领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>组织宣传篇
关于推进计生协会群众性宣传教育工作的思考
发布时间:2013-03-05 阅读次数:1361

 

省计生协会常务副会长   武翠兰

宣传教育群众、放手发动群众,是我们党的群众工作的重要内容,也是我们推进人口计生工作的重要法宝。计生协会作为群团组织,抓好群众性计划生育宣传教育,既是一项主要职责,也有着得天独厚的优势。因为计生协会植根群众,宣传者与被宣传者都是群众,具有群体优势、人才优势、网络优势和茶余饭后、田间地头、随时随地都能面对面、心贴心交流的沟通优势。这些优势都决定了计生协会应在新时期的人口计生宣传教育工作中当好排头兵,主动融入社会主义文化大发展大繁荣,引导育龄群众树立“晚婚晚育、少生优生、男女平等”的核心价值观。笔者认为,新时期计生协会群众性宣传教育工作应做到如下几点:

一、 形式要注重推陈出新,不断增强群众性计划生育宣传教育的吸引力。流水不腐、户枢不蠹。时代在发展,社会在进步,群众的文化理念、欣赏水平等都发生了很大变化。假如我们抱着“以不变应万变”的心态去抓群众性计划生育宣传教育,时间久了再好的内容也会失去新鲜感。因此,各级计生协会组织应积极适应形势变化,本着把握规律性、体现时代性、富于创造性的原则,积极创新群众性计划生育宣传教育形式。要把握规律性,传统手段要升级改造。以前面向群众的计划生育宣传基本限于刷几条标语、演几个节目、发些宣传品,这些手段在过去发挥了很好的作用,但随着形势的发展和群众文化需求的不断增长,这些手段已经难以满足工作需要和群众需求。这就需要对传统手段进行升级改造。要统一规范标语口号,使之温馨和美观;要优化户外宣传环境,结合城市社区和农村社区建设,积极建设人口文化园、人口文化一条街,使之与周边环境相互交融、相映成趣。要丰富节目类型,吸收小品、戏剧、快板、相声等艺术形式,既活跃群众的文化生活,又让群众在潜移默化中受到教育。要使宣传品更富人性化、更实用,既方便群众,也宣传政策。等等。要体现时代性,现代手段要用足用好。当今时代是信息时代,手机、互联网已经走进千家万户特别是年轻人的家庭,对于这些现代手段要用足用好,可以通过手机发送公益短信、利用互联网建立计生协会门户网站、创建网上会员之家、网上流动人口之家等,通过现代化的传媒和通讯手段将群众联系起来。要富于创造性,活动方式要丰富多彩。今后面向群众的计划生育宣传尤其是集中宣传活动,要在突出主题的基础上,采取更加丰富多彩的方式,如组织文艺宣传、举办人口文化书画展、知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等等,让群众感到喜闻乐见、生动有趣、乐于接受、乐意参与,切


 

实提高群众的参与度,扩大对群众的覆盖面。

二、内容要突出“三个围绕”,不断增强群众性计划生育宣传教育的实效性。群众性计划生育宣传教育必须服从和服务于人口计生事业发展大局,有利于执行计划生育基本国策、有利于推动各项任务措施落实,有利于满足群众的文化需求。这就要求要做到“三个围绕”:一要围绕稳定低生育水平,抓好国策教育。稳定低生育水平仍然是现阶段人口计生工作的首要任务。各级计生协会要依托网络,利用人口学校、会员之家、人口文化大院等阵地,通过广大会员的示范带动作用,广泛宣传国情国策、宣传计划生育法律法规、宣传少生优生、男女平等的文明婚育观念,让广大群众充分认识当前人口形势的严峻性、人口问题的复杂性和坚持现行生育政策的重要性,特别是要针对社会上炒作的人口危机论、政策放松论,面向群众作出准确而鲜明的回答,澄清群众的模糊认识。二要围绕重点工作任务,抓好专题宣传。各级党委、政府和人口计生部门都会根据自己的实际情况确定每年或者一个时期的人口计生工作重点任务,各级计生协会组织群众性计划生育宣传教育要紧紧围绕这些重点制定相应的宣传计划,真正做到思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,以此推动阶段性重点工作任务的落实。三要围绕群众需要,抓好分类施教。要抓住群众最关心、最感兴趣、与群众切身利益相关的热点、难点、疑点问题,深入细致地进行宣传。要根据人群、年龄、职业等差异确定不同的宣传内容,既要考虑群众的文化程度、理解能力和接受能力,又要从群众实际需要出发,有的放矢的开展宣传。

三、推进要坚持上下联动,不断增强群众性计划生育宣传教育的渗透力。抓好群众性计划生育宣传教育是计生协会的职能所在、活力所在、生命所在。各级计生协会负责同志都要真正放在心上、抓在手上、落实到行动上。主要负责同志要拿出更多的精力,用心研究宣传工作,真正实行亲自抓、负总责。分管负责同志和具体负责的同志要积极谋划、当好参谋、抓好落实,其他同志也要心系宣传、参与宣传。县级以上计生协会机关每年应至少专题研究一次、部署一次、调度一次、总结表彰一次。坚持每年制定专门的宣传要点,做到每年一个主题,每年一套计划,每年一批活动,梯次推进、循序渐进。只有这样,群众性计划生育宣传教育才能真正持之以恒地抓下去,抓出成效。同时,要注重调动基层计生协会组织和广大群众参与群众性计划生育宣传教育的积极性。俗话说,手大捂不过天来。如果仅靠上面有限的人手去组织几次有限的宣传教育活动,而不注重发动群众自我教育,只能是一时热闹,很难实现面上的覆盖和持久的渗透。广大群众的智慧和创造力是无穷的,他们做街坊四邻的工作办法比我们多、他们说出来的话群众更愿意听,最终的效果比我们去做还要理想。因此,各级计生协会在组织群众性计划生育宣传教育活动时重点要依靠群众,依靠村级计生协会,将群众组织起来进行自我教育,从而真正把我们的宣传教育做深、做细、做实,做进千家万户。

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计