门要坚持行政管理与群众工作相结合,不断完善与计生协互联、互补、互动工作模式,加大协调力度,落实村级协会“五有”标准(即有活动场地、有服务项目、有宣传队伍、有文体器材、有工作制度),进一步优化协会持续健康发展环境,着力提供计生协会开展工作条件,推进基层生育文明建设,真正使协会成为协助党委、政府做好计生工作的参谋助手,全面夯实基层协会基础。

三、结合实际,与时俱进,创造性地开展经常性综合服务活动

做好群众人口计生工作,多为群众办好事、办实事至关重要。

(一)提高认识,树立服务活动常抓不懈思想。“生育关怀行动”是计生协会的首要任务也是核心工作,因为“生育传承希望、关怀相伴和谐”。在基层与农村,要把协会工作做到村(居)、做到组、做到户、做到人,让群众在日常生活中得到实实在在的实惠和教育,相辅相成富有实效的宣教服务活动必不可少。随着社会的发展,群众品位提升、需求越来越高、越来越多样化,群众自治不可能一触而就,群众文明进步的婚育观念确立也不可能一两件实事能感化,基层计生协会必须保持清醒认识,把优生优育、妇幼保健、性与生育和管理服务经常化。

(二)深入基层,扎实开展基础性系列活动。基层协会“生育关怀行动”,要突出抓好每月的“五个一”活动,即一次例会,一次学习,一次访视,办一件实事好事,提一条意见建议,以“五个一”为活动载体,以真情服务为目标,协会会员联合区、街技术人员定期深入村组,落实“三免三进两干预”内容。三免是:免费为育龄群众提供安全有效的避孕节育技术服务;免费为育龄群众提供妇科病普查普治服务;免费为准备生育的育龄妇女发放叶酸片。三进是:进重点对象家,开展入户访视服务,主动为群众提供防病、治病信息,帮助解决生产、生活中困难;进新婚对象、孕产期育龄妇女家,送政策法规、优生优育、生殖健康知识上门;进农村独子女和双女结扎户家庭,送“奖、优、免、补”政策上门。两干预是:开展生殖道感染干预和出生缺陷干预。

(三)拓展项目,创造性地开展生育关怀。以“生育关怀项目”为抓手,搭建平台,设立“一街一村一品”服务项目,凡是对群众生育、生产、生活、健康有利,协会又有能力做的事情,都要主动地去做。积极吸引各方参与,实现优势互补、资源共享可持续发展,使项目点实现纵向延伸,横向扩张。组织会员发动群众参与创建计划生育优质服务单位和婚育新风进万家活动;同时与学校联合在10-24岁青少年中开展性与生殖健康教育、青春期教育、艾滋病预防、关爱女孩、关怀计生家庭贫困学生等活动,进一步提升计生协会的社会影响力。

四、坚持以人为本,发挥协会作用,提高优质服务水平
   
按照“以人为本,全面发展为中心,真正体现群众意愿与协会组织指导相结合”的原则,以优质服务为核心,逐步提高计划生育服务质量和服务水平,实现新突破。一是非关注群众意愿,开展群众需求调查。坚持把群众需求与意愿作为优质服务的导向,把满足群众生产、生活、生育需求作为服务的出发点和落脚点,广泛征求育龄群众对计划生育工作的意见和建议,根据群众需要重点开展生殖健康咨询检查、致富信息技术培训等工作。二是关注贫困群体,开展上门服务。以健康服务进村入户活动为主题,深入各村组农户,送计划生育优质服务上门,为群众提供全方位系列咨询服务与贫困育龄夫妇免费享有基本的计划生育服务。三是关注妇女群众,开展生殖健康服务。针对广大妇女群众,全面开展健康检查工作,为育龄妇女建立健康档案,坚持每年开展一次妇女病普查普治。四是关注流动人口,拓展服务项目。针对流动人口生育需求,及时落实各项优质服务,随时掌握流动人口落实计划生育政策情况。

新形势下为稳步推进“和谐计生”工作,稳定低生育水平,提高出生人口素质,促进性别比平衡,各级计生协会都要深入基层调查研究,摸实情、听实话、办实事,分类指导,不断在创造良好人口环境的进程中做出新贡献。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计