领导介绍
友情链接
当前位置:首页 > 三十年探索与实践>综合篇
做好新时期乡镇计划生育协会工作的新思路
发布时间:2013-03-03 阅读次数:1560

枣庄市山亭区山城街道计生协  许金连 

乡镇计划生育协会是在乡镇党委政府领导下,协助乡镇政府动员和组织广大育龄群众参与人口计生事业的重要群众团体,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。做好新时期乡镇计生协会工作,对于认真贯彻党的十七大提出的建设和谐社会的目标和实践科学发展观具有重要的意义。

一、必须围绕经济建设这个中心,这是做好新时期乡镇计生协会工作的根本出发点

众所周知,乡镇政府是最基层的一级政权组织,肩负着上联县(区)政府,下直面群众,组织和带领群众全面建设和谐社会的重任。作为乡镇计生协会这一群众团体,要真正发挥联系广泛、进家入户的组织特点和优势,必须紧紧围绕经济建设这个中心不动摇,坚持把发展作为协会工作的第一要务。发展是硬道理。动员和组织广大群众勤劳致富奔小康,是乡镇计生协会的首要任务,也是做好基层协会工作的根本出发点和落脚点。首先是要转变思想观念。实践表明,没有群众的小康生活,便没有群众的新的生育观念。因为,群众新的生育观念是建立在物质文明基础上的,所以,乡镇计生协会组织一定要转变思想观念,由过去单纯就计划生育工作抓协会工作的旧观念,向把计划生育与发展经济、帮助农民勤劳致富奔小康、建设文明幸福家庭相结合的新观念转变。其次是要围绕计生协会“带头、宣传、服务、监督、交流”职能,创造性地开展协会活动和服务。多年来,乡镇计生协会组织在履行自己的职能方面做了很多工作,并取得了一定成效,但与实际工作要求还有很大差距,其主要问题是协会工作内容过于空乏,任务比较虚化,工作缺乏主动性等。因此,做好新时期乡镇计生协会工作,既需要乡镇党委、政府的高度重视和支持,又需要乡镇计生办积极指导,主动让计生协会参与计划生育中心工作,并赋予其具体任务,使他们工作起来有目标、有压力、有动力。再次是要注重发挥乡镇计生协会四级网络作用。也就是说,乡镇计生协会重点抓村级协会,村级协会重点抓会员小组,会员小组重点抓会员,会员主要联系计划生育户,尤其是要注重发挥村级协会和会员小组在参与计划生育、婚育新风进万家、村民自治、扶贫帮困,以及村三个文明建设中的主动性、积极性和创造性,使每个会员都能够成为广大育龄群众的贴心人。

二、必须发挥好两个作用,这是做好新时期乡镇计生协会工作的重要前提

实践使我们体会到,只有充分发挥好乡镇、村两级计生协会的自身优势和作用,才能不断增强广大群众的国策意识,进而转变育龄群众的婚育观念。这两个作用:一是注重发挥好会员的作用。乡镇、村计生办协会会员一般都是村、组干部,党、团员,村民代表,退休老干部等,他们都是农村工作中的骨干。这些人的作用发挥得如何,直接影响到农村计划生育工作。乡镇计生协会组织应通过会员发挥学政策、多宣传、管自己、教子女、帮亲戚、带四邻、少生孩、快致富、创建文明幸福家庭的作用,引导和帮助育龄群众从多子多福的生育观念中走出来,使广大育龄群众自觉实行计划生育,真正使婚育新风进家入户,深入人心。二是注重发挥民主参与和民主监督作用。实践表明,民主参与是前提,民主监督是手段,二者是相辅相成的,缺一不可。乡镇计生协会要认真贯彻落实党中央、国务院关于计划生育工作“既要抓紧,又要抓好”的指示精神和“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的工作机制,结合本地实际,制定乡镇计生协会民主参与和民主监督制度,经常性开展民主评议工作。一方面,乡镇计生协会应坚持每年召开一次计生协会会员大会,每年两次由乡镇计生协会组织会员代表对村级生育指标的发放、统计工作进行民主监督,并对乡镇政府计生工作的资金投入、帮扶计划、计生优惠政策的落实情况,以及对计划生育技术服务工作质量,乡镇政府及其工作人员依法行政、参与优生、优育、优教工作、参与计划生育“三结合”工作、计生困难户子女入学减免学杂费等进行有效监督。另一方面,乡镇计生协会组织还应把计生干部依法行政和创建群众满意办(所)活动作为民主参与和民主监督的重要内容,纳入计划生育合格村的创建和计生工作的目标管理中,使育龄群众在实行计划生育工作中真正做到自我管理、自我教育、自我服务。

三、必须解决好三个问题,这是做好新时期乡镇计生协会工作的重要条件

要让乡镇计生协会组织充满着活力,发挥作用,乡镇党委、政府还需要力所能及地帮助协会解决一些实际问题。归纳起来要着重解决三个问题:一是解决有人管事问题。要做好新时期乡镇计生协会工作,关键在人。为巩固发展基层协会组织,每隔五年乡镇、村两级协会都要召开换届大会。此时,乡镇党委政府一方面要配齐配强两级计生协会班子;另一方面要吸收有能力、有威信的“五老”(即老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈)入会,既有利于协会工作的开展,又有利于发挥“五老”的余热。同时,乡镇计生协会还应当专门选配一名退居二线的、有一定威信,曾担任过乡镇党政主要负责人的老干部,担任乡镇计生协会名誉会长,协助政府抓好协会日常工作。二是解决有钱办事问题。巧妇难为无米之炊。乡镇政府每年应定期拨付专项资金不少于1万元,村不少于1000元,用于开展计划生育协会工作,并结合本地实际,认真抓好计生协会组织建设,不断健全和巩固乡镇、村两级协会网络。此外,乡镇、村两级都应建有协会活动场所,为更好地开展会员小组活动和会员联系户活动提供有力保障。三是解决有章理事问题。没有规矩不成方圆。为更好地依法开展计生工作,乡镇、村计生协会应从实际出发,建立健全乡镇、村计生协会章程、会员联系户制度、会员培训制度、民主管理和民主监督制度、会员评比表彰制度、会员和理事例会制度等各项适合本地开展基层协会活动的规章制度。这些制度的建立健全,不仅规范了计生协会工作,而且提高了乡镇、村协会工作水平。

四、必须开展好四项活动,这是做好新时期乡镇计生协会工作的重要保证

实践告诉我们,乡镇计生协会要进一步激发活力,就要注重发挥协会联系群众的纽带作用,用活动去吸引,用服务去凝聚,用典型去带动,始终把创建群众满意的计生办(所)、关爱女孩工程、扶贫帮困等活动贯穿于计生协会工作的全过程,建立新型生育文化,不断提升协会工作质量。一是开展会员骨干培训活动,普及人口与计划生育基础知识。乡镇计生协会要充分利用人口学校开展教学活动,每年开展两次以上会员骨干培训班,把传授人口与计划生育知识、生产技能和开展社会公德、家庭美德、法律法规教育相结合由受训会员回到村民中间开展自我教育,从而逐步使广大育龄群众树立正确的人生观、道德观、婚育观和良好的社会风尚,倡导健康文明的生活方式。二是开展创建群众满意的计生办(所)活动,提高计生工作人员的服务水平。乡镇计生协会在开展“创建”活动中,要始终按照“为基层服务、为育龄群众服务”的要求,认真开展评议活动。在每年的评议活动中,乡镇计生协会都要把创建标准、测评表发放到户,使广大育龄群众真正参与到这项活动中来。此外,还应积极开展全方位的“关爱女孩工程”活动,认真制订实施方案,开展“关爱女婴、爱护女婴”活动,既要对女孩户进行上门服务,特别是对当年生育女婴户进行重点服务,并实行长期的服务计划,又要开展帮扶活动,对贫困女孩户实行对口帮扶。三是开展“一帮一、手拉手”活动。乡镇、村计生协会组织可利用每年“5·29”会员活动日、人口日等重大节日,组织会员开展生动活泼、丰富多彩的宣传服务、生产帮扶活动。比如街道计生协会可组成“协会放映队”,在重大节庆日,带着幻影机到各村巡回播放计生政策、优生优育、生殖健康知识的科幻片;组织一些民间老艺人、老会员利用自己的特长,自编自导,把人们喜闻乐见的戏剧和小品形式与现行的计生政策融合在一起,在各村巡回演出。同时,乡镇、村计生协会可以从本地实际出发,组成“会员帮困小组”,开展“一帮一、手拉手”活动,对口帮助计生困难户脱贫致富。四是开展评比表彰活动。要把这项活动作为一项制度落实好,重点是开展好“我为协会尽责任、我为国策作贡献”活动,让广大会员都积极投入到争创计生协会先进集体、先进个人的评比活动中。 

网站声明| 隐私保护| 联系我们| 访问统计