领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>组织宣传篇
发挥协会职能优势 促进计生工作全面发展
——对做好基层计划生育协会工作的思考
发布时间:2013-03-05 阅读次数:1408

 

枣庄市计生协  邓广伟  张玉芹

 

基层计生协会是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是计生宣传教育的主力军,是实现“村民自治”的依托,是稳定低生育水平统筹解决人口问题不可缺少的一支重要力量,但是,当前在部分基层计生协会工作中,存在着对协会工作认识不够,组织建设和机制建设不健全,工作运行效率不高和缺少活力等诸多方面的问题。本人根据几年来的工作实践就如何发挥基层协会的职能优势,促进人口计生工作全面发展,谈谈自己的几点思考和看法。

一、当前基层协会工作存在的问题

计划生育协会自成立以来,经过各级积极探索,总体工作水平得到很大提高,并对计划生育工作的顺利开展发挥了重要作用,事实证明要做好计划生育工作必须在加强行政管理的同时,坚持党的群众路线,发挥基层计划生育协会的职能优势。但在实际实践中,计生各项任务目标的实现,在很大程度上还是主要靠行政手段,群众参与计划生育的积极性不高,对计生法律、法规、政策知晓率低,优质服务不到边,政策贯彻不到底,履行计划生育义务被动,抢生、强生现象杜而不绝,计划生育协会在团结广大育龄群众和各界人士推进计划生育工作仍存在不少困难和问题:

(一)对协会的认识不够。一是群众对协会的认识不够,基层协会尚未获得群众的普遍认可,群众对计生协会仍然感到比较陌生。在平时对镇街计划生育工作调研中发现,有不少村(居)干部对协会的工作性质和内容了解甚少,更难谈如何抓好协会工作了;二是部分镇(街)、村(居)对协会工作的重要性认识不到位。协会是一个群众性的组织,长期以来,协会工作得不到应有的重视,很多人认为无非是搞形式,做表面文章,可有可无。

(二)活动不经常,协会职能发挥不够。各村协会虽然已经建立了民主参与和民主监督领导小组,但有些村级协会并没有真正的把民主参与和民主管理工作落到实处,没有起到联系群众、动员群众参与计划生育工作的作用。有些村级协会有组织、有制度,但基本上流于形式,形同虚设,长年不开展活动。由于缺乏组织和引导,一些群众中有经验、有威信、有能力、有热情的会员无法发挥宣传、服务、带头、监督、交流作用。人口计生各项任务目标的实现,在很大程度上仍然依靠行政手段,群众参与的积极性不高,群众的知晓率很低,协会组织缺少凝聚力、生命力,职能作用得不到充分发挥。

()协会参与村民自治工作程度不够。一是协会在参与村规民约的修订上积极性不高,致使部分村村规民约的修订仍流于形式,习惯于照抄照搬,没有自己的特色,条款的制定不符合实际,很难执行;二是由于大部分村级集体经济基础薄弱,制定的《村规民约》在利益导向方面,除上级规定的奖励政策外,没有村级奖励规定,利益导向力度小,起不到应有的作用;三是协会在带头宣传和民主监督合同兑现上缺乏力度,由于群众思想觉悟、婚育观念在一定时期内很难有大的提高和转变,参与村民自治的自觉性、积极性不高,因此村民自治的效果不够明显。

(四)协会工作经费不足。长期以来,基层协会工作靠的是对工作的一腔热情和无私奉献,工作经费低、来源单一,仅靠本级财政投入,在开展生育关怀和优质服务等方面受到限制,发挥不了应有的作用。

二、做好基层协会工作的基本条件

基层计生协会,由于和育龄群众关系的密切性、交叉性、复杂性,其工作的开展也必须体现针对性、互动性、经常性、有效性。

(一)党政领导亲自抓是做好协会工作的关键。新世纪协会工作要开创新局面,特别是基层工作要有新突破和进展,需要各级党委、政府进一步加强领导,给予有力的支持,确保各级计生协特别是基层协会工作得到稳定和加强。要积极配合各级计生协会组织,做到人员组织到位、资金投入到位、宣传发动到位,真正把这项工作做实、做深、做透。1、各级党委、政府主要领导要高度重视,坚持把协会工作列入重要议事日程,作为计生整体工作的组成部分来抓,与计生工作一起列入季度、年度目标管理,做到同部署、同考核、同奖惩。2、逐级明确协会工作重点和任务,落实领导责任,明确各自职责,形成各方参与、齐抓共管、综合治理人口问题的合力。3、重视经费投入。区、镇两级都把协会活动经费列入财政预算,满足协会工作的需要。各级协会要主动争取人口计生部门的指导,在实现共同目标的过程中做到密切合作,互相支持,优势互补,实现计生协会工作与人口计生工作和谐发展。

(二)加强组织建设是做好协会工作的基础。实践证明,只有把基层协会的工作开展起来,真正发挥作用,计划生育基本国策才能落实到家家户户,变为广大群众的自觉行动。因此,开创协会工作新局面,重中之重是加强基层协会的建设,要切实抓好协会组织建设,使更多的基层协会真正发挥作用。因此要全面提升计生协会管理层的能力素质,进一步强化计生协会的职能作用,按照计生协关于创建“学习型、研究型、创新型、有作为”群团组织的总体要求,加强对广大会员的教育培训工作,全面提高广大会员的会员意识,积极发挥“五老”的作用,注重广纳贤才,积极发展有知识、有专长、能致富的人加入协会组织,增强协会的朝气和活力,为搞好计生协会工作提供一个有创新意识、实干意识、带头意识的先进组织。同时,积极探索流动人口、企业、社区等协会的组织形式,并逐步健全完善其组织机构,努力夯实基层计生协会工作基础。

(三)开展优质服务是做好协会工作的动力源泉。协会的“生命力在于活动、凝聚力在于服务”,这是多年来协会工作的一条基本经验。 积极开展富有协会特色的各项活动,在以“生育关怀行动”为重点的服务活动上下功夫,扎扎实实地为育龄群众排忧解难,搞好服务;根据群众生产、生活、生育、生殖健康的需要,不断完善服务措施,为群众提供更加有效的、多方位的服务,努力满足广大群众的需求,把服务工作贯穿于广大人民群众生产、生活、生育活动的始终,变管理为服务,紧紧围绕“群众需要什么,我们就提供什么”的宗旨,切实把计生协会各项工作落到实处。寓管理于服务之中,通过服务实现更高层次的管理。

()深化村民自治是做好协会工作的平台。通过实施计划生育村民自治,指导基层从提高认识、转变观念、明确体制、规范内容入手,在建章立制、民主选举、民主管理、民主监督等环节下功夫,以村民自治为平台,通过依法参与村()民自治,充分发挥协会带头、宣传和服务的职能作用,变村民“要我计划生育”的被动局面,为“我要计划生育”的自觉行动,把计划生育变成广大群众的自觉行动,逐渐实现群众自我管理,自我教育,自我服务的目标,逐步建立健全“两委负总责、协会作骨干、群众当主人”的计划生育村民自治的新机制,从而推动协会工作水平的提高。

(五)加强计生协会队伍建设是做好协会工作的保障。事业成败,关键在人,把计划生育协会事业推向前进,同样需要建设一支政治上合格、业务上精通、作风上过硬、善于做群众工作的高素质的干部队伍。要重视发挥协会会长的作用,有一个德高望重、热心协会工作的好会长,是做好协会工作的关键,广大协会工作者,包括各级协会理事和基层协会会员的思想政治业务水平的高低,决定着协会工作成效的大小。随着改革的深化、经济和社会的发展,计划生育工作面临许多新情况、新问题,广大人民群众对生活、生命质量的要求也越来越高,协会工作要开创新的局面,就要适应新的形势任务的要求,下大力抓好协会工作者队伍的学习,提高其思想政治水平和业务能力,否则,很难胜任本职工作,更难以创新。要高度重视队伍建设,把优秀的人才吸纳进计生协会队伍,用事业来聚集人才,用制度来管理人才。同时,要开展各种形式的干部培训活动,努力打造一支有学识、能管理、会做群众工作的计生协会队伍。广大协会工作者要不断加强思想建设、能力建设、作风建设,坚持学以致用,学用所长,全面提升综合素质,切实承担起新形势赋予的新使命。

 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计